当前所在位置: 首页 > 资源推介

2018 “年度十大好书”结果揭晓

发布者:图书馆   发布时间:2018-12-09   阅读次数:289

转眼间,又到年末,出版界进入了总结、盘点、放榜和评奖的收割时节。这一年,我们最珍贵的回忆是化作浩瀚文字间的摆渡人,将一本本新书带到读者面前。致敬年度好书,在注意力和思考力日益稀释的当下,用它们,来抵抗时代遗忘的速度。

2018 “年度十大好书”评选活动是由深圳出版发行集团公司、深圳读书月组委会办公室主办,深圳书城新华书业连锁总部有限公司、深圳市阅读联合会承办。

这是目前出版界最为权威的榜单之一,我们的编辑部成员也从现场第一时间获取了资讯。恭喜以下 10 本来自各个领域的好书获得“年度十大好书”荣誉,让我们来共同致敬——致敬图书,致敬作者,致敬出版人。

年度致敬出版社:花城出版社

年度致敬出版人:吴兴元

年度致敬作家:金庸

年度致敬译者:余泽民

年度推荐图书:《左图右史与西学东渐:晚清画报研究》

01

《左图右史与西学东渐:晚清画报研究》


作者: 陈平原 

出版社: 生活·读书·新知三联书店

出版年:  2018 年 10 月

   

陈平原最近二十年来东奔西走,努力搜寻资料,尝试借助文字与图像两种不同介质的功能互补和互动,深入拓展他一向关注的近代文学与文化研究。这一有“预流”性质的研究转向,既是回应海外汉学研究的某种趋向,更有中国学界自主推进相关研究的动力。本书就是作者在晚清画报研究方面的集大成之作,通过各自独立但又内在关联的十篇文章,将近代启蒙、新知传播、传教士、女学、科幻小说等诸多内容,配以三百多幅图片,生动再现了晚清画报缤纷的面目。

@tanglewood :作者试图理清在晚清这一特定时空中,传统中国的“左图右史”怎样与西学东渐之“图像叙事”结盟,进而汇入到以“启蒙”为标识的现代化过程。陈平原先生的这种把出版和文化联系起来的做法非常有想法,是对研究早期出版史的一个很好的角度。

02

《考工记》


作者:王安忆

出版社:花城出版社

出版时间:2018 年 9 月

   

《考工记》是战国时期的一部手工业技术文献,记载了各种工艺的规范及体系。王安忆写《考工记》,却是带着历史的长焦,描述一位上海洋场小开,逐渐蜕变成普通劳动者的过程。继《长恨歌》之后,《考工记》是她书写的又一部低回慢转的上海别传,而“上海的正史,隔着十万八千里,是别人家的事,故事中的人,也浑然不觉”。

@樹 :旧友为经,老宅为纬,频繁生出的人事变迁和隔世之感读来倒真让人有些怅然。 琐碎的细节描写真是出彩,也真见功夫。

03

《房思琪的初恋乐园》


作者:林奕含

出版社:磨铁图书|北京联合出版公司

出版时间:2018 年 1 月

   

这是一部惊人而特别的小说,小说作者既具有高度敏锐的感受力、又是一个近距离目击者,使这整件事像一个“幸存的标本”那样地被保留下来。整本书反覆地、用极度贴近被侵害者的视角,直直逼视那种“别人夺去你某个珍贵之物”的痛苦──且掠夺之人是以此为乐。

@令狐冲的小尾巴:她懂得很多,说话也很深刻,但却有一种单纯感。我不知道她是怎么做到的,她是深刻和单纯的糅合体。她访谈时说:在读这本书的时候,你能感受到痛,那是真实的;你能感受到美,那也是真实的。我都感受到了,甚至能够感受到她被折磨而无法解脱的心情,这是林奕含留给我们的遗言。

04

《缮写室》


作者:包慧怡 

出版社: 华东师范大学出版社

出版时间:2018 年 8 月

   

