当前所在位置: 首页 > 规章制度

嵩山少林武术职业学院学生违法、违规、违纪处分办法

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-17   阅读次数:4441

第一条   学生违法、违规、违纪,学校可视其情节轻重给予批评教育或纪律处分。纪律处分分下列五种:

(1)警告;(2)严重警告;(3)记过;(4 )留校察看;(5)开除学籍。

第二条   违反国家法律、法令、法规,受到公安、司法部门处罚者(包括罚款、警告、拘留、收容、拘役、劳动教养、判刑等),学校相应作出纪律处分。

第三条   违反宪法,反对四项基本原则,有明显反对中国共产党的领导、反对社会主义的言论和行为者,以及组织和煽动闹事、扰乱社会秩序、破坏安定团结而坚持不改者,给予开除学籍的处分。

第四条   偷窃、破坏国家、集体和私人财物者,视其情节轻重给予警告至留校察看处分;造成严重损失和危害者,触犯国家法律,被依法追究刑事责任者;给予开除学籍处分。

第五条   利用电脑、网络或其他通信工具进行非法活动,侵害他人权益,发表或散布反动言论和不良信息者,给予严重警告至留校察看处分;影响恶劣、危害严重者,给予开除学籍处分。

第六条   有调戏、侮辱妇女等流氓行为者,在浴室、厕所等场所行为不轨者,给予严重警告至留校察看处分;情节恶劣、后果严重者,给予开除学籍处分。

第七条   在异性寝室留宿者,将异性留宿者,视情节给予警告至留校察看处分。行为及情节严重者,给予开除学籍处分。

第八条   违章使用电器或明火,引起火警、火灾者除经济赔偿外,给予警告至留校察看处分。由此造成严重损失和危害者,给予开除学籍处分。

第九条   以各种形式进行赌博或提供赌博条件者,给予警告、严重警告处分。经教育不改者,给予记过或留校查看处分。情节严重态度恶劣,给予开除学籍处分。

第十条   殴打他人情节较轻者,给予警告、严重警告处分。寻衅滋事打人者,持械打人者,打人致伤者,打群架为首者,给予记过直至开除学籍处分。蛊惑、纵容他人打架者,根据情节轻重,给予相应的处分。

第十一条   酗酒肇事者,参照有关条例加重处分。

第十二条   凡作伪证者,制造假案者,给予严重警告至留校察看处分。由此造成严重后果者,给予开除学籍处分。

第十三条   违反学校管理规定,扰乱正常的教学秩序、生活秩序或公共秩序者,视其情节轻重,给予警告、直至开除学籍处分。

第十四条   连续旷课不超过一周者,给予警告或严重警告处分;一周以上、两周以下者,给予记过或留校察看处分;超过两周者,按放弃学籍,自动退学处理。

第十五条   违反考场纪律者,视情节给予警告以上的处分。

第十六条   如有两种以上违纪行为者,学校根据其违纪事实,按照本条例分别裁决,合并执行。

第十七条   本规定没有列举的违纪行为,但确要给予处分的,可参照有关条款,给予处分。

第十八条   受到警告、严重警告、记过或留校察看处分者,在处分期间有立功等突出表现,可减轻或撤消处分;认错态度差者,或在本校曾受过处分又违纪者,要加重处分。

第十九条   留校察看的期限一般为一年,自宣布处分之日算起。学生在留校察看期间,如有显著悔改表现,可提前解除对其留校察看;如在留校察看期间继续违纪,可开除学籍。

第二十条   对违纪学生,要进行批评或纪律教育。给予学生处分时,应持慎重态度,要事实清楚,证据确凿,定性准确,处理妥当,手续完备。

第二十一条   给予学生处分的审批权限及其程序:院系提出学生违纪情况报告和处分建议,报学生处,由学生处上报院长批准。

第二十二条   对学生作出开除学籍处分,经由校长办公会议讨论决定。

第二十三条   以前规定若有与本条例抵触的以本规定为准。本规定的解释权归学生处。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809609 / 0371-62809609
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号