当前所在位置: 首页 > 外派教师

记嵩山少林武术职业学院的外派教师李飘飘

发布者:思政部   发布时间:2016-05-27   阅读次数:4635

编者按:作为国家汉语国际推广少林武术基地,嵩山少林武术职业学院开展的以武术为特色的文化交流活动已成为河南省和国家对外交往的一张名片。截至目前,已经成功接待了12届国际学生汉语武术夏(秋)令营和20余批外国校长团(代表团),共计3000余名来自英国、澳大利亚等17个国家和地区的校长和师生来校交流学习;陆续编写了《快乐武术学汉语》、《传统少林武术套路集成》等一系列武术文化著作;学院“武林汉韵”巡演团先后随国家主席习近平等国家领导人到联合国总部以及意大利、日本等14个国家和地区开展武术文化巡演400多场,受众数百万余人,成为2013河南涉外涉侨十件大事之一;特别是接受国家汉办的委派,先后向美国、泰国等17个国家外派汉语及武术教师200余人。今天就为大家着重介绍一下我院外派教师李飘飘。

李飘飘老师于2013815号抵达美国西部的城市梅德福,开始了在圣玛丽中学孔子课堂辐射到的Central Point市的第六学区的任教历程,她负责Scenic Middle SchoolCrater High School两所学校的汉语课程。

由于语言课学生都没有教材,李老师就和另外一个汉语老师一起自编教材。教高中的学生,不仅要把课堂组织好,还要注重大量知识的讲解,要把知识性和趣味性结合起来,这样才能更好的吸引学生的注意力,调动学生的学习积极性。而初中的学生,除了把课堂组织好外,还要多组织活动和游戏,让教学趣味性更强些。

李飘飘老师在教学中逐渐形成了一套自己的教学模式:BELLWORK——复习——讲新课——组织活动来练习——作业。首先每天上课前34分钟让学生在汉字练习纸上练习写五六个刚学过的字,这样一方面让学生一进入教室就安静下来有事可做,另一方面也可以等一下还没有到的学生。然后花15分钟用互动的方式来复习上一节课学习的单词和句子。之后讲解新知识,讲解的过程中经常用到“Think-Pair-Share”,也就是讲完一段内容让学生思考一下,然后两个人可以讨论,之后让学生给大家分享一下学到的内容。还有“To-With-By”,也就是先教给学生知识,然后和学生一起做,再由学生自己来做。接下来用15分钟来复习学过的知识,可以用游戏、活动来进行复习。最后48分钟可以给学生布置作业,这时就有时间来帮助那些还没有掌握当堂内容的学生。

在这种教学模式下,李老师的教学取得了良好的效果。汉语零起点的学生3个月内能够熟练准确的认读拼音,听懂基本的课堂常用语和会说简单的对话,10个月内在图片的提示下可以做6-10分钟的中文演讲。

 

春节期间,李老师和另外一位汉语老师承办了学校6个展板,重点介绍中国的春节文化。她还组织学生参加学校的春节晚会活动,指导学生在晚会上唱中文歌曲和跳民族舞蹈。在经过其他老师的允许后,带领学生到各个班级进行文化宣传,并给其他班的学生唱中文歌曲等。

十个月的任教时间转眼间就过去了。在即将离别的日子里,她收了学生写的一份份邮件和贺卡。李老师还将平时与学生、老师和同事的合影,自己的生活照片,以及学生上课的活动录像,为学生制作了纪念录像和纪念册,在最后一堂课放给学生看,学生看到自己的成长过程和总总收获,都很感动。李老师尽她最大的努力完成了作为一名汉语教师志愿者的关荣使命。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62815618  / 0371-62815618
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号