当前所在位置: 首页 > 中心动态

学院党委书记曹兴霖教授学习《习近平谈治国理政》体会

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-17   阅读次数:3871

    半月前,收到教育集团董事长刘宝山老先生亲自购买的《习近平谈治国理政》一书,要求认真阅读此书,把学习习总书记的治国理政理论与学校实际相结合,以推动学校发展。
    手握《习近平谈治国理政》,自己被董事长的行为要求深深打动,一位86岁的老人,紧跟党中央的战略部署,认真学习习总书记的著作,收获颇丰,并亲自购书,结合集团发展要求各部门领导认真阅读,以促进工作。这与当前“两学一做教育”是多么吻合!刘老先生不愧为是60多年的老党员,他紧跟改革开放的步伐,钟情于中华武术传承教育,30多年来,从门前一片打麦场,发展到目前占地2300亩的三个校区;从最初带几个徒弟,发展到目前近4万人的教育集团。快速发展决不是偶然的,他长期以来坚持政治思想领先,认真学习领会党中央的治国方略,紧随时代发展脉搏,精心培育下一代,把国粹武术的教育、推广推向了全国,走向了世界 。我从华北水利水电学院与嵩山少林职业学院办学以来的10年合作,逐步感到这里的政治领先氛围与公办学校没有丝毫差别。我退休后,在省委高工委的指派下,愉快地接受了职业学院党委书记一职。我深刻认识到为什么民办院校实行的是董事会领导下的院长负责制,却必须设置院党委。这就是民办院校的职能同样是培养人,在共产党执政的国家培养社会主义建设者和接班人,必须牢牢把握坚定正确的政治方向。3年多来,职业学院党委的工作在董事长、董事会的大力支持下,工作开展很顺利,借此机会,向董事长、副董事长及有关部门领导和同志们表示深深的敬意和衷心的感谢!
   《习近平谈治国理政》一书以前虽然没有通读,但其中习总书记的一些重要讲话都细度多遍。这次通读以后,感受更为深刻。
    一、党的领袖高瞻远瞩来自他长期深入基层,对国情世情深谋远虑
    这部书收入了习近平同志自2012年11月15日至2014年6月13日这段时间内的重要著作、讲话、谈话、批示,共79篇,28万多字,涉及坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关治国理政的方方面面18个专题。这是习近平同志任党中央总书记以后的前一年半时间内对治国理政的阐述。此后两年多来,国内外政治、经济、社会、军事、外交等多方面形势严峻,错综复杂。他面对复杂的国内外形势,从容淡定、高屋建瓴、举重若轻。四年来,在许多重要场合上,他的重要讲话、谈话、批示深入浅出,分析透彻,既高瞻远瞩、高屋建瓴、又极接地气,句句击中要害,这些浩瀚的治国理政内容,经过认真拜读,细心领会,深感领袖的英明,深感习近平总书记治国理政的卓越才能,深感中国共产党的伟大,深感中华民族的伟大!
习总书记一上任,就对中国国情了如指掌,指挥若定,主要来自他长期的基层锤炼,他在2013年3月19日接受金砖国家媒体联合采访时深有感触的说,中国有句古话,“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”。习近平同志出身革命家庭,其父习仲勋老人是党和国家的卓越领导人之一,无论在推翻三座大山的艰苦岁月,还是在新中国成立后的建设时期,以及改革开放以后的发展阶段,他都功勋卓著。习近平同志深受父辈的影响和良好的家庭熏陶固然对他的成长十分有利,但他并没有在父亲的光环下享清福,而是在16岁就下乡到艰苦的陕北农村,一呆就是6年,然后到清华大学深造,毕业后在国务院办公厅、中央军委办公厅做秘书;此后先后在县委,地委,市委、市政府、市人大,省委、省政府、省人大工作25年,在出任总书记之前又任了十七届党中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席。习近平同志从下乡开始,从村支部书记做起,40多年来,他没有跨越升迁,而是一级一级,一步一个脚印,在每一个台阶上都经过了多年锤炼后逐级发展,他的脚踏实地,对基层工作了如指掌,积累了丰富的治国理政韬略,进入中央政治局以后,愈发显示出他对治国理政更加炉火纯青。
    董事长刘宝山老先生的阅历和塔沟武校的发展也是经过了很长时间的艰苦历程,从几间破窑洞,发展到今天占地2300亩、拥有4万师生的教育集团,完全是董事长刘老先生带领塔沟武校进行艰苦创业的积累过程,在这个过程中,一大批老先生的徒子徒孙(包括毕业离校的弟子)都是跟随董事长经过长期苦练,逐渐成长起来的。无数事实证明,人的成长一定要有基层摸爬滚打的锤炼过程,在这个过程中体现出理想信念、善于学习、坚持不懈、勇于向前、敢于担当精神的逐步升华。事业的发展要靠一批这样经过实践锻炼的有志之士,精诚团结,敢于担当,勇往直前。
    嵩山少林武术职业学院已经有10多年的发展过程,积累了不少办学经验,特别是民办学校办高等教育的经验,可喜可贺。俗话说,十年磨一剑。但是办教育,办大学,特别是办好大学,十年的功夫远远不够,一般要经过20至30多年的发展才能形成初步的校风学风。塔沟武校也是这样,经过前二十多年风风雨雨的积累,锻炼出了一大批热爱武术传承、精于教学和管理的骨干人才,才有后来十几年的快速发展。眼下,职业学院的教师和管理人员大多数是年轻人,没有经过长时间的培训和历练。这种现象在公办资深学校则不多见。现在一般本科高校引进的大多是博士毕业生,专科高校引进的都是硕士毕业生,少部分是博士。他们进校以后都要经过严格的上岗培训,随后跟随老教师听课、辅导答疑、批改作业、指导实验实训,经过一年或更多的锻炼,并取得教师资格证后,才能独自上讲台,只有经过这样系统培养,教学质量才有保证。各种办学要素中,教师是办学的核心要素。只有高素质的教师,才能有高质量的教育教学,才能培养出高水平的社会需要的栋梁之才。
