当前所在位置: 首页 > 文件精神> 学院文件

关于开展“两学一做”学习教育的实施方案

发布者:党务部   发布时间:2016-05-24   阅读次数:4750

武术学院党总支、各直属党支部:

根据中共河南省委办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(豫办〔2016〕13号)和中共河南省委高校工委《关于印发河南省高等学校开展“两学一做”学习教育实施方案的通知》(豫高文〔2016〕29号)要求,结合学院实际,现就2016年在我院全体党员中开展“两学一做”学习教育,提出如下实施方案。

一、统一思想,提高认识

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

各党支部要高度重视,切实把开展“两学一做”学习教育作为今年学院党的建设工作的龙头任务,站在协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念的战略高度,深刻认识开展学习教育的重要性和必要性,增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到省委部署要求上来。要将学习教育与全面贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与推进学院转型发展、切实提高教育质量结合起来,坚持把思想建设放在首位,进一步推动全面从严治党的各项要求落实到学院党建工作之中,解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,激励各基层党组织和党员干事创业、开拓进取,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为加快推进学院外向型、国际化发展提供坚强组织保证。

二、明确重点,把握要求

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要紧密结合工作实际,推进我院“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。

(一)紧扣目标任务。开展“两学一做”学习教育,主要目标任务是教育引导广大党员干部师生尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想,规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气、严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在教学科研中发挥先锋模范作用。

(二)把握基本要求。“两学一做”学习教育不是一次活动,不分批次、不划阶段、不设环节。突出经常性教育的特点,用好日常教育的途径、手段和方式,有针对性地解决问题。充分发挥党支部的主观能动作用;各党支部要结合实际对学习教育做出具体安排,确保组织到位、措施到位、落实到位,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。以组织生活为基本形式,通过开好党员大会、支部委员会、党小组会、专题组织生活会,开展党日活动等,调动党员的积极性。要以落实党员教育管理制度为基本依托,进一步清理、完善党员组织关系管理、流动党员管理、党务信息管理、党员教育培训、民主评议以及处置不合格党员等管理制度,规范党员管理工作,使党员日常教育管理真正实起来、严起来、规范起来。

(三)突出重点内容。要把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,在学习系列重要讲话中加深对党章党规的理解,在学习党章党规中深刻领悟系列重要讲话的基本精神和实践要求。

1、学党章党规。要着眼于明确基本标准、树立行为规范,通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨和权利义务,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,学习党的历史,充分发挥正反两方面典型的激励和警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立高尚的道德追求,守住为人处世的基准和底线。

2、学系列讲话。要着眼于加强理论武装、统一思想行动,区别普通党员和党员领导干部,结合学院实际,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等一系列治国理政的新思想新战略,以及习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,引导党员深入领会其丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学院党委、各党支部要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习教育内容。

学院各级党员领导干部要在全面、深入、系统上下功夫,既要领悟好重大思想理论观点,又要领悟好科学的思想方法和工作方法,领悟好讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风。普通党员要重点学习领会系列讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。

3、做合格党员。要着眼于党和国家事业发展对党员的新要求,坚持以知促行,进一步强化党员干部师生的党员意识,按照党员标准规范言行,着力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格党员。学院党员领导干部要按照政治家、教育家要求,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神、实践能力。

三、落实措施,确保实效

学习教育是面向全体党员的正常的思想政治教育,要坚持正面教育为主、用科学理论武装头脑,坚持学用结合、知行合一,坚持问题导向、注重实效,坚持领导带头、以上率下,坚持区分层次、分类指导。

(一)要围绕专题“学”。把集中学习与个人自学结合起来、学习研读与讨论交流结合起来,列出必学篇目,明确学习要求,落实督查措施。要按照“三会一课”制度要求,由党小组定期组织集中学习;不设党小组的,以党支部为单位组织。党支部每季度要召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题开展讨论。专题讨论要结合现实,联系党员思想工作实际,做到“四对照四反思”,即对照讲政治有信念标准,反思坚守理想信念情况,增强党性观念;对照讲规矩有纪律标准,反思遵守纪律规矩情况,增强看齐意识;对照讲道德有品行标准,反思修身律己情况,增强道德修养;对照讲奉献有作为标准,反思践行宗旨情况,增强责任担当。通过学习党章,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员的条件和义务、权利、行为规范,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件,增强尊崇党章、遵守党章、维护党章的思想自觉。通过学习党规党法,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”、“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定,明确能做什么、不能做什么。通过学习习近平总书记系列讲话,引导广大党员进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,正确理解中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,增强道路自信、理论自信、制度自信;坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展是关系我国发展全局的一场深刻变革,按照新发展理念做好本职工作;践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义思想道德和中央传统美德。

(二)要创新方式“讲”。把讲党课作为有力抓手,创新方式方法,认真讲好党课。我院党课采用学院党校集中学习和党支部自主学习相结合的形式。各党支部要结合专题学习讨论和学院党校课程安排,对支部党课内容、时间、方式等作出具体安排。要发挥党支部人才集聚的优势,党员领导干部要带头讲党课,党建理论工作者、先进模范人物要引领示范讲党课,党支部书记、普通党员要联系实际讲党课。要注意结合自身工作,运用身边的事例,现身说法,互动交流,答疑解惑,增强党课的吸引力和感染力。

