当前所在位置: 首页 > 相关下载

大赛摄像基本技巧

发布者:思政部   发布时间:2011-10-27   阅读次数:4182

摄像基本技巧

一、摄像一定要稳

稳,是摄像要牢记的第一要素。

(一)条件允许的时候坚决使用三角架

使用三角架是保持画面稳定最简单也是最好的方法,因为这样可以最大程度的保持画面稳定。

(二)保持正确的拍摄姿势

正确拍摄姿势包括正确的持机姿势和正确的拍摄姿势,持机姿势没有固定的模式,因摄像机的不同而不同,但是一般在开取景器的时候一定要用左手托住取景器,否则极易造成摄像机的晃动。

拍摄时,用双手紧紧地托住摄像机,肩膀要放松,右肘紧靠体侧,将摄像机抬到比胸部稍微高一点的位置。左手托住摄录像机,帮助稳住摄录机,采用舒适又稳定的姿势,确保摄录机稳定不动。双腿要自然分立,约与肩同宽,脚尖稍微向外分开,站稳,保持身体平衡,在条件允许的情况下尽量做到两脚不动。

二、学会构图是摄像水平提高的关键

(一)合理利用远、全、中、近、特

摄像的取景分为这几种,画面的视角由最大变到最小。

远景一般就是将摄像的镜头拉到最大附近,你的摄像取景达到摄像机所能取得的最大范围,一般在表现宏大场面时候使用,主要是为了让人气势磅礴、规模巨大的时候使用。

全景一般指将一个事物的全貌展现给大家,例如拍摄人的全景,是将人从头到脚全部收到镜头里面,让人了解事物的全貌。

中景是指取事物的一部分,但是能够突入主体而且基本上可以表现全部的部分,比如说人物构图,一般是指我们通常所说的半身照,但是这里要特别注意,拍摄人的中景时切忌在人的关节比如膝盖、腰部截图。

近景一般是着力刻画细节的时候是使用的表现手法,比如专拍人物的面部表情。

三、合理利用光线是所拍摄画面能够良好还原的必要因素

顺光:就是在拍摄时候机位与光源在同一条直线上而且方向相同。

逆光:在拍摄时候机位与光源在同一条直线上而且方向相反。侧顺光:拍摄时机位与光源水平成一定的角度,但是同在主体一侧。

侧逆光:拍摄时机位与光源水平成一定的角度,但是分布在主体的两侧。顺光拍摄出来的画面显得特别平滑,但是会缺乏层次感,会产生平面的效果。

记得在每次摄像之前调整白平衡,在摇镜头的时侯同时推拉镜头显得特别的有节奏,摄像一定要在你要的素材开始前10秒和录制后10秒按录像键

四、运用移动拍摄方法增加剧情的感染力

在拍摄移动的目标时,可以用摇摄或推拉镜头的方法也可以用移摄的方法去表现。但拍摄同一个目标,运用的拍摄方法不同,其效果会迥然不同。

在介绍较大的场景时,摇摄有他自己的优点:可以在几秒内从水平线的这一头扫摄到另一头,但大部分画面都在相当距离外,细微部分无法拍出来。如果采用移摄法,就可以靠近所欲拍摄的目标;就可以在同-片段中显示出不同角度的几个画面;就可以拍出移摄无法拍出的细微处。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62815618  / 0371-62815618
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号