当前所在位置: 首页 > 基地建设

汉语国际推广少林武术基地工作总结

发布者:思政部   发布时间:2014-10-10   阅读次数:4114

汉语国际推广少林武术基地于2008年9月经国家汉办批准依托嵩山少林武术职业学院建立,其主要任务是:承办国际学生汉语武术夏令营,培养、培训中华武术师资,承担全球孔子学院和汉语教学机构的武术教学巡演任务,研发汉语与武术多媒体系列教材。基地成立以来,在特色项目开展、基础设施完善、硬件设备配置等方面取得一些成效,得到了国家汉办和省教育厅领导的充分肯定,被《教育时报》、《河南日报》、《大河报》等媒体争相报道。为了进一步推进基地项目建设,现将历年工作做全面梳理,总结如下:

 一、承接国家汉办项目,项目水平不断提升

我们承接国家汉办项目坚持两个准则:

不断总结经验,形成工作规范,高水平完成项目;

不断创新改进,突出项目特色,尽心力打造品牌。

1、武术文化巡演成绩突出

武术文化巡演是基地的主要任务之一。2009年4月基地成立了武术艺术表演团,以文化为根,武术为道,艺术为媒、语言为介,创意“武林汉韵”武术文化品牌,推广汉语与传播中华文化。表演团成立以来,九次参与国家汉办的巡演活动,并多次完成教育部的外访任务。

(1)“武林汉韵”美国之行

2010年1月22日至2月6日,为庆祝祖国60华诞,在国家汉办和河南省教育厅的组织下,由基地17名师生与河南大学艺术学院的5名教师组成的武术民乐交流团在美国开展了为期两周的“武林汉韵”武术与中国民乐相结合的交流活动,无论是美国观众还是当地华人都纷纷表示,武术与民乐的巧妙融合为他们打造了一场视听盛宴,让他们更加深刻的领略到了汉语和中华文化的古老和神奇。中华武术与中华民乐的完美结合,取得了传播中华文化和推广汉语的良好效果。

(2)“东方神韵”俄罗斯之旅

2010年3月,在国家汉办的支持与组织下,基地14名师生随同国家副主席习近平同志参加了在俄罗斯首都莫斯科克里姆林宫大礼堂举行的俄罗斯“汉语年”开幕式演出。基地师生参与演出的武术节目—《东方神韵》,为俄罗斯观众展现了中华武术文化的魅力,深受俄罗斯人民欢迎和喜爱。

(3)西班牙汉语年活动

2010年4月,在国家汉办的带领下,基地组织10名师生随同教育部副部长郝平、国家汉办主任许琳参加了西班牙“汉语年”开幕式的演出,让西班牙人近距离地感受到了中国功夫的神秘魅力和中华文化的博大精深。

(4)意大利中国文化年演出

应国家教育部的邀请,基地表演团和学院师生2011年三次赴意大利参加意大利中国文化年—“中意青少年联欢节”开幕式、闭幕式演出及巡展活动,得到了国内外领导的普遍称赞。

(5)联合国中文日演出

2011年4月, “武林汉韵”表演团25名师生赴美在联合国中文日上的精彩亮相得到了海内外普遍赞誉和多家媒体的争相报道。

(6)意大利、瑞典孔子学院大春晚巡演

2012年2月,在国家汉办、省汉办领导的带领下,基地18名师生和河南大学、河南师范大学师生一起赴意大利和瑞典参加“2012年孔子学院大春晚—武林汉韵”三巡 活动。此次活动共在8个城市演出交流12场,受众达5000多人,中央电视台等国内外主流媒体争相报道。本次巡演交流活动对传播中原文化、扩大基地在海外的知名度、促进汉语国际推广事业起到了一定的推动作用。

(7)新西兰孔子学院巡演

2013年5月,武林汉韵交流团应新西兰三所高校的孔子学院邀请,受孔子学院总部委派走访新西兰8个城市的大中小学,进行了34场高密度演出,观众超过16000人。此次新西兰巡演为推动当地汉语学习热添砖加瓦,吸引了外方媒体的关注。

