当前所在位置: 首页 > 规章制度

嵩山少林武术职业学院形势与政策报告会制度

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-19   阅读次数:4439

为加强对学生的国际国内形势教育,不断增强形势与政策教育的针对性和实效性,特制定本制度。

一、教育目的

形势与政策教育是思想政治教育的主要内容和重要渠道,在学生思想政治教育中具有不可替代的重要作用。有利于广大师生了解国情、省情、民情,全面正确地理解党的路线、方针、政策;有利于教育和引导广大学生进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心,发奋学习,健康成才,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、主要内容

1、党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,特别是科学发展观、构建社会主义和谐社会、实现中国梦的宣传教育。

2、党和国家重大方针策、重大活动和重大改革措施的宣传教育。

3、我国、我省改革开放和全面建设小康社会的形势、任务和发展成就的宣传教育。

4、当前国际形势与国际关系的状况、发展趋势和我国的对外政策,世界重大事件及我国政府的原则立场的宣传。

5、马克思主义形势观、政策观的宣传教育。

三、方法和途径

要根据教学的需要和学生的特点,采取灵活多样的教学方式。要努力做到系统讲授与专题讲座相结合,请进来与走出去相结合,课堂教学与课外讨论、交流相结合,正面教育与学生自我教育相结合。

1、要抓住重大节日、纪念日、重大事件发生的时机,挖掘教育资源。

2、通过座谈会、研讨会等方式,广泛开展宣传教育活动,切实增进教育效果。

3、通过对先进典型和英雄人物事迹的宣传,充分发挥先进典型和英雄人物在思想政治教育中的引导、示范和辐射作用。

4、把形势与政策教育和“三下乡”“志愿者服务”等活动结合起来,使师生在社会实践中接受教育。

5、积极运用校园网,丰富教育资源,创新教学方法,拓展教育

空间。

四、保障机制

1、校级领导及校外专家领导到校作形势政策报告,由党委宣传部负责组织协调。教务处、思政部负责列入大学生形势与政策教育教学计划,具体落实。

2、形势与政策教育作为师生思想政治教育的重要组成部分,学院提供学习的场所和设备。

3、加强正面引导,要把形势与政策课纳入学校党建工作和思想政治教育工作中。

4、思想政治理论课教师主讲,另请校级领导、地方党政领导、校外专家学者来校作专题报告。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814368 / 0371-62814368
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市大禹路西段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号