当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于开展我院2020年教师教学技能大赛的通知

发布者:思政部   发布时间:2020-11-23   阅读次数:1248

为促进学院教学健康发展,指导学院教师队伍建设。通过“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,加强教师之间的联系、交流与合作,提高我院课堂教学水平,使教育教学改革不断得到深化,根据学院的教学工作安排,决定开展本学期教学技能大赛活动,具体实施方案如下:

一、指导思想

1.通过教师教学技能大赛活动的具体实施,促进教育教学改革开展,提高教师的教学质量与水平,规范教师的教学行为,展现学院教师的教学风采。

2.以赛为契机,发现先进,学习先进,改正不足,逐步提高。

3.把教师教学技能大赛活动作为学院提高教学水平质量,推进教育教学改革的一项具体措施。

二、组织领导

为保证教师教学技能大赛活动的顺利开展,特成立领导小组,负责本次活动的组织和领导,保证各教学单位活动的开展。

 长:刘  

 员:常学川  张志莹  杨广俊  齐少波  张君凤  周斌斌  杜天亮  李俊强

领导小组下设专职评委组,评委组专家组成员由学院领导、各院(系)部主任及学院高级职称教师组成。

评审组专家:高海水  刘少鹏      刘少菲  杨广俊

李朝京  申桂生  常学川  张志莹  齐少波

张君凤  周斌斌  杜天亮  李俊强    

张亚利      郜艳丽  高金慧  丁翠翠  

 

三、参赛对象  

全院专、兼职教师

四、大赛形式

教学技能大赛分初赛和复赛两个阶段进行

1.初赛(11月23日—12月2日)

各院(系)部按活动要求进行初赛选拔,认真填写《嵩山少林武术职业学院听课评课表》,做好听课材料整理、汇总,注意收集典型案例。在各院(系)部在初赛的基础上,按规定名额选拔教师(优先选拔本学期参与教学改革的教师)参加院级教学技能大赛,并将参赛教师名单、授课章节、上课时间、地点和授课班级等信息(见附表3)和初赛活动情况总结,于12月3日上午10:00前报教务部。

2.决赛(12月7日—12月18日)

在各院(系)部初赛的基础上,评委根据教务部提供的课程表,到每位参赛老师课堂听课,根据教师授课情况,认真填写《嵩山少林武术职业学院教师教学技能大赛评价表》,听课结束后由教务部工作人员统一回收。

进入决赛的每节课程结束后,由教学技能大赛领导小组及评委组成员对参赛教师授课情况进行现场集中点评。

五、大赛要求

1.学院将通过同行听课、教案检查、教师授课等方面综合评价教师的教学水平,找出问题,通过具体指导切实提高教师的教学质量。

2.参加教学技能大赛的课程是在日常教学基础上设计、提炼出来的最优秀教学课程,代表任课教师的教学风格和最高水平。参加教学技能大赛的教师,主讲课程要体现教学改革的变化,结合上学期网上授课经验,信息技术相结合的授课方式体现教学形式的多样化。要求准备好完备的教学资料,如信息化教学手段、教学大纲、教案、教学进度表、作业与阅读要求、参考书目等,提供给专家评委审阅。

3.评课标准:从教学理念、教学内容、教学方法、教学语言、教学效果、课堂掌控、教书育人等方面进行评价,教学内容要体现教学大纲要求。

4.学院所有教师均需参加院级教学技能大赛的听课活动,活动结束后各院(系)部组织教师开展听、学、评教研活动。

5.听课领导小组根据各院(系)部观摩课的开展情况和教学技能大赛的比赛成绩对各院(系)部进行评价,作为本学期部门评优评先的依据之一。

六、奖励办法

本次教学技能大赛设一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,优秀奖若干,获奖情况记入教师个人档案,并作为职称晋升必要条件。

附件1  教师教学技能大赛各院系(部)名额分配表

附件2  嵩山少林武术职业学院教师教学技能大赛评价表

附件3  各院(系)部推荐参加院级教学技能大赛教师名单

                                        

 

 

 教务部

2020年11月23日


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号