当前所在位置: 首页 > 通知公告

郑州市教育局关于举办第二届地方高校思想政治理论课教师教学技能大赛的通知

发布者:思政部   发布时间:2020-09-19   阅读次数:1518

各地方高校:
       为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分展示地方高校思政课优质课堂建设成果,表彰一批可信可敬可靠、乐为敢为有为的优秀思政课教师,激发广大教师认真讲好思政课的积极性、主动性、创造性,现决定举办第二届地方高校思想政治理论课教师教学技能大赛,现将有关事宜通知如下。
       一、指导思想
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面提升思政课教师六个方面素养,推动思政课改革创新,实现“八个统一”,更好发挥高校思政课作为立德树人关键课程的不可替代作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
      二、参加人员
      郑州地方高校思想政治理论课教师。
      三、参赛条件
    (一)全面贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,严守政治纪律和政治规矩,特别是在大是大非问题上,始终与党中央保持高度一致。
    (二)热爱思想政治理论课教学工作,具有强烈的事业心和使命感。具有良好的师德师风,教书育人,为人师表,在师生中享有较高声誉。
     (三)从事本课程教育教学工作不低于 3 年,年龄原则上不超过 45 周岁。
    (四)参赛教师课堂教学要坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。
     四、参赛内容

   (一)本科高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“形势与政策”三门必修课程。专科高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“形势与政策”两门必修课程。
   (二)参赛以教材“一节”(形势与政策以专题)为单位,比赛时长每人授课不超过 10 分钟,每位竞赛选手备选“三节”。
    五、赛程安排
    比赛分初赛、决赛两个阶段。
   (一)初赛(10 月)
     初赛由各高校负责组织。比赛内容按照统一要求进行,于 10月 23 日前完成初赛工作。初赛结束后,各高校根据课程设臵要求,每门课程推选 1 名教师参加决赛。
    (二)决赛(暂定 11 月上旬)
     决赛由郑州地方高校思政课教指委组织实施。决赛时间、地点、形式、规模等事宜根据疫情防控形势另行通知。
     六、大赛奖励
     决赛设臵特等奖 5 名、一等奖 15 名、二等奖若干名以及优秀组织奖若干名。教育局将印发表彰文件并颁发获奖证书,特等奖获得者一并授予“郑州地方高校思想政治理论课教学标兵”称号,一等奖获得者一并授予“郑州地方高校思想政治理论课教学能手”称号,所有获奖选手在参评 2021 年度郑州地方高校教学研究与改革项目(思政课专项)时优先考虑。

     七、工作要求
   (一)认真组织落实。各地方高校要高度重视,提高认识,将此次大赛作为学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的重要举措,作为推进地方高校思政课教学方法改革创新的重要手段,作为加强思政课师资队伍建设的重要方式,作为深化地方高校思政课建设交流互动的重要载体,精心组织、周密安排,充分发挥以赛促练、以赛促教的作用,切实提升地方高校思政课思想性、理论性和亲和力、针对性。
   (二)提供有力保障。各地方高校在学校举办初赛的基础上推荐优秀教师参加决赛,并为其在课程调整、后勤保障等方面提供必要的协助和支持,确保参赛教师能够全身心参加比赛。
   (三)做到遵纪守法。若发现参赛教师授课课件或其他素材中存在侵犯他人著作权,或有任何不良信息,一律取消参赛资格,按照相关规定严肃处理,并对所在高校进行通报批评。
    (四)按时上报名单。各高校于 10 月 26 日前将决赛教师报名表以电子版形式报送至指定邮箱jzw201810@163.com,过期不报视为主动放弃,报名表见附件 1。
      本通知未尽事宜,请与地方高校思政课教指委秘书处联系。
      联系人:云中坤 13503458505;杨吉涛 13838060597。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号