当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

嵩山少林武术职业学院2021年度十大新闻事件

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2022-01-29   阅读次数:3845

【编者按】回首2021年,意义非凡。2021年我们亲历了“两个一百年”奋斗目标的历史交汇,经历了疫情和洪灾的双重考验。过去的一年,嵩山少林武术职业学院在党史学习教育、培养国防军事人才、对外交流、产教融合等方面取得了重要成果,展现了嵩少人砥砺前行、勇毅坚守的奉献精神,这一年,还有很多难忘的嵩少声音、嵩少瞬间、嵩少故事。

为总结回顾年度学校重要工作,现推选出嵩山少林武术职业学院2021年度十大新闻,希望从中汲取前行的力量,赓续传承嵩少人优良的精气血脉,激励大家一路前行。

一、学院领导班子不断充实完善

2021年1月,中共河南省委组织部任命田逸同志为嵩山少林武术职业学院党委书记(省管专科正校级)。

2021年3月2日,省委高校工委组织干部处向民办专科高校派驻首批党建指导员。河南科技大学曹为平同志被派驻任嵩山少林武术职业学院党委副书记、党建指导员。

2021年12月9日,根据工作需要,经理事会研究决定,聘请栗胜夫为学院学术委员会主任(正校级)。 

二、党史学习教育扎实深入开展

2021年3月11日,为贯彻落实《中共河南省委宣传部 中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于组织全省高校上好2021年春季开学第一课活动的通知》,引领广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以奋进姿态开启2021年春季学期新征程,以优异成绩迎接党100周年华诞。院党委书记田逸以“学好党史  致敬英雄  砥砺前行”为题讲授2021年春季“开学第一课”。

2021年3月23日,学院召开党史学习教育动员大会,全体院领导、中层干部和师生党员代表参加会议。党委书记田逸就深入开展党史学习教育活动提出要求,党建指导员、党委副书记曹为平宣读了《中共嵩山少林武术职业学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案》。 

2021年4月23日,为弘扬革命精神,传承红色基因,推动我院党史学习教育走深走实,学院党委理论学习中心组(扩大)走进河南省巩义市豫西抗日纪念馆参观学习。

2021年5月14日,河南省委高校工委党史学习教育第二巡回指导组一行四人,到学院对党史学习教育工作进行指导。第二巡回指导组全面听取学院汇报后,首先,副组长郭正让(中原工学院原党委副书记)肯定了学院开展党史学习教育以来取得的成绩。其次,为了进一步落实党史学习教育各项任务对学院提出指导意见。随后,指导组分别对查阅学院党史学习教育相关材料,进行个别访谈,召开座谈会,实地调研走访各院系,深入了解学院党史学习教育氛围营造、基层党组织党史学习教育开展等情况。 

2021年6月12日至13日,学院教师钞莹杰、学生杨宇航(指导老师:王怡)分别获得第三届地方高校思想政治理论课(党史融入思政课)教学大赛暨大学生讲思政课(党史故事讲演)比赛教师组二等奖,学生组一等奖。 

2021年6月17日,由省党建指导员、学院党委副书记曹为平、学院纪委书记牛超群组成的学院党史学习教育督导组深入各院系开展巡回指导工作。

2021年6月21日,学院教师李峰亮获得由河南省教育厅主办的第二届河南省职业院校“礼赞建党百年 矢志为党育人”师德师风演讲竞赛总决赛二等奖。 

2021年6月30日,学院在一号报告厅隆重召开庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰大会。学院全体党员院领导,学院师生党员代表200余人参加大会。大会举行了新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词仪式。由学院党委书记田逸领誓,全体与会师生党员起立面向党旗进行庄严宣誓。大会表彰先进党总支、优秀党支部集体和优秀共产党员个人。新党员代表、优秀共产党员代表、先进基层党组织代表先后发言。会上,田逸肯定了学院各级党组织在各项工作取得的优异成绩,并对全院党员师生提出新要求。

2021年6月30日,庆祝中国共产党建党100周年之际,学院党委书记田逸,党建指导员、党委副书记曹为平等领导代表学院党委和全体教职工看望慰问了在党工作近70年的老党员、塔沟教育集团创始人刘宝山老先生,向他致以节日的问候。