2、汉语桥接待工作

汉语桥校长团、夏令营接待是基地的常规项目,这些接待活动为学院师生提供了锻炼机会,增进了中外师生的了解与友谊,提升了基地的影响力。

(1)欧美校长团反响热烈

从2008年到2014年,基地连续七年成功接待了来自欧美、印度、尼泊尔、尼日利亚等的校长访问团十余批,组织校长团参观了世界文化遗产少林寺、嵩阳书院、龙门石窟、清明上河园、殷墟等中国历史文化景点;组织观看了基地学生武术表演;组织校长团与领导、老师、学生面对面交流,真实了解,商谈合作,得到了来访的外国中小学校校长和教育官员的一致称赞,并表示出与基地合作的积极意向。

(2)整合全省资源,汉语桥夏令营“学文习武”特色鲜明

基地至今已成功接待了八届汉语桥夏令营,近1700人次。基地夏(春、秋)令营依托嵩山少林武术职业学院和“天下第一武馆”的少林寺塔沟武术学校,凸显武术特色。为增强夏令营的学习效果,开拓新的教学模式,基地组织归国教师全程参与夏令营教学,利用他们丰富的海外教学经验,改革教学方法,创新教学内容,取得了良好的效果。以“发现中国之功夫”为主题, 河南组的营员不仅可以游览“天下第一名刹”-少林寺,还可以在游戏中与中方志愿者一起习文练武,体现“快乐武术学汉语”的宗旨;不仅可以参观中华武术文化体验馆感受功夫的悠久历史和神奇魅力,还可以在国际汉语教室欣赏茶艺表演,切磋棋技,学习剪纸、折纸、书法等中国传统文化;不仅可以聆听少林功夫文化讲座,还可以从中国传统文化讲座中领略中华民族的风土人情。灵活的教学方式、丰富的活动内容、周密的组织安排使外方营员受益匪浅,也得到了省领导的一致好评。

二、自主开展项目,扩大基地影响

基地自主开展项目不仅对基地积累经验、增强实力、增添活力起到了积极作用,也扩大了基地的视野和基地的影响。

1、基地文化武术交流项目硕果初现

(1)商务部演出活动

2010年5月,中国国家商务部组织重大庆祝活动,应国家商务部的邀请,基地表演团一行28人参与表演了《少林雄风》和《硬气功组合》,演员们精湛的演技惊骇四座,中外友人掌声不断,得到了商务部领导的高度评价。

(2)美国特洛伊大学孔子学院交流活动

2010年6月,应河北科技师范学院邀请,基地组织部分老师和表演团成员一行11人参加了美国特洛伊大学孔子学院一行30余人来访的联谊活动。联谊活动中所表演的中国功夫与传统文化相结合的节目,得到了美国师生的高度赞扬。

(3)澳大利亚中学生秋令营

2010年9月30日至10月2日,基地迎来了澳大利亚中学生秋令营的235名师生。基地精心组织学生体验少林文化景区、分组学习汉语和武术、观看了在校学生震撼人心的训练实况及万人武术表演活动、并举行了中澳学生联谊暨国庆晚会,全场700多名来自澳大利亚和嵩山少林武术学生欢聚一堂,欢庆国庆节。中澳两国师生的同台演出,刚柔互补、精彩纷呈、震撼人心,给双方留下了深刻的印象,为汉语和武术走向澳洲打下基础。

(4)泰国交流活动

受泰国吉拉达孔子课堂邀请基地表演团于2010年11月赴泰国王宫进行了巡演、巡展及相关教学活动,受到了泰国皇室及当地师生的一致好评。

(5)尼泊尔交流活动

2011年2月21日至3月5日,受尼泊尔LRI学校及中国信息中心的邀请,基地学院师生一行16人赴尼泊尔部分学校组织了武术表演及校际交流活动,学院师生受到了尼泊尔副总统、前副总理及中国驻尼泊尔大使馆大使的亲切见,

