当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

我院举行2019年教师素质能力提升培训班

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2019-08-14   阅读次数:638

1232.jpg

为进一步提升我院教师业务素质和教学水平,加强对青年教师的培养,使青年教师快速成长。8月12日上午,我院2019年度教师培训班开班典礼在一号学术报告厅举行,学院领导班子出席开班典礼。

1233.jpg

开班典礼上,刘少鹏院长做了重要讲话,他指出作为新时代教师要适应新变化、新要求,要有坚定的政治方向,崇高的师德;要有广博的学识,扎实的基本功;要树立现代教育观,适应新形势。为此,学院特邀省内外专家来校讲学,希望大家在培训期间遵守学习纪律,增强学习主动性,突出学习应用性,将学习的认识,好的经验做法融入到自己的知识结构体系中,真正把专家的思想转化成促进教学工作的新理念,转化成提高教育质量的新办法。

1234.jpg

开班典礼结束后,培训班正式开始。第一讲由王仲民教授主讲,他主讲的题目是《悉尼协议理念下的高职院校专业培养方案与教学大纲编制》。王教授从背景与现状、职业教育基本内涵、职业教育进入新时代、专业认证与悉尼协议、OBE基本思想与理论基础、课程教学大纲的OBE编制理念以及编制方法等七方面系统阐述了高职课程与教学大纲编制理念及方法,使学院教师对专业认证理念在教学中的应用有了更加深入的理解。讲座结束后,王教授就在座教师提出的相关问题进行了深入而细致的解答。

1235.jpg

第二讲,周付安老师开展了以“教学设计”为主题的教学工作坊,一名优秀的教师就必然要进行有效的教学设计,周付安老师强调,好的教学设计离不开两个字“动机”,教学设计动机要有期望、有目标、有价值、有支持。期望即教师与学生间的相互信任;目标即有挑战性的任务;价值即学生的获得感;支持即学生的学习信心。好的教学设计一定要遵循“123”原则,即1个中心:以学生为中心;2个过程:输入与转化;3个要素:描述目标、导向目标、评估目标。好的教学设计归纳总结为“五星教学法”,聚焦问题,激活旧知、示证新知、应用新知、融会贯通。周付安老师勉励大家,一个具有亲和力的团队建设就是将相似相容的人整合到一起,教学工作亦是如此,从朴素经验教学设计变成科学有效教学设计,一定要将内功心法和招式套路紧密结合起来。整场讲座持续了三个小时,全院教职员工积极参与互动,现场气氛热烈,老师们纷纷表示受益匪浅。

1231.jpg

第三讲是由叶庆娜博士主讲的《人文社科学术论文写作报告》,叶博士结合自己多年治学和从事编辑工作的实践,对当前社会科学领域发文存在的趋势以及在该趋势下,该如何正确投稿等两方面进行了详细解读,她从“学术论文的分类”、“撰写学术论文的基本步骤”、“论文写作中常见问题”等方面系统介绍了学术论文的写作方法。又从摘要、引言等方面详细解读了如何使学术论文写作更规范,并重点强调了核心期刊发表等方面的注意事项。老师纷纷表示,本次培训不仅明晰了学术论文选题与写作需要注意的问题,同时也对论文投稿与发表有了更加明确的认识,对日后从事研究、发表论著将大有裨益。

此次暑期教师培训班将从8月12日到8月14日,共4天,培训形式有专家专题讲座、国家教育文件学习、小组讨论学习等。



网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号