当前所在位置: 首页 > 学生工作> 学生活动

防疫作品展 | “同心协力,共同战‘疫’”征文展示3

发布者:本科管理部   发布时间:2020-02-29   阅读次数:2315

疫  下

庚子年的除夕,风冷依旧,灯火依旧,却独缺街市的繁荣,人群的嬉闹,唯怨于“不速之客”的“登门拜访”——新兴冠状病毒袭来。阴翳的遍布以致心情的沉重,病毒的传播带来盛大的考验。疫下,却有无数白衣天使挥散阴云,科研院士压抑汹涌波涛;疫中,生命愈显得如白驹过隙忽然而已;无可控的自然朝违背者发怒,只愿再无存违背者。特别的庚子唯怨疫上,可也惟愿疫下一切随安。

为“医”消得人憔悴

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”疫情的数字让我们触动,而逆行的面孔却给了我们最深的感动,您84岁了,却依然没有选择采菊东篱下,悠然见南山的退休生活,在去往武汉的动车上,你累的闭着双眼,却和很多专家们一起帮国人睁开了面对疫情警觉的眼睛,关键时刻你,你们,是让国家能依靠的一座山。在前线,你们是那样的奋不顾身,是那样的忘我工作,是那样的毫不畏惧。你们的心血减少了病患的疼痛,汗水浇开了病人的笑脸,甚至用生命换来了人们的康健,是你们捍卫了生命的尊严。

生而需重行

“长养慈心,勿伤物命,充此一念,可为仁至。”生命是多么深邃的话题,它饱含着人世间最极致的体验。疫情当下,所有人做的所有努力,都是为了保护生命,为了使那疫情的数字停缓下来。看着那每日渐增的确诊人数,我感慨良多。为什么人数会日渐增多?那是因为有人“不听话”,在这国难当头的时刻,我们每个人都应该深刻明白‘在家坐着,就是为国做贡献’的道理。这不仅仅是为了保护自己的生命安全,更是为了保护他人的生命安全。

道法自然

“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这一次的疫情,让人类又一次深切的感受到了大自然的威力。在我们抗击疫情之时,大洋彼岸那场五个月前发生的澳洲山火仍未扑灭,过火面积185万平方公里,首都堪培拉遭到了大火的威胁,12.5亿野生动物未能幸免,65万只蝙蝠不堪炎热盘旋在上空造成恐慌。2020伊始,今日处境,揭示人类对自然环境的为所欲为引发的蝴蝶效应,大自然在用他自己的方式警示我们尊重保护它。2020,我们不得不思考,作为食物链顶端的我们,应该把地球当成我们唯一的家园。敬畏生命,敬畏自然,让和谐共存长久于市,让我们团结一致共渡难关,让保护环境不再只是一个口号,让我们一起努力迎接明天的美好。
     于疫之下,为一站到底的白衣点赞,重视每一幼弱生命的存在,警示人与自然和谐共存。最美的祝愿莫过于疫之下——疫情退散。
 

                                                                                                                             19级韩语班 雷一鸣


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号