2021年9月23日,学院组织召开党史学习教育暨基层党建工作推进会。

2021年10月15日,省委高校工委党史学习教育第二巡回指导组一行三人,到嵩山少林武术职业学院对党史学习教育工作进行指导。

2021年12月9日,学院举办“党史学习教育暨思政课教学改革成果展演”,嵩少学子通过情景剧、朗诵、演讲等形式,歌颂了党的百年光辉历程和丰功伟绩,深情表达了对党的无限热爱和美好祝福,并评选出特等奖、一等奖和二等奖。

2021年12月9日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,根据中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神,成立马克思主义学院。

三、军地融合人才培养全面推动

2021年3月,学院2015届优秀毕业生谢伟略随部队在重大维权执法行动任务中临危不惧、不怕牺牲,为任务圆满完成作出重大贡献,武警海警部队首长签署命令,为谢伟略同志记个人一等功。 

2021年6月5日,嵩山少林武术职业学院国防教育学院正式成立,河南省教育厅二级巡视员吕冰、学院党委书记田逸为国防教育学院揭牌。郑州少林塔沟教育集团董事长刘海钦与中国人民解放军陆军某集团军签订“特种军事人才精准培养输送合作协议”,成为中国人民解放军陆军某集团军“特种作战人才培养输送基地”和“特殊军事人才培养输送基地”。30多家媒体对学院国防教育学院的成立进行宣传报道。

国防教育学院的成立,是学院全面贯彻习近平强军思想,开展军地融合、支持国防建设的重要举措,是打造登封功夫兵品牌的务实之举。国防教育学院的成立对学院今后强化武术特色办学优势,提高学院兵源基地建设质量,构建完备高效的国防教育和征兵工作体系,不断推进军地深度融合发展,为国防现代化建设精准培养高素质、高水平的特殊军事技术技能人才做出打下了坚实的基础。

国防教育学院的成立进一步推动学院国防教育工作,贯彻军民融合理念,共建共享资源,创新国防教育工作机制,有效促进高校国防教育与特殊作战人才培养,促进大学生成长成才和全面发展,探索高校与部队合作育人的新路径。学院将以此为契机,立足办学特色,融合军校优势资源,打造特色鲜明的国防教育品牌。 

2021年7月,全国第四届“闪亮的日子—青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集活动公布结果。学院2015届优秀毕业生谢伟略入选“军营大学生战士典型人物”。

2021年9月16日,学院召开2021年入伍新兵座谈会。学院党委书记田逸,省党建指导员、院党委副书记曹为平,党委副书记王占强出席会议。 

2021年秋季,学院贯彻“一年两征”的总体安排和部署,开展精准征兵动员。截止目前,学院今年秋季从学校入伍学生44 人,其中海军某特种部队19人,陆军某特种部队10人。 

四、国际文化交流活动圆满成功

2021年1月22日,学院为英国奥斯特大学孔子学院新年奉上了一场线上精彩绝伦的武术盛宴。演出节目不仅向当地人民展现了中国武术文化的魅力,也充分体现了我院学生的精神风貌,受到了大力赞赏和特别感谢。2月12日,英国奥斯特大学孔子学院专门向我院发来一封感谢信,感谢我院师生对奥斯特大学孔院新年庆祝活动的支持。

2021年,学院承办的2021年“汉语桥”美国犹他州中学生线上冬令营、2021年汉语桥“功夫家庭 共享健康”美国犹他州小学生线上夏令营、2021年“汉语桥--功夫家庭  共享健康” 西班牙、葡萄牙线上功夫秋令营分期陆续开营。学院的汉语和武术教师、志愿者以及全体营员,通过双向交流的课堂学习方式在“云端”开启,云端课程包含线上直播和录播课程。“功夫+云端”线上夏令营活动是学院汉语国际推广少林武术基地为适应新冠疫情影响下全球文化交流新趋势,积极探索线上教学模式而进行的全新尝试。

五、专业建设取得新的突破、深度产教融合持续推进

民族传统体育专业群1+X证书试点、武术特色专业群课程思政改革等3个项目获批省级立项;体育保健与康复、旅游管理等2个专业获批省级学科专业项目立项;获批网络系统建设与维护、智慧安防、网络安全等5个1+X证书试点;民族传统体育专业获批省级专业教学资源库项目立项;启动校级教育教学质量工程申报工作,共立项21项,获批省级教师教改项目2项(重点项目1项、一般项目1项);《健身养生功法-少林易筋经》、《体育旅游》、《武术礼仪》等3门课程获批省级精品在线开放课程立项;《武术英语》课程被认定为河南省精品在线开放课程并顺利结项。 

