当前所在位置: 首页 > 学生工作> 学生活动

防疫作品展 | “同心协力,共同战‘疫’”征文展示4

发布者:本科管理部   发布时间:2020-02-29   阅读次数:2508

爱伴中国

2020年谐音为爱你爱你,本该是幸福快乐的一年,但是在这一年的开头,中国发生了大灾难,从武汉为发源地的新型冠状病毒席卷全中国。面对这种传染病毒,大家心中都充满了恐慌感,不约而同地选择了居家隔离,包括那些平日在广场打闹嬉戏的孩子与在阳光处回忆往事的老人。在这场国难面前,我见证到生命的脆弱与中国的强大。
      俗话说:“百因必有果。”疫情,不是偶然事件,我们总习惯用自己的方式改变历史进程,比如科技、制度、文化、战争,脚步有多急切,姿态有多傲慢。殊不知,当流行病泛滥,死神降临,人类的力量真是太渺小了。有报道称:当今人类新发的传染病,78%与野生动物有关,就正如地震引发海啸一样,一定程度上,也是大自然对人类的反噬。在中国传统文化中,沧海桑田这个词语告诉了我,人身虽小,暗合天地,人的身体与天地、山川、河流、生态有着对应关系,受到天地万物变化的影响。并且自古以来中国讲究持中贵和,以和为贵。所以人要尊重自然,热爱自然,实现人与自然的和谐相处。不要为当前的蝇头小利,破坏生态平衡,这种行为得不偿失。告别“野味”,尊重生态自然,人人有责,共同建设“美丽”地球,是一种光荣的使命。



 一方有难,八方支援。舍小家,顾大家,为披上白大褂的“战士们”点赞;为建设“小汤山”等定点医院的建筑工人们点赞;为千千万万奋战一线的中国人民点赞;他们放弃节假日,顾不上年夜饭,抛家别子,摁下手印,奔赴“战场”。他们用生命诠释着对党、对人民、对祖国的赤诚之心,践行着不忘使命的铮铮誓言,是他们,让我们心中感受到爱的力量,中国未来的希望。
        在这场国难面前,愈发让我对那些医疗“战士们”充满敬畏。年龄不是财富,才华才是江山。不曾忘那个耄耋之年临危受命,奋斗于武汉疫情一线的钟南山院士,他曾劝告大家“没有特殊的情况,不要去武汉”,但84岁的他还是义无反顾地赶往武汉防疫最前线。奔赴一线,实地考察,深入研究病毒发展状况。
       不曾忘古稀之年的李兰娟院士,在非典时,她果断出手,仅用一夜隔离了一千多人,创造了零严重后遗症,无医务人员感染,无二代病人的奇迹。17年后,73岁的她说:“我可以带队去支援武汉”。在看到她脸上口罩的压痕,我深感震撼,敬畏之心油然而生。不曾忘,那些支援武汉的医疗人员,褪去华服,剪短青丝,奔赴战场。他们何尝不知......
       不知疫情之危险,生死两茫茫!可国难当头,血脉滚烫,他们山水迢迢还奋不顾身,乌云滚滚还走马上任。他们为守候祖国的安然无恙奋勇向前,岁月从不静好,但因为有了他们—中国无数个平凡而伟大的英雄,我们才充满了幸福感。谢谢你,善良的天使,好人一定平安。重温那句经典的对白:“医生,此去欲何?”战病疫,救苍生“若一去不回?”便一去不回。这是你们的宏望,而我们希望你们能够凯旋而归。



北京朝阳医院陶勇医生,世界以痛吻他,他却报之以歌。他被患者家属砍伤,在救治醒来后读了一篇诗—《心中的梦》,后来他也为武汉送来了祝福与温暖。其中令我印象最深的是诗中的这几句话—作为医生,每天见证疾病的痛苦,也同时不断见证着各种战胜苦难的勇气和坚强。世界上有形形色色的苦难,肉体疼痛只是其中之一。他读诗时那温柔的声音触动了我的心灵深处,让我感受到爱的力量,望他早日康复,继续拿起手术刀救死扶伤。中国可千万不能让“学医救不了人”重蹈覆辙,中国人要尊重医护人员这个大群体,并且从自身小事做起,从而提高整体的公民素质,否则,再高超的医术也无法挽回中国的未来。最后在国难当头,引用鲁迅的话送给大家—愿中国青年都能够摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬光。此后如竟没有炬光,我便是唯一的光。
        虎啸龙吟凌云志,落花流水平常心。惟愿,未来的我们,健康、自由、坦荡。更愿,疫情散去,春满大地,祖国无恙,你我无恙,人间充满爱与希望。武汉加油!中国加油!


                                                                                                                        18级外汉班 王明珠


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号