当前所在位置: 首页 > 新闻资讯

铭记历史— 吾辈当强

发布者:本科管理部   发布时间:2021-12-14   阅读次数:28913

1937年的今天,日军侵占南京后,在全城进行了40多天的血腥屠杀!30万中国人被杀!今天,南京大屠杀死难者国家公祭日,今天,祭奠同胞,勿忘国耻,警钟长鸣!

1639453854920923.jpg

 2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。国家公祭日的设立,是缅怀过去,更是抚慰民心、顺应民意的措施,同时国家公祭日的设立,也是中国在与世界更好地沟通,在向全世界传递中华民族对于人权和文明的态度,在向全世界表达我们热爱和平、维护和平的决心与责任。就如同欧洲一年一度纪念奥斯威辛集中营死难者一样,南京大屠杀死难者国家公祭日,是中国的,也是全世界的。

1931至1945年中国抗日战争期间,中华民国在南京保卫战中失利、首都南京于1937年12月13日(学术界认为开始于12月5日)沦陷后,在华中派遣军司令松井石根和第6师团长谷寿夫指挥下,侵华日军于南京及附近地区进行长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行。在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。

铭记历史是为了更好的前行!国恨家仇世世不可原谅,晚辈向先烈致敬,勿忘国耻,牢记历史!

1639453895128329.jpg

习近平主席于2014年12月13日,在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话提到“历史告诉我们,和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。”“历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。”,“和平像阳光一样温暖、像雨露一样滋润。有了阳光雨露,万物才能茁壮成长。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的梦想。” 

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。

如今的我们唯有自强不息,努力奋进才能不受外强的凌辱侵略,我们要铭记历史,以史为镜,珍爱和平。时间也许会忘记过去,但是历史却不会忘记。时间可以带走证人,但时间本身就是永恒的证人,我们应该永远铭记这一天。





网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号