当前所在位置: 首页 > 新闻动态

教务部主任常学川在2016年经典诗文朗诵比赛上的讲话

发布者:政务部   发布时间:2016-05-14   阅读次数:4018

老师们、亲爱的同学们:

大家下午好!今天我们在此隆重聚会,举办经典诗文朗诵比赛,以经典为伴,与圣贤同行,诵读千古美文,弘扬传统文化;读《论语》教我们如何做谦谦君子;《弟子规》教我们学修身齐家;“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”告诉我们怎样做人;“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”告诉我们如何尊老爱幼;“谁言寸草心,报得三春晖”告诉我们懂得怎样感恩等。诵读经典是对优秀传统文化的传承,也是对我们个人的一次精神洗礼。今天的参赛选手都是在各系部初赛中脱颖而出的优秀选手,我相信,各位选手一定会读之字字珠玑,诵之金声玉振,为在座的师生奉上一场精彩的文化大餐。在此,我谨代表全院师生对本次活动的顺利举办表示热烈祝贺!向为组织本次活动付出辛勤努力的老师和同学表示感谢。希望全院师生都能以此次读书活动为契机,从书本中汲取营养,丰富自己的内涵,文明自己的言行,提升自己的素养。

借此机会,我想对同学们提出三点希望:

一是要养成爱读书的习惯。阅读经典可以使我们心情愉悦,眼界宽广,可以使我们拨云见日,柳暗花明。但是据调查显示我国18--70周岁国民人均纸质图书的阅读量仅为4.39本,而韩国人均年阅读量约为11本,法国约为8.4本,日本8.4本,美国8.7本,犹太人64本,由数据可见我们的阅读量远低于这些国家,少年强则国强,少年进步则国进步,希望同学们以读书月活动为契机,养成热爱阅读的良好习惯,进而带动身边的同学共同进步。

二是肩负起历史使命。文化传承创新是高等教育的四大功能之一,而且我们学校还是国家汉办指定的汉语国际推广少林武术基地,肩负着文化推广工作,希望大家学好国学,传承好优秀传统文化,并积极与世界各国人民沟通和交流,共享中华民族五千年积淀的优秀文化成果。

三是要“诵经典,读好书,见行动”。我们从经典中学到了文明、儒雅、孝敬、友爱、谦让,懂得了执着、勇敢、立志、坚韧,就要从行动上表现出来,在生活中去实践,逐渐形成良好的个人习惯,进而内化成良好的个人素养。

亲爱的同学们,中华民族历经磨难仍巍然屹立于世界民族之林,中华文明历经五千年仍具有旺盛生命力,其重要原因就在于拥有博大精深的优秀文化。习总书记一再强调人民有信仰,民族有希望,国家有力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。今天,我们为大家提供了一个展示诵读风采的平台,明天,我们的祖国将为你提供一个自由翱翔的天空。愿每位同学都能“字正腔圆诵经典,意气风发展才华”。预祝今天的比赛圆满成功!

谢谢大家!


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号