(6)美国讲座交流活动

2012年9月基地副主任徐恒振、李光教授受美国亚利桑那大学孔子学院邀请,参加中国文化节活动,做了“中华武术中的文化”讲座。

2、武术汉语教师培训成绩显著

根据国家汉办领导的指示,为解决师资短缺问题,基地配合“蓄水池”工程,创立了多种实验项目:储备教师项目、武术教师进孔院项目、联办专业项目等。培养有志于从事汉语国际推广的教师、大学毕业生和研究生习武学文,探索一条国际武术汉语教师培养之路,真正把基地建设成为汉语国际推广工作的“蓄水池”。

(1)储备教师项目

 从2008年开始,基地根据自己的优势和特色开展了专职出国储备教师项目,从全国各大高校挑选出优秀本科生及研究生作为储备教师,并对这些储备教师进行武术、汉语、中国传统文化及民间技艺等相关方面的培训。基地根据自身特色与优势制定方案,培养了一批会武术的汉语国际推广教师,其中多人通过国家汉办的选拔,成为国际汉语教师志愿者,被派往泰国、尼泊尔和印度尼西亚从事汉语教学工作。

(2)武术教师海外任教项目

为突出武术特色、发挥基地专长,选派优秀武术教师到海外孔子学院(课堂)成为我们工作的重点。近年来很多海外孔子学院(课堂)向基地提出派遣武术教师的要求,基地设立了武术教师海外任教项目,积极开辟外派渠道。2008年,基地派出刘少鹏老师随国家汉办巡演、巡讲团赴新西兰进行武术教学;2009年以来先后选派十余名武术教师到俄罗斯、尼日利亚拉各斯大学孔子学院、美国亚利桑那孔子学院、尼泊尔武术协会、坦桑尼亚多多马大学孔子学院任教,得到了各方的肯定和赞赏。随着基地的发展,在国家汉办的支持和河南省教育厅领导下,基地力争选派更多出色的汉语武术教师走进海外孔子学院(课堂)。

(3)联办专业项目

基地依托嵩山少林武术职业学院创新改革,开设了汉语(武术对外交流方向)专业、武术演艺专业,同时与华北水利水电学院、河南中医学院联办对外汉语(英语、西班牙语、法语、俄语、日语)和中医本科专业,努力培养一批满足海外需求的具备中国功夫、中医技能和中华才艺的多语种人才,为汉语国际推广提供强有力的人力支撑。三、同步研发,为文化武术教学提供有力支撑

基地充分整合、利用其武术资源,组织教师研发、编写武术文化教学材料,为海外学习者提供有力帮助。

1、研发孔子学院和孔子课堂专用课程包

武术是我们基地的特色,也是外国人喜欢的“热点”项目。基地针对外国人的文化理解和习练特点,组织人员编写“中国功夫”课程包,服务于海外孔子学院和孔子课堂的汉语武术教学。课程包含:快乐功夫、中华功夫文化、中国文化经典选读、中国传统医学、功夫养生、功夫健身防身等课程及中国功夫课程包资源库。

2、编写武术文化用书

近年来,基地组织编写一系列武术文化书籍:《少林武术集成》、《中华武术素养读本》、《中国文化经典读本》、《中原历史文化体验读本》等已出版发行,正组织编写武术中医养生系列书籍,并改编翻译中英对照本、全英本。

3、参编夏令营专用武术教材

为了更好地举办夏令营,让外国学生学好汉语、推广和传播中华武术和文化,基地组织人员参与编写了国家汉办主编的“汉语桥”中学生夏令营专用教材《你好·中国》河南版。在此基础上,基地将本着自己的特色和优势,编写出更多适用于夏令营的武术汉语特色教材。

4、研发《快乐武术学汉语》多媒体教材

《快乐武术学汉语》多媒体教材开发是在国家汉办与河南省教育厅的大力支持下,基地与中原出版传媒集团合作进行的。教材以武术为特色,以快乐为突破点,使武术习练与汉语学习有机相结合,为外国青少年提供“武术+汉语+中华文化”的套餐。目前,教材的初稿已经完成,正在近十所孔子学院(课堂)试用,征求国内外汉语教学专家的意见,争取精益求精,让教材更适合海外学生学习汉语的习惯,更能激发外国学生学习汉语的兴趣。