缮写室是欧洲中世纪制作书籍的地方,但《缮写室》不是一本关于中古手抄本或者它们的缮写员的书,而是中世纪文学博士、诗人包慧怡的一本私人文学地理,一本记录在其成长过程中影响甚远的作家及其作品的阅读笔记。对于莎士比亚、刘易斯 • 卡罗尔、王尔德、“珍珠”诗人、安吉拉 · 卡特、 甚至米开朗琪罗的珍视与读解,不仅呈现出作为手艺人论手艺的精妙细腻,更表现出以写作这门手艺为自己在这流离溃散的世界筑造真正之家的努力。

@Eliparvic :本书是作者历年文章的合集,知识点非常密集。对于希望深入了解中世纪文化的读者非常有帮助。——阅读并不断学习中。

05

《郑天挺西南联大日记》


作者: 郑天挺 / 俞国林点校 

出版社: 中华书局

出版年: 2018 年 1 月

   

西南联合大学 1938 年正式建校,1946 年 7 月 31 日停办,在抗日战争时期教学、研究不辍,保存了重要的学术资源,培养了大批未来的学术骨干。对这一过程,郑天挺先生参与始终,始以教授膺聘,自 1940 年起担任总务长,主持教务、校务等工作。此期间郑先生坚持记日记习惯,其日记起 1938 年 1 月 1 日,讫 1946 年 7 月 14 日,其起讫时间,几与西南联合大学相始终。

@韧勉 :大学者太勤奋啊!其一感叹作者记录详实,从 1938 年 9 月到 1946 年 7 月全过程一天不落。其二感叹作者读书不辍,无论兵荒马乱,心如止水,上午一种古书,下午一种古书,还兼读书笔记,实在是勤奋。其三日记叙事真是无不所及,日常、读书、会友,还有学校日常、战争过程等诸多事迹,其四是如此详实的日记可以更为本真的回顾西南联大的峥嵘岁月呀!

06

《遥远的向日葵地》


作者: 李娟 

出版社: 花城出版社

出版年: 2017 年 11 月

   

此书为李娟近两年开始写作并发表在《文汇报》笔会的专栏——“遥远的向日葵地”的最新文字结集。李娟一如既往用她细腻、明亮的笔调,记录了劳作在这里的人和他们朴素而迥异的生活细节:她勤劳乐观的母亲、高龄多病的外婆,大狗丑丑小狗赛虎,鸡鸭鹅,以及日渐华盛,却被鹅喉羚毁了再种,种了又毁的九十亩葵花地……

@辛不辛普森:李娟跟三毛很像,她们不仅仅善于接纳生活所带来的沉重感并把他们文学化,更善于在生活本质中扎根。在物欲纵横的年代里,读她们的故事,让我们这些忙着赶夜路的人也发现月亮真的很美。

07

《扫地出门:美国城市的贫穷与暴利》


作者:[美] 马修·德斯蒙德 

译者:胡䜣谆 郑焕升

出版社:理想国|广西师范大学出版社

出版时间:2018 年 7 月

   

《扫地出门:美国城市的贫穷与暴利》聚焦美国愈演愈烈的住房问题——房价持续上涨、生活成本不断上升,收入却停滞不前、甚至不增反减——马修·德斯蒙德决意深入贫困社区,一探问题的核心。作者德斯蒙德带领读者走访了密尔沃基的贫困社区,娓娓道来八个在绝境边缘的美国家庭的故事:阿琳是一位单身妈妈,在为一间破败公寓缴纳房租后,每个月只剩二十美元养活自己和两个儿子。拉马尔是个失去双腿的残疾人,肩负照顾整个社区的男孩的任务同时,还要替房东打工偿还债务。司科特则是一名心地善良的男护士,药物成瘾让他丢了工作,也失去了栖身之所……

@维舟:城市贫穷问题一向是社会学研究的重要课题,但多聚焦贫穷亚文化(《桑切斯的孩子们》)、公共政策或社会治理(《真正的穷人》)、黑社会及社区互助(《城中城》),本书则别开生面由住房危机和驱逐切入,以及与上述所有这几点盘根错节交织在一起的问题。写法上也不同于分析性的田野调查,倒不如说是带着学术敏感的深度访谈(想起袁长庚兄那句“在经验深处穿行”),可读性与深度兼具。译笔亦佳,流畅而可靠。