(三)要强化引领“树”。把树立先进典型作为引领和激励党员保持先进性的重要举措,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神和愚公移山精神,组织广大党员深入学习“河南首届最美教师”、河南科技学院教授茹振钢,“河南省见义勇为先进个人”、华北水利水电大学学生孟瑞鹏等模范人物的先进事迹和崇高精神,不断汲取精神力量。要利用新闻媒体深入宣传优秀党员的先进事迹,扩大宣传效果,营造舆论氛围,引导激励广大党员见贤思齐,充分发挥先锋模范作用。

(四)要立足岗位“做”。要区分不同层次、不同群体党员的实际情况,提出做合格党员、发挥先锋模范作用的具体要求。党员领导干部要当标杆、作表率,开展“坚持忠诚干净担当,做焦裕禄式的好干部”活动;在普通党员中开展“践行先锋标准,岗位建功立业”活动,教育引导党员时时处处铭记身份,立足本职岗位,积极为党工作。重点落实党员示范岗位和党员责任区制度,带头勇挑重担、攻坚克难、促进发展;在财务、后勤、招生、就业等窗口单位,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,开展“三亮三比三评”(亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评),不断提高服务质量,树立良好形象。

(五)要针对问题“改”。要把解决问题贯穿学习教育的全过程,坚持边学边改、即知即改,把找差距和听取群众意见结合起来,引导党员找准自身存在的具体问题,从思想深处解决,以具体行动改正。坚持持续深入纠正“四风”,把解决问题同巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果和抓好“三严三实”专题教育问题整改结合起来,继续深入整改不严不实问题,切实整治群众身边的不正之风。坚持抓在日常、严在经常,针对群众反映较多、在一些党员身上集中存在的突出问题,把集中整改与加强日常教育管理结合起来,以改革精神补齐制度短板,完善党员教育管理措施,做到真管真严、长管长严。通过学习教育,着力解决个别党员存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、廉洁自律意识不强、精神不振和道德行为不端等问题。要找准薄弱环节,进一步强化党的组织生活和党员教育管理,特别是针对基层党组织软弱涣散问题,采取措施,配齐配强基层党组织书记和教师党支部书记,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,解决个别基层党支部组织生活不严肃、不认真、不经常的问题。

(六)要严格标准“评”。开展民主评议支部班子、民主评议党员“双评议”工作。以严肃的组织生活促进党员先锋模范作用的发挥。召开党支部专题组织生活会,组织党员评议支部班子。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。召开全体党员会议,开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置,真正把合格党员的标准树起来、严起来。

四、精心组织,加强领导

1、加强领导,落实责任。学院党委成立“两学一做”学习教育协调指导小组。

组长:曹兴霖

副组长:刘海超  杨彦海

成员:牛超群  常学川  齐少波  张志莹  张君凤 

李丽娟  梁淑芬  刘  伟  白宝山  白明图  宋广锋 

具体负责学院“两学一做”学习教育的组织协调、督查指导、推进交流等工作。各党支部要把“两学一做”学习教育摆上重要议事日程,制定学习教育计划,严格落实学习教育各项要求。各级党组织书记要承担起第一责任人的职责,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍。要把学习教育开展情况纳入基层党建述职评议考核的首要内容,层层落实责任、强化组织保障。对那些组织不力、问题较多的单位和人员,要批评教育、实行问责。要强化督促指导,学院党委将以不同方式检查、指导党支部的学习教育工作,及时解决问题,推动学习教育深入开展。

2、领导带头,强化示范。学院党委领导成员要以身作则、率先垂范,自觉学在前、做在前。要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,与普通党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。学院党委中心组要组织专题学习,集中研讨,深化学习效果。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。

3、强化保障,确保实效。要切实加强基层党建工作,着力破难题、补短板,激励基层、激发动力、增强组织力,促使党支部履行好党章规定的职责任务。要整顿软弱涣散基层党组织,配齐配强班子特别是带头人,健全工作制度,推动转化提升,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。对问题特别突出的基层党组织,要先整顿到位,再开展学习教育,使整顿转化和学习教育相互促进。要结合党员组织关系集中排查,摸清底数,进一步理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。要适时对基层党组织书记、组织委员等党务骨干进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。

4、注重宣传,营造氛围。要充分利用校报校刊、校园网、校内电台等开设专栏、专版,利用微信微博等,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。要注重典型带动,及时宣传推广“两学一做”学习教育的好做法和成效。结合纪念建党95周年,做好优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选表彰工作,选树、宣传一批师生群众公认的优秀典型,营造浓厚的学习教育氛围。

5、坚持两手抓两促进。围绕学院中心工作,把开展“两学一做”学习教育与做好改革发展稳定各项工作结合起来,与落实本部门的各项具体任务结合起来,推进党员干部提振精气神、展示新作为,为学院的健康稳定发展凝聚强大力量,作出更大贡献。

附件:“两学一做”学习教育具体安排

2016年5月21日

附件:

“两学一做”学习教育具体安排

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814166 / 0371-62814166
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
中国 · 河南登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号