当前所在位置: 首页 > 中心动态

以赛促学、以赛促教,全面提高教学质量 ——2020年嵩山少林武术职业学院职业技能大赛

发布者:实训中心   发布时间:2020-11-27   阅读次数:498

为了做好职业教育活动宣传周,特将我院每年开展的职业技能竞月和职业教育宣传周结合在一起,时间从10月初一直延续到11月中旬,通过前期职业氛围营造和宣传活动,使全员师生参与进来,并面向社会开放体验。

学院此次技能大赛共设9个项目分别是:信息技术系:手机UI界面图标设计大赛、平面构成设计大赛、动漫造型设计大赛、AI设计大赛、计算机组装大赛;应用外语系:英语口语大赛;文化传播系:“最美班级”公关关系创意大赛;旅游管理系:定向越野大赛和武术文化系:最美武术动作大赛。本次大赛在学院领导的大力支持下,经实训中心组织、协调,学院教学各部门积极配合、积极筹备,认真组织比赛,完成了预期目标,达到了比赛的目的,营造了崇德重技,爱岗敬业,尊重技能人才的氛围。

为了筹备本次技能大赛比赛,在开学初各院系部就开始了筹备工作,9月初,实训中心即启动了本次大赛的工作程序,经各院系部教学工作会议确定了比赛项目,并对大赛各个组织和技术环节进行了探讨和确定大赛的初赛和决赛时间。通过宣传,全院师生投入到技能比赛的热烈气氛中,体现了全校师生广泛参与关注,使技能大赛意识深入人心,达到以比赛促进教学水平,以比赛促进技能提高的目的。

比赛中,参赛选手们表现出了扎实的技能功底,他们克服重重困难,勇攀大赛高峰,体现出了强烈的竞争意识和团队精神,充分展现了新时期大学生坚忍不拔、苦练技术、互帮互助的精神风貌,赛出了水平、赛出了风格,实现了我们“以赛促学”、“以赛促教”的初衷:一方面,给同学们创造一个切磋技艺、展示水平的舞台,在学生中掀起了勤练技能、学好技能的良好氛围;另一方面,促进了学院贯彻落实高技能人才的培养工作。

整个比赛过程所有参与的院系部积极投入,对每一个技术过程与考核的要点,细致推敲,反复琢磨,赛前辅导不遗余力,排除困难,比赛过程步步紧扣,无论师生,都从大赛中感受到了大赛的气氛,经历了一次磨难,自觉不自觉地检验了我院技能教学的实力,既创设了技能成就学生,又使老师在这个过程中得到锻炼,实现了师生的共同进步。

通过开展技能大赛,一方面可以更好地“以赛促学”给同学们创造一个切磋技艺、展示水平的舞台,在学生中再次掀起勤练技能、学好技能的良好氛围;另一方面可以“以赛促教”,促进学院贯彻落实高技能人才的培养工作,“切实加强技能教学、全面提高教学质量”,检验学院教学工作的质量和教学改革工作的成效。11月15日各项比赛全部完成,2020年职业技能大赛圆满结束。

本学期郑州市教育局下发的《关于举办第六届郑州地方高校职业技能竞赛的通知》,学院参加了《电子商务》、《营销技能》和《普通话导游》三个项目;组织学生参加《2020年郑州市职业技能大赛(装备制造和数字信息技术)》和《关于举办2020年河南省高等职业教育技能大赛的通知》,做好《关于做好2020年职业教育活动周相关工作的通知》上报活动周的信息报送工作。


                                               


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号