08

《米沃什诗集(套装) 》


作者:[波兰] 切斯瓦夫·米沃什   

译者:林洪亮 杨德友 赵刚

出版社:上海译文出版社

出版时间:2018 年 10 月

   

《米沃什诗集》收录了波兰作家、翻译家、诗人切斯瓦夫·米沃什 1931 年至 2001 年间的 335 首诗歌篇章,按创作发表的年代,分为《冻结时期的诗篇》《着魔的古乔》《故土追忆》和《面对大河》四卷出版,由波兰语文学专家直接从波兰语译介,是中文世界首次完整呈现米沃什的诗歌全貌。在米沃什看来,诗歌是时代的见证者和参与者。诗歌的意义在于尽全力捕捉可触知的真相,“它的目的就是,而且只能是,拯救。”诗不仅是一种形式,更是一种力量。米沃什是伟大的爱国者,不是一个随风倒的人;他的诗歌自二十世纪八十年代起,已在中国诗坛扎下了根,对中国诗人产生了持久的影响。

@kurtis:“我想做一个五种感官的诗人,这就是我不想成为单一诗人的原因。”虽然米沃什只用波兰语写作,但我们不能将他简单地理解为与波兰命运与共的民族主义诗人。反之,诗人努力通过写作抛开祖国以往的屈辱历史,甚至是任何的历史和政治环境,以追求“纯诗”的境界和对真理的向往中。

09

《加缪传》


作者:[美] 赫伯特·R.洛特曼 

译者:肖云上 陈良明 钱培鑫

出版社:南京大学出版社

出版时间:2018 年 1 月

   

本书是关于阿尔贝•加缪的首部传记,也是公认的经典,被誉为“加缪传记中极受欢迎的一部”(《纽约时报》)。法语原著初版于 1978 年,近四十年来多次再版,已被译成十几种文字。长期旅居巴黎的美国传记作家赫伯特•R. 洛特曼采用英美人撰写传记的严谨方法,努力贴近加缪的生活,向读者揭示了通过不懈的努力荣获诺贝尔文学奖的法国作家的成长历程、创作历程、生活历程和心路历程。

@伽蓝:相比于其他可见的传记,赫伯特把溯源的笔触,伸到了加缪的爷爷奶奶那一代,落笔的地方,则是加缪因车祸去世后的法国乃至世界震撼。 它以还原加缪日常面貌为引子,最终导向的重点其实是加缪的作品,却不对其作品和思想层面做任何学术性评价。

10

《奥古斯都》


作者: [美] 约翰·威廉斯  

译者:郑远涛  

出版社:世纪文景| 上海人民出版社

出版年:  2018 年 5 月

   

《斯通纳》作者约翰•威廉斯的扛鼎之作,获美国国家图书奖。公元前 44 年,恺撒遇刺身亡,遗嘱指定屋大维为其养子和继承人。他向谋杀者施援,与旧友为敌,和对手结盟,使派系之争横行的罗马恢复了自由。36 岁时,屋大维获得尊号“奥古斯都”。本书以书信体形式写成,其中也夹杂了日记、回忆录、会议记录、军事传单等,借罗马众人之笔描绘出罗马皇帝奥古斯都的一生。

@phoebe :一个人完整的一生仅仅是记录下来,都将至少是一部感人的书,它会充满矛盾,可至少有了被理解的可能,如同“ Stoner ”,一个 loser 的一生,有懦弱,也有坚守。 通篇用书信、文件拼凑出屋大维的一生,威廉斯对时间、人物视角的把握令人叹为观止。编排也很有意思,前两部屋大维视角的缺席,他是个有着出色政治家才干的、矛盾的、专制的,却改变罗马的神;在他自己的眼中——是“命运抓住了我”,他让亲人为了罗马而付出了一生,他在困倦中活到了失去所有朋友,而世界对他来说已经成了无足轻重的象征……终究是一个凡人,在命运职责面前的义无反顾。时间会消磨掉一切,都无妨,因为他的名字依然传唱至今。 从斯通纳到奥古斯都,威廉斯陈述出了不管是做一个凡人还是伟人,勇于做生命中那些不得不做的事,都会有的失落孤独,和那零星的欣慰。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号