当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于2019-2020第二学期线上考核安排的通知

发布者:思政部   发布时间:2020-06-01   阅读次数:2069

根据疫情防控情况和我院教学工作安排,2019-2020学年第二学期期末考试采用线上考核的方式,现将线上考核的相关内容安排如下:
一、线上考核的总体安排
1.线上考试课程范围:课程性质为考试的课程,均采用线上考试,课程性质为考查类的课程可以根据课程教学大纲采用线上考核或其他的考核方式。
2.考试方式:线上考核方式:采用即时通讯工具进行视频监控,考生在规定答题纸上作答(要求提前给学生发送答题纸电子模板)。
3.考查课在本学期期末最后一节课进行考试。考试课考试时间6月15日-6月19日(第一场:8:30—10:00;第二场:10:20—11:50;第三场:15:10-16:40)。
4.采用在线方式进行考核的课程,将使用的即时通讯工具提前告知学生和监考教师,并提前进行设备调试和演练。根据考试时间安排,开考时发布考题,学生需在该场考试结束后10分钟内提交答题纸。
5.任课教师须留存好各课程考核资料,以备核查,考试结束后,学生的电子版试卷需存档,同时做好备份。
二、考试命题和过程性考核资料
1.在线考试课程:在线考试课要求命A、B两套试卷(均含标准答案),需格式统一,并请各教研室主任、办公室主任(教学秘书)、各院(系)部主任审核。具体要求请参照《关于2019-2020学年第二学期期末考试命题工作的通知》。
2.考查课程:考查课程的考查试题或方案不得少于二套(含标准答案)。对于考查课,鼓励非标准化的考试,采用各种题型,鼓励老师根据课程特点,结合在线平台优势,探索合理的考核方式。
3.各门课程在线考试原则上时间不超过90分钟。
4.各院(系)部要统一部署,严格试题保密。特别强调试题命制教师恪守试题保密制度,不得以任何形式、任何借口透露试题。
5.各类考核资料(参照线下考核的各类资料),要注意保存,利用各类互动沟通工具进行考核的,要注意保存学生作答的记录。
三、关于监考人员安排
对于线上考核的课程,为秉持公平公正的原则,各院(系)部合理分配监考老师并充分借助信息化技术手段进行实时监督,加强监督力度
线上考核的监考人员配置,建议每20人配备一位监考老师,并将期末考试安排报备教务部。
1.监考员职责
线上考核监考员由各院(系)部安排。监考员通过通讯设备对考生线上考核的全过程进行监控。
(1)考核开始前主监考员对考生进行考核系统操作培训、协助考生调整视频监控设备方位、通告考核流程及纪律要求、查验身份等。监考员填写《考场记录单》。
(2)考生统一答题纸上做答
考核试题由监考员在规定时间统一发布,考生依据试题进行书面答题(期末考试前教学单位统一将各科答题纸电子版发送给学生提前准备,答题纸可以打印或手写,建议学生打印)。考试开始后写明题号、按题号顺序依次作答。考核时间最后十分钟,考生在将书面答题纸进行拍照,将照片原图发给监考员,拍照时将镜头放置于答题纸的正上方,保证照片清晰无阴影,如果答题纸多页,每页标清页码。
(3)考核过程中,监考员要能够清楚看到考生面部、桌面情况,不许考生无故关闭摄像头或语音。一旦发现考生违纪舞弊的,及时报告各院(系)部并按照有关规定处理。
(4)考核结束后,监考员须要求考生立即停止答题、提交试卷。同时,监考员将已填写的《考场记录单》及电子版答题纸统一整理报给教学秘书,教学秘书转给任课教师供其阅卷、评分。
2.设备要求
进行线上考核的考生一般需具备两部电子设备(台式机、便携式笔记本、手机等),一部用于视频监控(能视频、能语音),一部可用于登录线上考核系统答题,且有稳定、通畅的网络环境。
3.考核要求
考生凭身份证件参加线上考核,配合监考员查验身份、检测设备、调整视频。按照监考员的要求调整监控设备的视频方位,要让监考员清晰看见自己的面部和桌面情况。
考核过程中,不得无故关闭监控设备的摄像头或语音。闭卷考试时,不得翻阅与试题有关的任何资料,更不得借助网络查阅有关信息。一旦发现有违纪舞弊的,将按照有关规定处理。
四、其他事项
(一)各教学单位要高度重视此次线上考核工作,选派责任心强、业务能力精干的人员参与监考。
(二)加强教育培训。各教学单位要对命题人、监考人员等相关工作人员进行教育培训,强调做好试题保密工作。要对考生进行诚信教育,倡导诚信应考,杜绝违纪舞弊行为发生。
(三)关爱考生。各教学单位要深入了解考生具体情况,通告线上考核方法,提醒考生做好考前复习和设备检测。
 
                                                            教务部    
                                                      2020年6月1日

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号