当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

我院刘少鹏院长接受中国国际电视台专访

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2019-03-05   阅读次数:1040


无标题_副本.png

3月4日,我院院长刘少鹏在郑州接受了中国国际电视台(CGTN)的专访。刘院长在采访中讲到,我们的国家是世界上最古老的国家之一,我们理应为我们的文化感到自豪 。言语之间洋溢着满满的文化自信,充分体现了对中华传统文化的无比热爱和坚定守护。以下是刘院长的采访实录。

记  者:今天我们邀请到的是刘少鹏先生。刘先生是郑州市政协委员、登封市政协委员,他还是嵩山少林武术职业学院的院长。刘先生,感谢您接受我们的采访。我们了解到你从事的行业是体育和文化教育,我们知道武术是中国文化的灵魂之一。从你的角度来看。为什么文化教育如此重要?

刘少鹏:我们学院致力于推广中国武术文化,武术是一种运动,一种传统,也是一种文化的载体。文化对任何社会来说都很重要,对我们来说也是这样。文化是我们历史的传承,是我们跨越时间、空间共同拥有生活方式和价值观,它不仅塑造了我们,还使我们紧密地联系在一起,它也决定了摆在我们面前的道路。站在全球的角度来看,文化教育和文化国际交流合作尤为重要,它能使我们更好地了解我们自己,也更好地了解其他国家,从而最终促进世界各国间的相互了解,实现共同发展。

记   者:你提到了国际交流。我发现你的背景很有趣,你出生在武术世家,在英国学习了七年,你的经历中体现了东西方文化的融合,这或许就是你致力于国际交流的原因。你是否面临来自外国同行的任何壁垒或误解?你是如何看待外国媒体关于“中国文化侵略”的说法的?

刘少鹏:从我的经历来看,我认为当前世界上文化壁垒或误解不是主要问题。我遇到更多的情况是,越来越多的人热爱中国及其文化,但觉得中国文化相当的神秘,他们觉得和中国文化之间还有很强的距离感。这意味着我们的文化交流还有很长的路要走,我们需要让世界更多地了解我们。关于你问的第二个问题,我认为我们把中国文化带给世界展现了我们对世界和平友好的姿态。文化交流是一个沟通的过程,是一个对话的过程,它的作用是双向的,因此我不认为这是所谓的“文化侵略”。

记    者:许多人认为,中国的传统艺术形式具有将不同文化背景的人联系起来的潜力。我们现在在郑州,主要关注文化的保护和推广。和我一起的仍然是刘少鹏先生,刘先生,政协工作报告提到要建设社会主义文化强国,你对这个问题是怎么看的?

刘少鹏:我认为完成这一使命的关键是我们要有自信,尤其是我们要对我们自己的文化有自信。

记   者:你作为武术学院的院长,一直以来致力于文化教育。你认为,我们为什么要增强文化自信?

刘少鹏:我认为对于这个问题最直接的回答是,我们的国家是世界上最古老的国家之一,我们理应为我们的文化感到自豪。我们可以从过去吸取教训,也可以从历史中汲取力量。此外,文化自信意味着我们要平等地对待世界上不同的文化,这样文化间才能平等地交流,促进文化间的相互学习。最重要的是,我认为文化自信意味着我们应该肩负起对自己未来的责任。我们未来的发展道路是建立在我们过去所走道路的基础上的,因此,只有充分认识到我们文化和历史的独特性,才能为我们的未来注入新的展望和活力。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号