当前所在位置: 首页 > 规章制度

教育部关于高等学校学籍方面一些名称的提法

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-17   阅读次数:4112

一、关于"级"和"届"

      根据惯例,新生入学的年级称为X X X X级,简称X X级。如1978级,简称78级。

      毕业班的年级为届。如1982年的毕业生,简称为82届毕业生。今后,凡称X X级学生,即指X X年入学的新生;X X届学生,即指X X年的毕业生。

二、"休学"、"保留入学资格"和"保留学籍"

     1、休学,是指具有学籍的学生,因某种原因,按照学籍管理规定,经学校批准停学一段时间。休学一般以一年为期。学生休学期间,享受规定的待遇。

     2、保留入学资格,是指新生健康复查中,发现有某种疾病,经医疗单位诊断在短期内可以治愈,或因其它原因,经学校批准,保留下学年重新办理人学手续资格。根据现行规定,保留入学资格以一年为限。学生在保留入学资格期间,没有学籍,不享受休学生待遇。

     3、保留学籍,是指高等学校在校生,因某种原因中途停学,而又不符合休学条件,本人申请,经学校批准,保留复学资格。根据现行规定,保留学籍以一年为限。期满不办复学手续者,取消学籍。保留学籍的学生,不享受在校生和休学生待遇。

三、"毕业生"、"结业生"和"肄业生"

     1、毕业生,是指具有学籍的学生学完教学计划规定的全部课程,考试及格,准予毕业者。毕业生由学校发给毕业证书。

     2、结业生,是指具有学籍的学生学完教学计划规定的全部课程,其中有一门以上主要课程(包括毕业论文、毕业设计)不及格者。结业生由学校发给结业证书。

     3、肄业生,是指具有学籍的学生未学完教学计划规定的课程而中途退学者(被开除学籍者除外)。肄业生由学校发给肄业证书或学历证明。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809609 / 0371-62809609
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号