当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

武术学院开展纪念五四运动100周年主题团日活动

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2019-04-30   阅读次数:646

无标题1.png

4月29日下午,武术学院开展了以“纪念五四运动 发扬五四精神”为主题的纪念五四运动100周年主题团日活动,武术学院广大团学青年师生参加了本次活动。通过活动使广大青年师生更加坚定理想信念,爱党、爱国、爱校、爱人民,不负期望、不辱使命、强化素质、提升能力,与新时代同行。

2.png

今年是五四运动100周年。4月19日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十四次集体学习时强调,纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这一重要论述,为深刻理解和把握五四运动的历史意义和时代价值指明正确方向,提供了基本遵循。

3.png

五四风雷,激荡百年。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识,从历史中汲取前行的力量,

用历史的光芒照亮未来,我们才能更加步履铿锵、勇毅笃行。

五四运动是旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭,深刻揭示了五四运动对当代中国发展进步的深远影响。要坚持大历史观,在中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中去认识和把握。从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的高度,从五四运动以来中国的政治史、思想史、文化史、社会史等各领域开展研究,总结历史规律,揭示历史趋势,讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,引导人们以史为鉴、以史为师,不断坚定“四个自信”。

五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学精神,至今仍是激励我们的宝贵精神财富。加强对五四精神时代价值的学习,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求。要学习五四精神同民族精神和时代精神统一起来,同党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化统一起来,使之成为激励我们奋勇前进的精神力量,让五四精神不断散发新的时代光芒。

五四运动中,广大爱国进步青年登上政治舞台,发挥了先锋作用。深刻把握当代中国青年运动的发展规律。从“外争国权,内惩国贼”到“团结起来,振兴中华”,青年运动始终同国家、民族命运紧密相连。要阐明中国共产党和中国青年运动的关系,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。要回答好为什么当代中国青年运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为什么当代青年必须把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,找准当代中国青年运动在党和国家工作大局中的着力点,引导广大青年把人生奋斗汇入时代洪流,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,青春之人类。

五四运动所体现的百折不挠、自强不息的民族精神永不过时,所创造的救亡图存、振兴中华的爱国主义精神永不过时。一代又一代有志青年,在中国共产党领导下,在五四精神的感召下,以朝气蓬勃的创新活力、英勇无畏的责任担当、积极热血的青春风采,谱写下中国青年运动的华彩篇章。

保护历史才会留住根脉,传承精神才能开创未来。继承和发扬五四精神留下历史记忆,让历史记忆焕发新生,历久弥新的五四精神,必将激励我们昂扬奋进在新时代的逐梦征程上。

今年,也恰逢新中国成立70周年。历史交汇形成新的起点,伟大事业呼唤再起征程。越接近实现中华民族伟大复兴的目标,越需要广大青年紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬五四精神,锐意进取、开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号