当前所在位置: 首页 > 思想引领> 心理健康

如何处理人际冲突?

发布者:学务部   发布时间:2021-03-04   阅读次数:2249

人际冲突包含以下四个阶段,我们无法控制它的发生,却可妥为运用而引导其朝向建设性方向迈进。

     1、潜伏期:当从内心知觉到有冲突发生,虽然尚未到爆发的那一刻,其实就已进入人际冲突的阶段。此阶段需加强对潜伏期的侦测,就能预知或控制冲突的方向及程度,使其朝向建设性冲突的方向前进,进而减缓冲突的程度,使大家以较平和、理性的态度解决冲突。此阶段的策略可使用温和坚定与诚恳的态度处理事件、谈话中多用“我”字开头,少用“你”字开头等。 

    2、爆发期:冲突爆发时,无论是口头或肢体的冲突,都会对双方造成伤害。在此时,无效的处理冲突不如暂时不去处理,若能设法控制愤怒的情绪,让自己冷静下来,其实暂时“不处理冲突”就是最好的处理。学习接受无法接受的事情,不代表永远无法解决问题,我们需要一些时间来思考人生的难题。 

    3、扩散期:人际冲突一旦“爆发”后,不要责备它、阻断它或否认它,就静观它的变化,思考可能因应的对策,也许两造双方都有悔意,也许后面还有余震不断。留一些时间、空间,让彼此有个缓冲也很好,也许当初无法替对方保留颜面,现在或许可以慢慢释出诚意,看看对方的反应再做打算。 

    4、解决期:这包括双方均满意的“双赢”结果,也包括“不解决的解决”,甚至结束一段令人伤痛的关系。总之,这是一个作抉择的时机,好让事情暂时告一个段落或有一个结束。所谓的“双赢”是“你好,我也好”,没有人吃亏。这是最理想的结局,但一般人很难放下身段,寻求对双方有利的解决之道。“不解决的解决”,其实就是学习接受无法接受的事情,要做到接纳不容易,但它往往是解决问题的一个不错的方法。所谓“无欲则刚”、“百炼钢,化为绕指柔”指的就是顽石点头,用一颗柔软的心,去接纳以前无法接受的事实。 

    在日常生活中,人际冲突是难以避免的,很多同学就是因为不知道如何正确处理人际冲突,才使人际关系状况恶化。发生人际冲突并不可怕,如果处理得当,人际冲突也可以成为双方增进了解的切入点。处理人际冲突时应遵循以下几条原则: 一、对事不对人。在发生冲突或争执时,将焦点至于事情本身,客观分析冲突的起因与双方对错,不将冲突扩大化。人际冲突的起因大部分是一些生活琐事,而且双方都要承担一定的责任,也很难分清谁对谁错,所以如果将冲突的起因归于某人,双方只会相互攻击从而激化冲突,但这种错误的做法很容易被本能性的使用,请同学们一定要注意。 二、给情绪降温,做合理的让步。在发生人际冲突时,双方都处于一种应激状态下,在这种情绪状态下,很容易说出彼此中伤的话而造成无法挽回的局面。此时,做适度的让步不失为一种明智的选择,让步并不代表忍气吞声,把握好度也是一种智慧。 三、当时当地解决冲突。发生人际冲突时,直面问题,坦诚以待,立即处理,而不要暗自较劲,更没有必要记仇。前面提到过,人际冲突的起因多半是小事,在当时如果双方直面冲突,彼此说出自己的真实感受,一般都可顺利的解决冲突。但事实上,很多人当时都会选择逃避,几次逃避之后,小问题会积攒成为大问题,到那时发生人际冲突就是算总账了,陈年旧事都有可能会翻出来,此时再处理就是难上加难,这是同学们务必要注意的一点。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号