四、优势互补,大小基地紧密合作

基地自成立以来,与中小学基地少林塔沟武术学校紧密合作,依托登封丰富的武术资源,坚持优势互补和大基地带动小基地发展原则,取得了显著成果。大小基地合作完成了国家汉办主办的“汉语桥”接待任务,几年来大小基地已先后联合接待来自美国、英国、法国、德国、澳大利亚、加拿大、日本、韩国等40多个国家和地区的外籍学员7000余人、培训国际汉语教师50余人;大小基地合作参加了奥运会、残奥会、亚运会的开幕式演出;承担海内外及各兄弟院校的表演任务近70次;中小学基地少林塔沟武术学校十二年亮相春晚、荣获国内外武术比赛五千余枚金牌,创造了武术教育的奇迹,成为汉语国际推广的有力支撑。

五、互通有无,加强与兄弟基地交流与合作

在加强自身建设的同时,基地也积极与其它兄弟基地及院校合作,全方位开展对外交流。

2010年8月,塔吉克斯坦民族大学孔子学院中方院长邓新向基地发出邀请,有意与汉语国际推广新疆中亚基地建立长期合作关系,并邀请基地的武术艺术表演团到中亚国家进行武术文化巡演;

2010年基地与北京理工大学建立合作关系,为北京理工大学尼日利亚拉各斯孔子学院选派武术教师志愿者,并在合作建立孔子课堂、选派武术教师、组织武术巡演等方面达成共识;

2010年4月,河北科技师范学院领导到基地参观考察,并就互通有无、加强合作达成共识;

2010年5月,在应邀参加商务部的演出活动后,商务部领导要求与基地建立长期合作关系;

2012年与亚利桑那大学孔子学院商建北美武术基地;

2013年与尼泊尔武术协会商建武术孔子课堂;

2014年与坦桑尼亚多多马大学孔子学院商建少林功夫学院。

与其他院校之间互通有无、交流合作不仅为基地提供了学习交流的机会,也促进基地工作的深化拓展。

六、今后工作

虽然基地工作已取得了一些突破性进展,但不可否认,由于基地的特殊性和一些客观原因,基地本身和一些基地工作还存在问题,某些问题甚至已经成了制约基地进一步发展的瓶颈。我们要努力克服困难、寻求合作、立足于长远发展,做好以下几方面工作:

1、继续把基地新园区建设作为工作重点

新园区一期工程进一步完善设施、保证使用,二期工程加快建设、按期完成,让功能齐全、园林化、国际化的基地新园区尽快全貌呈现。

2、继续把特色和品牌创建作为基地工作中心

把武术特色融入工作项目、把工作项目做成汉推品牌是基地工作的不懈追求。特别把直接为孔院孔堂服务的项目,如武林汉韵武术民乐演出、中国功夫课程包、武术教学资格认证、发现中国功夫夏令营、中华武术资源库等项目,做出特色,做成品牌,更有效的服务孔院孔堂,更有力的支撑汉语国际推广工作。

3、继续把成立孔子学院、孔子课堂和少林功夫学院作为基地工作的重中之重

基地虽然派出了多名国家汉语教师志愿者和包括武术教师在内的公派教师,但还没有建立一所孔子学院(课堂),这是是今后工作的主攻方向。

4、继续积极开展武术文化交流活动

汉推工作提高了基地的声誉,扩大了基地的社会影响力:夏令营活动的开展、外派老师的海外任教活动、武术艺术巡演团到国外进行的武术文化巡回演出活动都极大提高了基地的知名度。我们要以此为契机,成立中国功夫文化研究中心,举办武术学术交流会议和论坛,凸显武术特色,做好基地的品牌

5、加强基地网站建设,建立对外交流窗口

为了更好地进行对外宣传与交流,我们将加强基地网站建设,建立英文网站及学习专栏,及时上传学习资料、反馈信息,综合利用文字、影像、图片等多媒体手段,为浏览者提供信息平台。

<P style="TEXT-INDENT: 27.45pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-char-indent-count: 1.96" class=MsoNorma

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62815618  / 0371-62815618
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号