当前所在位置: 首页 > 学生活动

龙吟八洲行壮志,凤舞九天挥鸿图

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-09   阅读次数:4734

     2016年5月31日上午,应用外语系汉语14级3班在本班教室观看了有关残奥会的教学励志短视频《静观英伦——专访谭妮·格雷·汤普森》。为了让学生更好地了解奥运会“Higher, Faster, Stronger”的奥运精神,感受运动员们突破自我,奋勇拼搏,超越极限的运动员精神,同时也为了鼓舞大学生励志有为,走出人生盲区,把握人生机遇,绽放自己的风采,王会先老师特意选取了这个教学视频,作为对体育精神,运动员精神的阐释。同时,这个视频也有助于激励班级同学们不畏艰难、刻苦学习、努力上进,永不言败。 
这部视频主要讲述谭妮·格雷·汤普森的传奇人生。她被称为“英国最伟大的残奥运动员”,在五届奥运比赛中,获得了十一枚金牌、四枚银牌、一枚铜牌,创下三十多项世界纪录。但在这些闪耀的光环背后,她付出了我们常人难以想象的艰辛和努力! 
    1969年谭妮出生在英国威尔士,患有先天性脊柱裂,腰部以下瘫痪。七岁的时候,她做了一个大手术,同年开始坐上轮椅。十三岁那年,谭妮脊柱骨折,最终可能会完全断裂,刺穿她的肺部。她进行了一项大手术,把一根金属棒植入脊柱当中,帮助矫正。幼年时,她去看电影会被挡在门外,她的奶奶不愿意在别人面前承认她的疾病,小女孩在背后喊她“瘸子”,有人议论说“像你这样的人,只配坐到牲口车的后座,才不会妨碍其他正常人” 。  
    但谭妮没有因为别人的歧视、侮辱而一蹶不振,自暴自弃。相反,她选择了勇敢站起来,与命运抗争。在初尝了竞技体育的魅力后,13岁的小谭妮加入了轮椅马拉松的训练。每年训练50周,训练异常艰苦且充满危险。在公路上训练时,大车很难看到她们坐在轮椅上的身影。谭妮发生过两次车祸,她的一个好朋友在一次训练中遭遇车祸死亡。但为了通向冠军的路,谭妮勇敢地承受了这一切。 
   “对我来说,比赛就意味着要拿金牌,这就是我想要做的,成为世界上最好的,我想要赢!”这是在接受柴静采访时谭妮说的。就是凭着这份渴望与无所畏惧的心,谭妮在她的运动员比赛生涯中取得了多项优异的成绩。 
她不断突破自我,在37岁退役之后,积极地参与政治,呼吁英国平等地对待残疾人运动员的待遇,为残疾人争取平等地接受教育和参加工作的机会。同时,她自己做了一生中最艰难的抉择,成为了一名母亲。她在改变自己命运的同时,也改变着千千万万残疾人的处境和生活。甚至,她改变了世界。 
    《静观英伦——专访谭妮·格雷·汤普森》这部视频,感动并激励了班里每一位。视频结束后,每一位同学都被邀请说出自己内心的最真切的感受。 
    门毛毛同学说“谭妮是最完整的人,虽然她身体上有缺陷,但她的人格与信念却是最完整的,她没有因为自己的缺陷而自暴自弃。相反,她像一个勇敢的搏击手,命运给了她一拳,她也重重地回击命运一拳,并且,永不服输,永不退让!她像极了贝多芬,她要扼住命运的咽喉。 
    张洪菖同学说:“谭妮,我认为最优雅的人!面对别人的嘲笑和侮辱,她不愤怒;面对失败,她不沉迷,而是尽快调整状态,积极投入到下一场比赛;面对成功,她不骄傲。她在胜败荣辱面前淡定从容的态度,让我觉得,她的内心多么地优雅和高贵!” 
    这两位同学说出了班里每位同学的心声,也为每个同学思考人生提供了一个角度。他们表示,在人的一生中,有些东西是无法逃避的,比如命运;有些经历是难以磨灭的,比如他们亲手营造起来的这个班级荣誉感,以及同学们之间深厚友谊。面对即将结束学校学习生涯,到社会上实习的事实,他们表示,要像谭妮一样勇敢,永不放弃。 
   是雄鹰,就该搏击长空,让啸声响彻云霄; 
   是蛟龙,就该畅游四海,惊涛骇浪任我逍遥; 
   是凤凰,就该餐风饮露,在痛苦的涅槃中发出快乐的欢叫! 
   是勇者,就该在青春年华里,让年轻的心奋发激昂,壮志挥毫!


300_1.jpg

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-85508602 / 0371-85508602
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号