当前所在位置: 首页 > 新闻动态

真人图书馆“传道讲堂”人文系列讲座第九讲 -《青年人为何要读书学习》

发布者:图书馆   发布时间:2019-04-25   阅读次数:251

4月23日晚,由学院图书馆主办的2019年春季读书月系列活动之真人图书馆“传道讲堂”人文系列讲座第九讲《青年人为何要读书学习》在学院一号报告厅成功举办。本次讲座由学院特聘教授李朝京教授主讲,学院各系部同学闻讯而来,讲座现场座无虚席。李教授用近一个半小时的时间为同学们开展了一场别开生面的讲座,受到同学们的热烈欢迎。

李教授在高校教书育人阵地上默默耕耘30余年,学术功底扎实,实践经验丰富,曾讲授哲学、政治经济学、中国革命史、思想道德修养等多门政治理论课,主持多项教学科研项目,编写教材多部。被学院聘任为应用外语系专业教师以来,仍心系我院大学生健康成长成才。

李教授的讲座内容主要包括中国古典文献中的学习方法、现代青年大学生的根本任务、学习是什么、学习的目的、学习的途径和方法等五个方面。他首先从中国古典文献中有关学习问题的五部经典为例展开讲座,对《学记》、《大学》、《论语》、《荀子》《左传》等经典文献中关于学习的论述做了详细的解读,李教授特别以孔子的治学之道《劝学》为例,劝勉同学们知学好学。接着又从现代青年大学生的四项根本任务、学习的含义、学习的五个层次、学习的目的、学习的途径和方法等几个方面娓娓道来,逐步把讲座引向深入。讲座结束之际,李教授给同学们提出几点要求,一要实事求是、二要增强自身修养、三要不断锻炼能力、四要实践践行社会核心价值观,勇于承担历史赋予青年一代的责任。李教授的讲座理论联系实际,内容充实、案例丰富,使听讲学生接受了一次关于学习的知识洗礼,同学们纷纷表示受益颇多。

在我国海军建军70周年阅兵庆典成功举办和世界读书日这个具有特殊意义的日子里,本场讲座的成功举办,增强了同学们为中华之崛起而读书的决心和信心,对于促进我院青年大学生树立终身学习意识,端正学习态度以及培育良好学风起到了积极的促进作用。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号