当前所在位置: 首页 > 中心动态

河南省教育信息安全中心教育行业GandCrab勒索病毒预警

发布者:实训中心   发布时间:2019-03-18   阅读次数:3768

 

事件描述

 

近日,教育行业收到多起遭受GandCrab5.2版本勒索病毒攻击事件反馈,如广东省某中学,江苏省某教育发展中心等。安全中心经分析此次病毒木马涉及到多个变种,传播途径多样包括WebLogic漏洞、CVE-2019-7238,NexusRepository Manager 3 远程代码执行漏洞、钓鱼邮件、网页挂马等。

GandCrab 勒索病毒家族在国内传播广泛,曾使用鱼叉邮件、U 盘蠕虫、感染压缩包、下载器、远程桌面爆破、永恒之蓝、Web 服务器漏洞等各种方式传播,在 GandCrab  V5.2 版本病毒的传播途径中又开启了网页挂马方式。当 GandCrab 被执行后会对计算机内的文件进行高强度的加密,并需要限时支付赎金后才能恢复被加密的文件。由于不能获得作者的解密密钥,目前的加密实现上也还未找到可利用的漏洞,故GandCrab v5.2 版本暂时没有免费的解密方法和工具。

 

传播途径

 

目前已知的传播方式如下:

1)   定向鱼叉攻击邮件投放;

2)   垃圾邮件批量投放传播;

3)   网页挂马攻击;

4)   利用 CVE-2019-7238(NexusRepository Manager 3 远程代码执行漏洞)进行传播;

5)   利用 WebLogic CVE-2017-10271 漏洞进行传播;

6)   利用自动化机制病毒进行传播;

7)   通过 RDP、VNC 等途径进行爆破并入侵;

8)   利用 U 盘、移动硬盘等移动介质进行传播;

9)   捆绑、隐藏在一些破解、激活、游戏工具中进行传播;

10) 感染 Web/FTP 服务器目录并进行传播主要传播端口为: 445、135、139 、3389、5900 等端口。

 

处置建议

 

结合教育部以及河南省教育信息安全监测中心,关于防范勒索病毒攻击的相关通知要求,针对此类病毒应急处置方案建议如下:

 

【紧急处置】

1、控制已发现被攻陷主机,采取措施防止蔓延:下线已发现招攻陷主机,扫描暴露到公网的主机和端口、紧急关停。

2、摸清楚受害主机范围,对中招主机进行处置:通过网络流量分析、病毒扫描或漏洞扫描等方式,筛查出受害主机范围,对中招主机下线然后查杀,及时升级服务程序并安装相应补丁。

 

【未感染主机与加固】

1、在网络边界防火墙上全局关闭3389端口或只对特定IP开放。

2、开启Windows防火墙,尽量关闭3389、445、139、135等不用的端口。

3、避免使用弱口令,每台服务器设置唯一口令,且复杂度要求采用大小写字母、数字、特殊符号混合的组合结构,口令位数足够长(15位、两种组合以上)。

4、在windows中禁用U盘的自动运行功能,不打开来历不明的邮件。

5、安装防病毒(带防爆破功能)和服务器加固,及时更新病毒库。

6、如用户处存在虚拟化环境,建议用户安装虚拟化安全管理系统,进一步提升防恶意软件、防暴力破解等安全防护能力。

7、升级邮件系统的防护策略,部署邮件安全检测防护系统,对勒索邮件、钓鱼邮件予以检测和拦截。

8、部署流量监控设备,开展全流量深度分析工作,以及时发现安全攻击事件,并可对攻击事件在流量中进行追踪溯源。

 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号