当前所在位置: 首页 > 素质拓展

用科学发展观统领反邪教工作

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-07   阅读次数:4087


    当前,学习实践科学发展观活动正在全党深入开展,中国反邪教协会与全国各省、自治区、直辖市反邪教协会一样,都是首批参加学习实践科学发展观活动的单位。

    深入学习实践科学发展观活动,要坚持理论联系实际的学风,紧密结合工作实际,在科学发展观的统领下进一步做好反邪教工作。

    首先,要学好理论。科学发展观是我们党深刻总结社会主义建设的历史经验,针对我国发展新阶段的要求和国际环境的深刻变化,从新的历史高度和更加宽广的视野,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学理论,是当前和今后一个时期经济社会发展的指导思想,是我国改革开放和现代化建设必须长期坚持的指导方针。各级反邪教协会,要充分认识学习实践科学发展观的重大意义,把学习实践落实科学发展观,作为当前和今后一个时期的首要任务,认真学习、贯彻胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话精神,从促进经济社会协调、维护社会政治稳定及以人为本的高度,深刻理解同邪教组织斗争的重要意义,在科学发展观的指导下,进一步做好反邪教协会的工作。

二是认清责任。反邪教协会作为社会团体,是党和政府联系群众的纽带和桥梁,要认真贯彻落实党和政府防范和处理邪教方针政策,发挥民间反邪教组织在防范抵御邪教,保障人民权益,维护社会稳定,促进社会和谐中发挥积极作用。

 当前,维护社会稳定的任务很重,今年以来,我们面临着极其复杂的国际国内形势,国内接连遭受低温雨雪冰冻灾害和汶川特大地震的严重破坏,又遭遇百年一遇的全球性金融危机的冲击对我国经济增长、就业、企业效益、财政收入等方面造成一定影响,“法轮功”等邪教组织也伺机进行破坏和捣乱,各级反邪教协会要充分认识自身的社会责任,要从维护党的执政地位、国家的长治久安和构建社会主义和谐社会的要求,进一步增强做好反邪教协会工作责任感和使命感,在科学发展观的指导下,把反邪教工作推向深入,促进国民经济又好又快的发展。

    三是创新思路。1、贴进基层,贴近群众生活,不断增强反邪教宣传教育的针对性和实效性。满足人民群众日益增长的精神文化需要,促进人的全面发展,是构建社会主义和谐社会的重要基础和前提条件,也体现了“以人为本”的科学发展观的本质要求,是各级反邪教协会开展工作最有力的切入点。要针对农民、社区离退休人员和青少年等重点人群对强身健体、医疗卫生、心理健康、科学知识等方面的需求,大力加强基层的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的服务能力,把反邪教工作融入到日常社区和农村的服务工作之中,切实提高广大公众对邪教的辨别能力。要采取群众喜闻乐见的方式进行反邪教的宣传教育。要通过开展深受广大群众喜爱的健身、娱乐方式,提倡“崇尚科学、传承文明”的精神追求,倡导“科学以人为本,享受健康人生”的生活理念,这对于拓宽反邪教工作的渠道,对营造反邪教的社会氛围、正面引导广大人民群众拒绝邪教都将发挥积极的作用。2、继续做好教育转化和回归社会工程工作。做好教育转化和回归社会工程工作是坚持“以人为本”,实现人的全面发展为目标的具体体现。目前,教育转化工作处于攻坚阶段。反邪教协会要在做好“法轮功”痴迷者转化工作中发挥作用,当前和今后的一项重要任务,就是要充分发挥协会专家、学者的作用,深入“法轮功”痴迷者的家庭、劳教所等进行典型事例调查、个案分析,通过运用科学、医学、法律和心理咨询等形式进行帮教工作。配合有关部门积极做好回归社会工程工作。3、发挥理论和专业优势,进一步为反邪教实际工作服务。充分发挥自然科学和社会科学各方面专家人才荟萃的优势,围绕反邪教斗争的形势需要,开展学术交流、课题研究,分析研究国际、国内各种邪教滋生漫延的社会根源和主要途径,了解和掌握各类邪教活动的情况,探索同“法轮功”等邪教组织斗争的规律,为反邪教工作提供长久的理论支持和决策支持。4、加强国际间的学术交流,为开创涉外反邪教斗争新局面服务。反邪教斗争有着国内和国外两个战场,需要相互配合,相互支持。反邪教协会作为民间组织,要加强同国外反邪教团体、精神健康和心理关爱组织、民间人权组织的交流。建立学术研究、专业咨询、资料互换、信息通报等多种沟通渠道,争取国际社会更多的理解和支持。5、加强自身建设,稳步向前发展。协会在积极开展工作的同时,进一步加强组织建设,完善工作机制,不断增强凝聚力和战斗力,稳步向前发展,更好地与各有关部门和基层组织形成相互配合的组织网络,努力开创新形势下反邪教协会工作的新局面。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809609 / 0371-62809609
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号