当前所在位置: 首页 > 思想引领> 心理健康

什么是情绪调节?情绪调节的策略有哪些?

发布者:学务部   发布时间:2021-03-03   阅读次数:2719

情绪调节就是通过一定的策略和机制,来管理和改变自己或者他人的情绪。使被调节者的情绪在生理活动、主观体验、表情行为等方面发生一定的变化的过程。

    成功的情绪调节,主要是要管理情绪体验和行为,把它控制在适度的水平。包括: 削弱或去除正在进行的情绪,激活需要的情绪,掩盖或伪装一种情绪等等。情绪调节的过程既包括抑制、削弱和掩盖等过程,也包括维持和增强的过程。

    情绪调节的基本过程包括:

    生理调节。情绪的生理调节是以一定的生理过程为基础的,调节过程中存在着相应的生理反应变化模式。

    情绪体验调节。情绪体验调节是情绪调节的重要方面。当体验过于强烈时,个体会有意识地进行调整。不同情绪体验有着不同的情绪调节过程,可采用不同的策略。

    行为调节。行为调节是个体通过控制和改变自己的表情和行为来实现的。

在日常生活中,人们主要采用两种调节方式,一是抑制和掩盖不适当的情绪表达;二是呈现适当的交流信号,如一个人在向他人表示请求时,即使感到失望或愤怒,也要管理或控制自己的情绪,不要影响信息的表达和交流。

    认知调节。良好的认知调节包含以下步骤:知觉或再认唤醒需要调节的情绪;解释情绪唤醒的原因和认识改变情绪的方式和途径;做出改变情绪的决定和设定目标;产生适当的个体力所能及的调节反应;对反应进行一定的评价,尤其是评价这些反应是否达到目标;将调节付诸实践。

    人际调节。人际调节属于社会调节或外部环境的调节。在人际调节中,个体的动机状态、社会信号、自然环境、记忆等因素都起重要作用。

    情绪调节的策略主要有:

    根据情绪发生的来源,选择进行内、外部调节。内部调节可以通过个体自我暗示、深呼吸、体育运动等进行生理、心理、行为调节。外部调节可与朋友谈心进行人际调节,爬山、游泳等进行自然调节。

    根据情绪的不同特点而言,可选择修正、维持和增强调节等。

    根据调节发生的阶段,可进行原因和反应调节。原因调节是针对引起情绪的原因或起源进行加工和调整,包括对情境的选择、修改、注意的调整,认识的改变等策略。

反应调节发生于情绪激活或诱发之后,是个体对已经发生的情绪在生理反应、主观体验和表情行为等三方面,通过增强减少、延长、缩短等策略进行调整。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号