当前所在位置: 首页 > 政策法规

2010年全省民主评议学校行风工作实施方案

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-25   阅读次数:4578

根据国务院纠风办和教育部的部署,为切实加强学校行风建设,进一步规范学校办学、招生、收费等行为,省纠风领导小组研究决定,2010年继续在全省开展民主评议学校行风活动,特制定如下实施方案:

一、总体要求

全省民主评议学校行风活动,要全面贯彻落实党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“标本兼治、纠建并举”的方针,以民主评议为手段,进一步加强学校行风建设,规范办学行为、招生行为、收费行为,提高学校管理、教学、后勤服务质量,促进教育事业健康和谐发展,办好人民满意的教育。

二、组织领导

全省民主评议学校行风活动在省纠风领导小组的领导下,省政府纠风办、省教育厅具体组织实施,实行全省统一组织,分级负责实施,学校自评为主,纠风、教育部门督导考核,群众广泛参与的领导体制和工作机制。

各级政府纠风办和教育行政部门按照分级负责的原则,组织实施本级评议工作。各级各类参评学校要明确组织领导机构负责开展自评工作。

三、评议对象

全省各级各类公办学校(含各级行业管理学校)。

省政府纠风办和省教育厅负责省管本科学校、高职高专学校、省属中小学等学校的评议工作(名单见附件)。

省政府纠风办和省教育厅会同省辖市纠风办、教育局组织开展对市管本科学校和高职高专学校的评议工作(名单见附件)。

省教育厅负责对省管中等职业学校的评议工作(名单见附件)。

民办本科学校和民办高职高专学校的评议由省教育厅负责组织实施,评议工作参照此方案,与公办学校评议工作同步进行(名单见附件)。

四、评议考核内容

结合当前社会反映学校行风存在的问题,特别是2009年学校行风评议考核中发现的问题,主要评议考核以下内容:

(一)办学行为情况。基础教育学校是否存在违反“四独立”规定举办分校,是否存在弄虚作假举办“民办学校”,是否违反规定举办“校中校”、实行高收费的实验班、特长班等。

大中专院校是否存在违反规定举办独立学院、二级学院及中外合作办学,是否办有与研究生、本科生等招生相关联的辅导班等。

(二)招生行为情况。基础教育学校是否存在违反规定跨地区招生、许诺优惠条件恶性竞争招生,高中是否存在违反“三限”政策招生等;义务教育阶段学校是否存在招生考试现象。

大中专院校是否存在违反公平原则、弄虚作假招生等行为。

(三)收费行为情况。学校是否实行收费公示;是否存在自立项目收费和超标准收费现象;是否存在强制性收取服务性费用;是否存在收费不开规定的票据;基础教育学校是否存在收取借读费和超标准收取择校费、有偿补课等现象;高中、大中专院校代收书本费是否按学年或学期与学生结算,是否违反规定扩大开支范围等。

(四)教师教学和学生管理情况。教师授课质量、教学管理水平如何;发展党员、选拔学生干部是否公开、公正;奖学金、助学金发放是否公开、公正;对口招生、专升本及研究生保送是否公开、公正;国家给予学生的各项补贴是否足额发放;资助贫困生、落实助学金贷款是否到位;是否有将学校计算机房出租、承包行为等。

(五)后勤服务情况。是否采取有力措施改善学生学习、生活条件;是否努力提高食堂饭菜质量和宿舍管理水平;校园超市、小卖部、食堂是否有经营许可证、卫生许可证,工作人员是否有健康证等。

(六)师德师风校风建设情况。是否采取有力措施加强师德师风和校风建设;是否发生影响师德师风的重大违规事件;学校领导班子成员、教师和管理人员是否有违反廉洁自律规定,是否发生违法违纪行为;是否结合实际开展师德师风和校风建设专项活动等。

(七)自评工作情况。健全组织领导机构情况;学校行风自评工作组织开展情况;主要领导处理群众投诉情况;学生及家长反映的问题是否做到件件有着落、有回音等。

五、方法步骤

2010年学校评议考核工作要遵循实事求是、简便易行、有据可查、客观公正的原则进行。

(一)学校自评。2010年行评方案下发后,各参评学校要结合实际情况,建立健全评议组织领导机构和工作机构,制定评议方案,召开动员会议,听取学生及社会有关方面的意见,自查自纠、整改建制,建立行风建设的长效机制。各参评学校自评材料归档整理成册,以备考核使用,不再上报。

(二)督导检查。纠风和教育行政部门根据具体情况适时组织人大代表、政协委员及群众代表,对学校自评工作进行督导,了解各参评单位的整改效果。

(三)组织考核。1020日开始,各级民主评议学校行风工作办公室负责组织对学校行风评议工作的考核,12月底前考核结束。考核方式如下:  

1、实行百分考核办法。在百分制的基础上,实行扣分考核。同时,对行风建设有创新,受到上级机关肯定或通报表彰的,适当加分。

2、建立评议考核档案。各参评学校要将有关行风建设的材料归档管理,作为考核依据。

3、主动受理群众举报。采取多种形式收集群众对学校行风问题的反映,严肃查处各种违法违纪行为,严格责任追究。处理结果作为考核依据。

4、组织进行行风测评。组织学生及家长对各参评学校满意度进行调查,作为考核依据。

省政府纠风办会同省教育厅依据《河南省学校行风评议考核计分实施细则》,对参评省管学校行风建设工作进行考评,会同各省辖市纠风办对参评市管本专科学校行风建设工作进行考评,考评结果通过新闻媒体予以公布。省辖市、县(市、区)评议部门要参照《省级学校行风评议考核计分实施细则》,结合当地情况,对参评学校行风建设工作进行考核。根据考核结果,确定60家学校作为全省行风建设先进学校进行表彰。

六、结果运用

对综合考核成绩排名前十位的学校予以表彰。对排名后三位的学校,对学校主要领导成员进行诫勉谈话;对确有违纪违规行为的,对学校校长及其领导班子成员进行诫勉谈话直至给予纪律处分;对存在严重问题的,建议有关部门免去其主要领导的职务。

七、工作要求

(一)加强领导,强化责任。各级各类学校要高度重视评议工作,周密安排、统筹兼顾、抓出成效。各级教育行政部门要切实履行教育行政管理部门的职责,督促指导学校认真开展民主评议学校行风工作,着力解决教育领域存在的损害人民群众利益的突出问题。各级政府纠风部门要加强组织协调和监督检查,探索建立科学的考核评价体系,确保评出正气、评出干劲、评出实效。各行业学校主管部门要按照实施方案的要求,指导所辖学校积极参加评议,配合纠风、教育部门开展评议工作。

(二)突出重点,务求实效。要坚持把解决群众反映的突出问题,规范学校管理,改进学校工作,培育良好师德师风和校风,办好人民满意的教育,作为民主评议学校行风工作的出发点和落脚点,作为检验评议工作成效的标准。要把群众反映强烈的学校作为重点评议单位,抓住群众反映集中的突出问题开展专项评议。要改进评议方法,创新评议形式,丰富评议载体,注重评议效果。

(三)严格程序,严明纪律。各级民主评议学校行风工作办公室要按照全省评议方案的要求,结合本地实际,制订具体的评议工作实施方案,制定严明的工作纪律,严格按照评议方案实施。评议工作人员、参评学校和评议代表要严格遵守工作纪律,不准弄虚作假和干扰评议工作的正常进行,不准借工作之便为个人谋取好处。对违反规定的,将依据有关规定给予严肃处理。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371--62809603 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号