当前所在位置: 首页 > 新闻资讯

嵩山少林武术职业学院荣获全省教育外事工作“优秀集体”荣誉称号

发布者:本科管理部   发布时间:2022-06-08   阅读次数:11032

近日,河南省教育厅下发通知,表彰“十三五”期间全省教育外事工作优秀集体和优秀个人。我院荣获“全省教育外事工作优秀集体”荣誉称号。

图片


嵩山少林武术职业学院作为国家汉语国际推广少林武术基地,承担着中华武术文明传承创新的艰巨任务。十余年来,学院凭借国家“文化走出去   ”、“ 一带一路 ” 等对外交流合作战略的东风,凝心聚力武术文化教育外事工作。学院充分发挥武术办学特色优势,通过为全球孔子学院和孔子课堂培养培训武术教师、开发编写“汉语与武术”系列教材 、承办国际学生“汉语桥”夏令营、举办武术文化艺术巡演等举措,积极推动中华文化走出去,不断加强中华武术和中华文化的传播广度和深度。


图片



目前,学院已向海外派出汉语和武术教师、志愿者500余名。学院自 2007年以来,接待了16 届3000余人的外国中学生夏令营和秋令营,接待来访校长团、代表团( 组)1000余人次,编写汉推教材10余部,组织海外巡演200余场次。2017年,学院分别与美国亚利桑那大学、坦桑尼亚签约共建 ”中国武术中心”。2019年学院被评为河南省首批中华优秀传统文化传承基地、郑州市优秀侨胞之家先进单位、郑州市“寻根之”文化交流活动先进单位。2020年 3 月,学院与中共河南省委外事工作委员会与共建“ 河南省中华武术文化外译与传播研究院”;同年,学院联合河南中医药大学、美国亚利桑那州中国健康养生中心建设了亚利桑那中医孔子学院,并在全球各国建设武术俱乐部 32个,有力地推动了当地中文和武术文化教育的发展。2021年,学院成立了河南省中华武术文化外译与传播研究院,积极参与“ 翻译河南” 工程,并取得了特等奖 4项, 一等奖7项,二等奖5项,三等奖 7项等优异成绩,研究院先后参与《少林拳国际交流常用英文译写规范》《河南省国际交往常用英文译写手册》“少林武术” 部分编译,为讲好河南故事,传播中原文化做出了应有的贡献。学院申请编译的《少林拳法入门》武术中英文双语教材获批立项,2021年 7 月,学院与河南工业大学外语学院(河南省少林功夫外译研究中心 )联合申报的郑州市少林武术标准化技术委员会获批,同时,学院申报的河南省标准化示范项目《少林武术海外教学服务标准化》被河南省市场监督管理局立项 2021年10 月,研究院编著的中英文对照本《传统少林武术套路集成》和《中国古代典籍英译丛书》被郑州博物馆收藏,展览于郑州博物馆“河南对外交往 史暨习近平外交思想在河南的实践展厅“   河南翻译名家展台 ,这是对我院以武术文化为媒介,讲好河南故事,传播中华声音的极大肯定和褒奖。2020年以来,学院创新对外合作与交流平台,利用网络环境,举办了10余期春、夏、秋、冬国际学生汉语桥功夫营,共接待来自美国、加拿大、西班牙、英国等国家290名外国营员,又与国内兄弟院校联合完成“汉语桥 ” 项目, 接待来自意大利、泰国、 柬埔寨等国共计近480余名营员。同时, 学院为 “ 汉语桥” 线上团组项目录制了功夫扇 、少林连环拳、少林金刚捣碓、少林五步拳、中医、中药等7门课程, 被教育部语言合作交流中心评为优质教学课程 , 并翻译成阿拉伯语 、西班牙语、法语、俄语和德语五种语言全球推广。

学院将以此为契机,继续加强外事工作力度, 推动内涵建设 ,不断提升教育外事服务质量和水平 ,助推学院教育外事工作在“十四五”期间迈上新台阶。


上一篇:本科部召开疫情防控工作专题会议
下一篇:没有了
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号