当前所在位置: 首页 > 师生风采

道德经十大智慧

发布者:文化传播系   发布时间:2017-12-23   阅读次数:4769

道德经十大智慧

1.懂得迂回的智慧

曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。

弯曲可以保全,受压反而伸直;低陷得到充盈,凋敝于是更新;单一因而得到,繁多所以迷惑。

2.要有水的精神

上善若水,水善利万物而不争。

最善的人好像水一样,水善于滋润万物而不与万物相争。

3.持而不盈、富贵不骄

持而盈之,不如其已; 揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。

执持盈满,不如适时停止;显露锋芒,锐势难以保持长久。金玉满堂,无法守藏;如果富贵到了骄横的程度,那是自己留下了祸根。一件事情做的圆满了,就要含藏收敛,这是符合自然规律的道理。

4.功成身退是一种舍得

生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

生长万物而不居为己有,抚育万物而不自恃有功,导引万物而不主宰,这就是奥妙玄远的德。

5.战胜自己,才是真正的强大

知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。

能了解别人的称为机智,能认识自己的才叫聪明。能战胜别人的只能说明有力气,战胜自己的才叫强者。知道满足者才感到自己富有,身体力行才说明他有远大的志向。

6.看破祸福相倚

祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。

祸与福互相依存,可以互相转化。从好事中看到危机,就能够居安思危,及时处理危机。从坏事中看到机遇和希望,就能够化腐朽为神奇,甚至反败为胜。

7.静中有大智慧

重为轻根,静为躁君。是以君子终日行不离辎重,虽有荣观,燕处超然。奈何万乘之主,而以身轻天下?轻则失根,躁则失君。

厚重是轻率的根本,静定是躁动的主宰。因此君子终日行走,不离开载装行李的车辆,虽然有美食胜景吸引着他,却能安然处之。为什么大国的君主,还要轻率躁动以治天下呢?轻率就会失去根本;急躁就会丧失主导。

8.如何做成大事、做难事

图难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。

要想做成难事,必须从容易的事着手;要想做成大事,必须从细小的事情入手。

9.成熟是一种光而不耀的境界

是以圣人方而不割,廉而不刿 ,直而不肆,光而不耀。

圣人方正而不孤傲,喻指道者虽有所合于规矩;有棱边而不至于割伤别人。比喻为人廉正宽厚。坦率但不过分为放肆。"光而不耀"即光明而不耀眼。

真正的成熟就是老子说的,方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀,这的确是一种难得的境界。

10.学会作减法

为学日益,为道日损 。损之又损,以至于无为 。

求学要每天积累学问,修道却要每天减少;不断减少,以至于无为。

简化人生的“节目单”,把那些冗余的“欲望”减去,使自己的心灵更加纯净,目标更加清晰,如此才能轻装简从不断前行。

                                 转自“正雷太极书院”


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-85508257 / 0371-85508257
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号