当前所在位置: 首页 > 新闻动态

“吟千年盛世经典 诵万载不朽华章”优秀传统文化经典诗文朗诵比赛成功举办

发布者:政务部   发布时间:2016-05-14   阅读次数:3983

5月12日下午3:30, 由学院图书馆联合学院团委主办的 2016年“书香满校园·阅读伴成长”读书月系列活动之优秀传统文化经典诗文朗诵比赛在1号报告厅拉开了帷幕。出席此次活动的由党务部主任牛超群同志、教务部主任常学川同志、质量部主任刘法权同志、思政部主任白宝山同志、图书馆馆长易俊彬同志、团委副书记李雅婷同志,来自质量部副主任陈祥真老师、马海鹏老师以及思政部的肖爱民老师、高金慧老师、张明丽老师担任此次活动的评委。

比赛开始前,教务部主任常学川为本次活动做了致辞,常主任指出:诵读经典是对优秀传统文化的传承,也是对我们个人的一次精神洗礼。他希望全院师生都能以此次读书活动为契机,从书本中汲取营养,丰富自己的内涵,文明自己的言行,提升自己的素养。并借此机会,对同学们提出三点希望:一是要养成爱读书的习惯。阅读经典可以使我们心情愉悦,眼界宽广,可以使我们拨云见日,柳暗花明。二是要肩负起历史使命。文化传承创新是高等教育的四大功能之一,而且我们学校还是国家汉办指定的汉语国际推广少林武术基地,肩负着文化推广的重任,希望大家学好国学,传承好优秀传统文化,并积极与世界各国人民沟通和交流,共享中华民族五千年积淀的优秀文化成果。三是要“诵经典,读好书,见行动”。他要求大家不但要从经典中学到文明、儒雅、孝敬、友爱、谦让,懂得执着、勇敢、立志、坚韧,更要从行动上表现出来,在生活中去实践,逐渐形成良好的个人习惯,进而内化成良好的个人素养。之后,随着诗文配乐的响起,选手们以自信大方的气质,铿锵有力的气势,充沛激昂的情感抒发着对中华优秀传统文化的挚爱。现场气氛十分热烈,同学们的精彩朗诵,不断激发出全场观众的阵阵喝彩声。比赛内容、形式更是丰富多彩,参赛选手们有的朗诵着名垂千古的名篇,让我们再次领略到中华优秀传统文化的壮怀激烈、悠扬柔美;有的歌颂着青春的活力,让我们的青春不再迷茫。比赛中还穿插了精彩的文艺节目,扣人心弦的吉他声、生动悦耳的歌声再次把比赛推向了高潮。经过一个多小时的激烈角逐,在评委们的公正打分下,来自应用外语系武术15-1班张绍祖同学以一首《祖国万岁》,凭借着深厚的功底、稳定的发挥,从17位进入决赛的选手中脱颖而出,摘取了本次活动的桂冠。

比赛结束后,图书馆易俊彬馆长对比赛作了总结。他高度评价了举办本次活动的意义,并对参赛选手的精彩朗诵给予了充分肯定;他希望同学们都能够继续踊跃参与到读书月的各项活动中来,并预祝同学们获得好成绩。最后在同学们热烈的掌声中,本次比赛圆满落幕。

111.jpg








 

 

 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号