当前所在位置: 首页 > 德育教育

大学生心理健康“生命教育”回答“为什么活着”

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-17   阅读次数:4044

社沈阳1月4日电2005年北京有10多名大学生自杀,类似悲剧在其他一些高校也曾发生。
    针对这一状况,哈尔滨医科大学公共卫生学院医学心理学教授王丽敏等研究人员,设计并实施了以“生命教育”为主要内容的健康教育课程改革。课程实施后,学生生活应激能力有了提高。
    心理危机诱发轻生
    近年来,高校大学生因心理疾病、精神障碍等原因不惜伤害自己的案例时有发生。大学生因心理问题休学、退学的人数增多,少数大学生甚至轻生。
    沈阳师大心理学教授郭占宇认为,大学生心理危机的发生是由学业、就业、恋爱等诸多原因引起的个体心理状态的严重失衡。心理危机发生后,常表现为激烈的心理冲突、精神失常等严重的心理障碍和行为异常,甚至是自杀、他杀等。
    “生命教育”作用不可低估
     2005年,哈尔滨医科大学选取该校145名二年级选修健康教育课的学生为对象,开设了“生命教育”。
      课程主要内容包括生命的价值、生命的意义、心理危机的识别、有效自助、他助与求助等。实施过程中,授课教师以生动、感性的事例,启发学生结合自身体验进行深刻思考。
     据统计,“生命教育”课程实施后,导致学生产生心理痛苦的9项危险因素中,8项出现了下降趋势。例如,“父母的厚望让你感到压力太大”一项,由干预前的10.3%下降到4.8%;“与人交往感到信心不足或紧张”由13.1%下降至7.6%。
    “生命教育”应成为必修课
     大学生在伦理学、哲学、心理学等课程中虽然也涉及一些有关人生的问题,但接受专门的“生命教育”还是第一次。课后,89名学生在作业中自述从没想过或偶尔想过“为什么活着”。
     然而,对人生的思考和目标的确立不是几次课就能解决的,它需要一个长期的探索过程。大学的自由、独立发展的空间和开阔的视野,使大学生不得不面对人生的考验。大学阶段仍然是确立人生目标和形成健康生活方式的最关键时期。
     王丽敏说,要加强对大学生的“生命教育”,首先应该有掌握“生命教育”技能的高校骨干队伍。此外,教师还应在“生命教育”科研上下工夫,充分发挥教学成果在育人中的作用。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809609 / 0371-62809609
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号