当前所在位置: 首页 > 教学动态> 教学简报

  2017-2018-1学期 第3期(总第119期)简报

发布者:院团委   发布时间:2017-09-05   阅读次数:4417

                                           2017-2018-1学期 第3期(总第119期)

                                嵩山少林武术职业学院教务部             2017年9月2日

                                                              百尺竿头  更进一步
                                                                              ——2017度教师培训总结
      为不断提高教师业务素质和教学水平、推进我院教育教学质量提升,并让新引进的教师能够尽快地掌握教学理论和教学方法,更好地履行自己的岗位职责,我院于2017年8月21日-25日对全院教师进行了为期五天的培训,现将培训情况总结如下:
     一、培训过程综述
     8月21日,举行教师培训开班典礼,由副院长刘少鹏主持,党委书记曹兴霖发表重要讲话,副院长董学武进行《关于专业建设的若干问题》的讲座。下午各小组组织讨论,党委书记曹兴霖深入第六小组认真听取了教职工的培训心声。
     8月22日,郑州大学曾利娟副教授进行了《慕课教学建设的经验》分享,全体教师感到受益匪浅,反响热烈。下午各小组积极组织讨论会,专任教师就如何学习曾教授的授课方法和技能发表了各自的看法。
     8月23日,教务部常学川主任就教学管理和教学档案建设进行详细的讲座,讲座后全体教师观看了课堂教学改革方面的专家视频。政务部人事部门王冰冰等三位老师对新引进教师进行人事制度方面的培训,学务部负责人就《专业教师如何参与学生管理》进行专门培训。
     8月24日,学院诚挚邀请华北水利水电大学朱贵良教授来校进行《学行攀峰 梦垂百年》为主题的讲座,朱教授高尚的师德和师风感染着全院教师。
    8月25日,各小组举办示范课观摩交流会。每个小组都推荐出最优秀的老师为大家上观摩课,内容丰富,各具特色,精彩纷呈。
     二、教师培训心得
     1.立德树人,筑梦追梦圆梦。
     “教师的工作职责是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”,这是习近平总书记“五四”青年节前一日在中国政法大学的讲话。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。作为新时代的大学教师,我们要时刻把立德树人放在第一位,热爱学生、关心学生,对学生有耐心,在思想上做他们的指路人,在行动上做他们的好榜样,帮助学生筑梦,鼓励他们追梦,指引他们圆梦。
      2.专业建设事关每位教师
      中国共产党第十九次全国代表大会将于今年10月18日在北京召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。学院的“十三五”发展规划已经确定,未来将建设以武术、汉语(国际文化交流)、武术艺术表演、商务英语(武术国际推广)、体育保健与康复、市场营销、旅游管理、环境艺术设计等8个河南省民办高校品牌专业建设点为核心的专业集群,形成武术教育事业专业集群、武术文化产业集群、健康服务业专业集群、国防与安全领域专业集群,同时着力于提高专业集群对接产业集群的深度融合。专业群建设促使专业结构优化,带动人才培养模式的改革,推动学院课程体系的改革,它事关每位教职工,更需要每位教职工的不断努力,把学院的发展与自身的发展紧密地联系起来,争取在师资队伍的建设上“更上一层楼”。
      3.转变教学观念和方法,努力提升教育教学质量
郑州大学曾副教授的讲座在教学观念和方法上给教师留下了深刻的印象,她很好地采用了“互联网+”这种最先进的教育模式,制作的慕课《文化差异与跨文化交际》一下子拉近了师生之间的距离,并且能让学生学有所用、学有所感、学以致用。作为新时代的教师,我们要转变思想、与时俱进、科学钻研,主动学习先进的教育技术,愿意改革、乐于改革,这样才能适应赶上教育不断发展的脚步。
      三、部分小组及教师培训心声
      第一小组培训总结(摘选):
      两位教授的课程学生都非常喜欢,其中曾副教授具有崇高的教育梦想,她还想在退休之后到国外的孔子学院任教,朱教授用6本教材备一门课的教案,并且具有丰富的跨学科知识,正是他们用自己精彩的课堂吸引学生,让学生主动的、自觉的去学习这门课程,可见作为一名教师站稳讲台的根本就是努力使自己的课堂更加精彩,这是非常值得我们学习的。
      第五小组培训总结(摘选):
专业设置要主动出击,到社区去、到企事业单位去、到军队去、到市场去、到基层去、到广大群众中去。在讨论会上,各位老师各抒己见,体现出的是对学院发展的责任心,更体现出了教师渴望变革的热切期待。
      第六小组培训总结(摘选):
教师是学院教学发展和课程改革的生力军。也希望学院能够为教师提供更多对外交流学习和参与社会、企业锻炼的机会,完善教师培养培训制度,依托相关研究院所和行业企业,共建一批产学研一体化、开放式的师资培养培训基地。
      新引进教师培训心声:
      我要向朱教授一生对待教育事业的敬业态度学习,面对工作,要永远保持激情,要有端正的工作态度;我更要向他学习授课技巧,正如朱教授所说,青年教师属于刚站上讲台的时期,那么如何站稳讲台,站好讲台,是青年教师应该进行深思熟虑的问题。                ——应用外语系  高杰
      作为大学教师,我想我们既然身处新时代,就得与时俱进,应当有新的信念,新的做法,也只有这样才能够给所在的学校注入新的血液,才能让自己不落后。                ——武术学院  王艳飞
      作为一名处于信息化时代的教师,一定要有古人学而不厌的求真态度,要耐得住寂寞,求得了真经。只有具备广博的知识、深厚的教育理论、熟练精湛的专业技能,才能在教学中游刃有余。
                                                                                    ——思政部  吴平

 

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809628 / 0371-62809628
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号