当前所在位置: 首页 > 外派教师

记嵩山少林武术职业学院外派教师燕董娇

发布者:思政部   发布时间:2016-05-27   阅读次数:4737

编者按:作为国家汉语国际推广少林武术基地,嵩山少林武术职业学院开展的以武术为特色的文化交流活动已成为河南省和国家对外交往的一张名片。截至目前,已经成功接待了12届国际学生汉语武术夏(秋)令营和20余批外国校长团(代表团),共计3000余名来自英国、澳大利亚等17个国家和地区的校长和师生来校交流学习;陆续编写了《快乐武术学汉语》、《传统少林武术套路集成》等一系列武术文化著作;学院“武林汉韵”巡演团先后随国家主席习近平等国家领导人到联合国总部以及意大利、日本等14个国家和地区开展武术文化巡演400多场,受众数百万余人,成为2013河南涉外涉侨十件大事之一;特别是接受国家汉办的委派,先后向美国、泰国等17个国家外派汉语及武术教师200余人。今天就为大家着重介绍一下我院外派教师燕董娇

燕董娇,女,硕士学位,2011年毕业于英国赫尔大学金融管理专业,2011年7月就职于嵩山少林武术职业学院,2013年10月赴英国伦敦大学IOE孔子学院的下属院校爱德华国王七世学校(现更名为英国UCL IOE孔子学院)教汉语,任期两年。

爱德华国王七世学校坐落于英国诺福克郡金斯林市,是一所具有五百年悠久校史的体育专长类学校。该校与英国皇室有密切联系,2007 年英皇伊丽莎白二世到校参观访问,2010年安妮公主莅临该校,而且每年 A-level 成绩最好的学生还能得到皇室成员的接见。该校的语言部开设中文课程已有超过五年时间,汉办教师的工作任务除了担任本校七年级、八年级和九年级的中文教学,还负责该校附近院校的中小学生中文教学,并兼有 GCSE 和 A level 的两项考试的辅导工作,同时在学校和另一所辐射中学开展每周一次的以中华文化为主题的中文俱乐部活动。

 

中文俱乐部以文化为主,同时教授汉语,每周一个话题。到目前为止,涉及的内容主要有介绍中国茶艺、剪纸、学写毛笔字、太极拳、太极扇、武术、学用中国筷子、学唱中文歌、介绍中国新年等。在中国农历新年时,学校数十名师生参加了燕老师组织的包饺子活动。学生们个个跃跃欲试,穿围裙,和面,用擀面杖,包饺子等。在活动结束后,学生纷纷表示要把自己包的饺子带回家向家长展示。

2014 年2月9日,受西诺福克郡华人协会的邀请,燕老师带领十名学生参加了一年一度的庆中国新年活动。表演之前,学生们利用课余时间在学校大厅彩排了至少三次。之后在当地华人组织的 2014 新春联欢会上表演舞龙节目,获得广泛好评,并给广大观众以及西诺福克郡金斯林市的市长留下了深刻的印象。

新年活动结束后,适逢西方情人节来临。抓住这个机会,燕老师在中文俱乐部上向学生介绍了中国的七夕节,教会了学生如何用彩纸折玫瑰花。她和学生们还在情人节的时候向全校师生义卖折纸玫瑰花,把义卖的钱都捐给当地的一个慈善机构。

2014 年2月28日,燕老师参加了英国伦敦大学教育学院 IOE 孔院一年一度的岗中总结交流和培训活动。在分组进行交流反思和分享,每位老师都拿出自己得意的一课,与大家分享语言教学或文化推广的经验,同时对自己工作进行总结反思,分享自己进行教学研究的心得,也提出自己在教学中的疑问,大家互相帮助,互相勉励。

我们感谢燕老师在任教过程中的辛苦付出,同时希望她在汉语国际教育的道路上越走越远!


 

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62815618  / 0371-62815618
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号