当前所在位置: 首页 > 新闻资讯

开学了,请严肃地告诉孩子:学习肯定辛苦,全世界都一样!

发布者:信息技术部   发布时间:2019-02-27   阅读次数:346

怎么让孩子学习不那么辛苦,又有好成绩?是不是让孩子找到兴趣就可以了?我们不得不说,真正的学习从来都是一件辛苦的事,全世界都一样!

人生不同阶段都有不同的使命。在学生阶段,找到自己的兴趣和目标,为成就未来的人生而学习知识,训练思维,掌握能力,这是他们这个阶段最重要的使命。

我们要做的就是培养孩子努力付出的品质,帮助他们树立长远的目标,为目标而努力,从而找到学习的真正意义。这是家长和老师们的一种责任,也是孩子通过学习要培养的一种能力。

1、学习从来就不是一件轻松的事,国外也一样

纵观我们身边的人,但凡取得一定成就的都经过艰苦的努力,天下没有掉馅饼的事,只有通过自身的不懈努力、刻苦钻研,才有成功的可能。学习也是一样,谁不是一路考试拼搏上来的?谁小时候不是一大堆家庭作业,做得不好还要被老师批评?孩子毕竟不是成年人,心智不成熟,在这过程中更加感受不到什么快乐。

有一些家长以为国外的教育就是快乐的,其实在国外,他们一样要很努力学习才能取得好的学习成绩。比如新加坡的小学教育,教学领域非常广泛,除了一些专门的课程之外,还有艺术、语言方面的课程。新加坡的中小学教室后面经常悬挂着一把戒尺,据说孩子表现不好,老师是要照手心打三下,而且是要两个老师在场才能执行。

所以,让孩子快乐成长是正确的,但是学习过程一定是辛苦的,寓教于乐的教育方式,并不意味着孩子课外不需要复习,不需要刻苦学习。

2、没有经过无聊和辛苦的学习过程,就不可能有快乐的学习成绩

绝大部分孩子都不可能把学习当作是一件快乐的事,优秀学习成绩的取得,需要孩子在别人玩游戏的时候、别人在看电影的时候,静下心来学习。有的孩子心智比较早熟,从小便有自己的远大志向,所以他们在学习过程中有自己的奋斗目标,并为此而努力;也有些孩子没有树立远大的目标,但至少有一个像考上好中学或好大学这样的短期目标。

但无论是那种情况,他们首先要有一个目标,并在实现目标的过程中,努力付出,这个过程是谈不上快乐的。快乐是体现在学习的结果上,当孩子取得优秀的成绩,辛苦的努力得到回报时,学习的快乐才会显现出来。但是也不排除极少部分智商很高的人,本身具备极强的天赋,不需要太努力就能取得很好的成绩。但这只是个例,不在我们讨论的范围内。

3、让孩子知道,努力学习是一种责任

家长在培养孩子学习的过程中,更多的是要让孩子在努力学习的情况下,辛劳付出,培养他们的向上、拼搏的精神和责任感。孩子在上学阶段,他们的主要任务就是学习,对于这个阶段的孩子而言,努力学习就是他们的责任。我们很难想象,一个人在小时候不努力学习,没有目标,不懂得付出,整天吃喝玩乐,长大后在工作过程中会变得肯付出、肯努力、肯拼搏。

所以与其说在孩子教育中培养孩子自主学习、勤奋拼搏的精神,不如说是在培养他们积极向上、有责任感的优秀品质,让他们长大后踏入社会后具备积极向上,努力付出的责任感,这是孩子在努力学习过程中学习到的最重要目标。

4、孩子有兴趣就会喜欢学习?这只是一种理所当然的假象

我们认为:兴趣也许是最好的老师,是孜孜不倦学习的动力,但这只是学习的启始动力,许多孩子对很多方面都有兴趣,但是并没有成为他们以后的成功能力,原因很简单,他们并没有为这个兴趣而努力。比方说乔布斯,有人认为他的成功是因为有着非凡的天赋,但是这种天赋也是在漫长的过程中不断经历痛苦,不断尝试失败积累下来的。

任何事情不可能一蹴而就,同样优秀的人也是要通过不断努力、辛劳地付出,才能成功。比如一个小孩,他很喜欢画画,但是他并没有为此而努力过,那他以后能成为一个画家吗?孩子因为有兴趣,所以对某件事更加努力学习,更加有目标去学习,甚至为此做出很多牺牲,这才是他以后成功的原因。所以不要以为孩子有兴趣就会喜欢学习,这是一种理所当然的假象。

5、学习中要培养孩子的综合能力,否则长大很难有成就

在应试教育的不良影响下,一些学生在高度的学习压力下,学习很努力,几乎两耳不闻窗外事地学习,成为大家熟知的书呆子。其实真正良好的教育,不但要让孩子学习到知识,还要培养孩子在学习过程中的综合能力、团队精神、情商逆商等。单纯为了考试而学习绝不是科学的学习方法,孩子也只是成为会考试的机器。但是如果因此就极力排斥学校的教育,也只是走上另一个极端而已。

孩子在学习过程中培养起来的宝贵品质是伴随他们一生的,这些能让他们在今后竞争日趋激烈的社会中更好地工作生活,这是我们教育的最终目的。

6、努力不仅是学习的需要,也是人生的一种修炼

我们必须让孩子知道,任何取得成就的道路上总是伴随着曲折,充满着艰辛,要想有好的学习成绩,就必须要努力,辛苦付出,这是每一个孩子学习的责任。我们要让孩子去体会努力学习而取得好成绩的快乐,去培养一种不付出就没有收获的价值观。要让孩子们知道,人生不同阶段都有不同的使命,在学生阶段,学习掌握知识,为他们以后的人生获得成就的能力,就是他们这个阶段最重要的使命。

为了这个使命,他们必须要学习忍耐、学会放弃、学会付出,这不仅仅是学习的需要,也是人生的一种修炼。如果在学习的阶段,每天都想着玩,想着快乐的生活,而没有去体验为目标而努力付出的过程,他们长大后就不可能为了工作,为了人生的目标而拼搏努力。

现在的孩子,生活基本上没有负担,他们从小生活在一种没有压力的环境下,他们从小就没有为生活而担忧的必要,所以快乐在他们眼里是理所当然的。没有目标,没有压力,强调快乐,这是当前大部分孩子的生活状态。培养孩子努力付出的精神,帮他们树立长远的目标,并为目标而努力,这是家长和老师们的一种责任,也是孩子通过学习要培养的一种能力。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-85508249 / 0371-85508249
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号