当前所在位置: 首页 > 新闻动态

感受名师风采 领略国学魅力 真人图书馆人文系列讲座第二讲成功举办

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-09   阅读次数:4055

11月4日晚,备受瞩目的“真人图书馆”人文系列讲座第二讲——“国学智慧 助力成长”在学院一号报告厅成功举行。本次讲座由学院思政部主任白宝山老师主讲,白老师用凝练睿智、妙趣横生的讲座为全院师生奉上了一场国学盛宴。

白老师主要研究新时期思想政治教育、武术文化研究。他长期深研国学,博览群书、学识渊博、才华横溢,尤擅中国传统哲学研究,对中国传统哲学有着独到精深的见解,曾在郑州中原名珠国学堂开坛讲学,讲授《论语》,广受学界好评,是从学院教学工作中涌现出来的教学名师。

白老师从古文的精炼性谈起,引经据典,旁征博引,娓娓道来。从孟子的“君子有三乐”讲到孔子的“吾十五而有志于学……”,从唐玄宗的《经邹鲁祭孔子而叹之》讲到孔子的生平,从孔子身处的时代讲到孔子的家道兴衰,从“大学之道”讲到“横渠四句”,从孔子的少年时代讲到孔子的为学经历,向同学们介绍了孔子成才的曲折奋斗历程。讲座中,白老师不讲怎样读书,却用古人的经历向同学们全面解读了新时代的我们应该如何树立自己的志向,如何潜心治学,如何实现自我的人生价值,并以圣人孔子的经历唤醒同学们的读书学习意识。白老师通过讲座向同学们提出三点建议:一、“知识改变命运,一定要树立远大志向,成就自己的事业,成为一个真正受人尊敬的人”。二、“一个人受人尊敬一定是有条件的,一个受人尊敬的人一定会有让别人尊敬的理由,一定是通过自己的努力获得的。”三、“潜心治学,对读书人而言,是自我实现的最好的一条道路,而且还可以保持自己人格和精神的独立。”白老师的讲座深入浅出,寓意深刻,发人深省,处处闪耀着智慧的光芒。讲座持续了约一个半小时,台下的同学们始终热情不减,聚精会神、认真听讲,频频颔首,若有所思,更有一些细心的同学边听边做笔记。讲座中老师留给学生的问题也值得我们每个人深思,这场精彩的讲座,让不少学生陷入了深深的思索当中,解答了他们心头的青春之惑,为他们指明了前行的方向,相信他们会有一个更美好的未来!

本次“真人图书馆”讲座的成功举办,对于促进我院青年学生人文精神和人文素养的提升、良好学风的形成、正确“三观”的培养均起到了积极的推进作用,用实际行动在中国优秀传统文化传承,优秀传统文化融入新时期思想政治教育,用优秀传统文化对青年学生进行思想道德、人文精神、健全人格培育等方面做出了有益的探索,对学院人文氛围的提升和学术氛围的培养都有着积极的现实意义。

9.png



网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号