    二、党的领袖高度重视理想信念,重视政治在治国理政中的统领作用
    在习近平总书记一年半的治国理政阐述中,党的领袖境界和领袖风范体现十分明显,在18个专题中,他59次讲到马克思、马克思主义;23次讲到毛泽东、毛泽东思想;46次讲到邓小平、邓小平理论;96次阐述到理想信念、核心价值观;104次阐述到社会主义;136次阐述到中国特色社会主义;59次讲到中国梦;214次提到中华民族。习总书记多次阐述党的理想信念、指导思想,是对意识形态的重申和强调,是我们社会主义的立国之本,是中国共产党的执政之要,也可以说是对新时期意识形态领域内的拨乱反正。
    改革开放以来,我国经济得到了快速发展,但“一手硬一手软”的问题,长时期没有得到根本解决,一些领导干部缺乏理想信念,“方向不明决心大,心中无数点子多”,遇到“红灯”绕着走,“左打方向右转弯”,在政策边沿钻空子,施展“打擦边球的伎俩”,有的习惯于忽视大方向下的“摸着石头过河”,这就造成广大人民群众失去了前进的方向。
    2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上说,“一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应”,“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进”。2015年初,习总书记明确指出:人民有信仰,民族有希望。他在不同场合之所以高频率地阐述党的指导思想、理想信念,是一位执政党领袖明察秋毫、运筹帷幄的体现,此后两年多的时间内,习总书记更加重视理想信念,更加重视党的建设,使得党风和社会风气明显好转。
    结合职业学院情况,加强师生的理想信念教育、社会主义核心价值观教育等方面的思想政治工作十分必要。无论民办教育还是公办教育,无论职业教育还是高等教育,以及各级各类教育,教育方针是一样的,都是以培养社会主义的建设者和接班人为己任。人才培养关乎祖国未来、民族振兴,理想信念、道德情操是第一位的。从学院的特色上看,德育更加不容忽视。首先,武术徳为先,传授武术历来重视武德教育,历史上许多武艺高强的武林高手都十分讲究武德;第二,我院是国家汉语国际推广少林武术基地,承载着把武术国粹让世界分享的重任,需要更加注重中华民族的传统美德的传承和广大。美国前总统尼克松在他的《1999,不战而胜》中说道,“当有一天,中国的年轻人已经不再相信他们的老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了”。这种赤裸裸、不打自招的和平演变战略并没有让一些国人惊醒,而是长期麻木不仁。我们塔沟教育集团是清醒的,我们是传承老祖宗留下的武术国粹和中华文化,董事长划拨巨资,把中华民族优秀的传统文化精髓镌刻在数百块巨石上,建立了名人名言、名人书法、名人名家三个文化长廊,一面面会说话的墙成为我院一道道亮丽的风景线,师生在浓厚的民族文化中熏陶、工作、生活、成长。
    三、坚持不懈推进改革开放、全面深化改革,是总书记治国理政的重要思想
    在《习近平谈治国理政》的18个专题中,总书记在接近半数的讲话、谈话、批示中,十分强调改革开放、全面深化改革的重要意义,先后有150多处谈及推进改革开放和全面深化改革。总书记于2013年11月明确指出,改革开放以来,“中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌能发生如此深刻的变化,我国能在国际社会赢得举足轻重的地位,靠的就是坚持不懈推进改革开放”。“从历史经验和现实需要的高度,党的十八大以来,中央反复强调。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。细细想来,改革开放以来的三十多年,无论是我国的经济总量,还是尖端科技、企业产品升级,乃至与老百姓生活息息相关的点点滴滴,无不浸透着改革开放带来的益处。毛泽东主席早就说过要“洋为中用”、“推陈出新”。改革开放以前,以美帝国主义为首的资本主义国家,妄图把新中国扼杀在摇篮里,对在一片废墟上建立起来的新中国实施长达近30年的经济、科技封锁。毛泽东主席高瞻远瞩,三个世界划分的理论,大大地孤立了两个超级大国。自从我国在第三世界鼎力相助下恢复了联合国合法席位以后,随着美国与前苏联的抗争需求,以及谋求在中东的霸权野心,逐渐放松了对我国的封锁,特别是改革开放以来,在党的社会主义初级阶段基本路线指引下,我国的改革开放步伐越来越大,政治、经济、社会的方方面面都发生了天翻地覆的变化。尽管教育界受计划经济的影响最重,改革的步伐相对其他行业较小,但依然变化显著。比如民办教育,就是改革开放的产物,虽然民办教育得到的政策、条件与公办教育相差甚远,但是民办教育还是得到了长足的发展。当然,我国的民办教育发展极不平衡,民办教育与所在地区的改革开放程度密切关联,江苏、广东等改革开放先行的省份,民办教育十分活跃。其实也不尽然,陕西省是西部地区,民办高等教育却发展很快。据我了解,主要是当地善于抓住中央出台宽松政策的机遇,吸引了大批教育精英和民间投资,成了全国民办教育的先进典型。
    总之,我要做好职业学院的排头兵,继续深入学习习近平总书记的治国理政学说,坚定信心,继续坚持“武术为根、文化为魂、育人为本”的办学理念;坚持德育厚校、质量立校、人才强校、特色兴校的发展战略;在集团领导下,凝聚全校师生的力量,为建成一所地方性、国际化、开放式、应用型的特色院校而奋斗!


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809685  / 0371-62809685
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号