2021年4月12日,学院“产教融合,校企合作”授牌暨阶段总结表彰大会在登封锦鹏生态酒店会议室举行。院长刘少鹏为产教融合学习实践先进个人颁发荣誉证书。党委书记田逸为锦鹏生态酒店“产教融合协同育人基地”授牌,并为锦鹏生态酒店兼职教师颁发聘书。

六、校园文化活动丰富多彩

2021年2月11日晚,集团182名学员参加中央广播电视总台2021年春节联欢晚会,与功夫明星甄子丹、吴京联袂表演武术节目《天地英雄》。 

2021年5月28日,嵩山少林武术职业学院在学院田径场迎来了第十一届武术文化节开幕式。院长刘少鹏主持开幕式,常务副书记高海水致开幕辞并宣布学院第十一届武术文化节正式开幕,裁判员代表、运动员代表分别宣誓。国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐入场,并拉开了本届武术文化节的序幕。伴随着激昂的乐曲,仪仗队、鲜花队、舞狮队、裁判员方队及由各院系师生组成的32支代表队陆续入场,他们身穿各具特色的服装,以洋溢的热情和稳健的步伐展示着学院奋发向上的精神风貌,同时围绕“建党百年”进行了大型团体操表演,为中国共产党建党百年献礼。

河南高教、新浪新闻等30多家媒体对学院第十一届武术文化节开幕式进行报道。学院第十一届武术文化节比赛项目设置个人比赛项目、团体比赛项目以及武术文化展演。 

七、科学研究硕果累累

2021年7月,中共河南省委外事工作委员会办公室发文通报,学院教师参与的“翻译河南”工程成果评奖喜获佳绩,分别荣获特等奖4项,一等奖7项,二等奖5项,三等奖7项。经过努力,学院提交参评译著、教材各1部,论文、研究报告24篇。经初审和专家评审,最终学院有23项成果获奖。充分展示学院在武术传承、发展以及对外推广研究中的能力和水平。学院自2020年成立“中华武术文化外译与传播研究院”来,一直致力于武术文化外译和国际传播研究,推动中华武术文化的海外推广和传承发展。 

2021年10月,学院编著的中英文对照本《传统少林武术套路集成》和《中国古代典籍英译丛书》两部武术文化著作入藏郑州博物馆,展览于郑州博物馆“河南对外交往史暨习近平外交思想在河南的实践展厅”河南翻译名家展台。

“河南翻译名家”在外语教育和马列、文学、军事、科技等翻译领域做出了重大贡献,让河南在走向世界的征程中留下了浓墨重彩的一笔,在雄浑高亢的“一带一路”交响乐中奏响了河南最强音。

学院两部文化著作有幸入藏并长期展出,既是学院与河南省委外办共建“河南省中华武术外译与传播研究院”所产出的重大原创成果,也是对学院以武术文化为媒介,讲好河南故事,传播中华声音的极大肯定和褒奖,必将进一步扩大河南文化的影响力、感召力和辐射力,提高河南文化软实力,更好地服务于国家“文化走出去”战略。 

2021年10月26日,郑州市体育局采纳政协委员刘少鹏院长建议(郑体提字〔2021〕14号),将积极推进少林功夫申遗。据郑州市人民政府网消息,郑州市体育局于2021年10月26日答复市政协委员刘少鹏的建议(郑体提字〔2021〕14号),将积极推进少林功夫申遗。

郑州市体育局在答复中称,郑州是少林武术的发祥地,坐拥少林寺和众多武术资源,肩负着保护和传承少林武术的重任,将积极推进少林功夫申遗,并将重点做好以下工作:1.提升少林功夫国际影响力。2.推进少林武术标准化建设。3.巩固少林功夫申遗基础。

刘少鹏院长为郑州市第十四届政协委员,自2007年留学归国后,一直致力于教育和文化事业,在少林武术传承发展和传播交流方面做出了积极贡献。自当选政协委员以来,他充分发挥参政议政职能,积极建言献策,于今年提出了《守护文根脉,积极推进少林功夫申遗》的建议。

八、疫情、抗洪毫不松懈

2021年2月27日,为做好我院2021年春季学期开学工作,全面提升疫情防控应急反应及处置能力,扎实做好开学疫情防控准备工作,学院开展2021年春季开学疫情防控应急演练。党委副书记王占强、纪委书记牛超群、副院长罗连营及各疫情防控专班负责人、各相关部门负责人和教职工代表共40余人全程参与演练观摩。通过本次演练,参与演练人员都进一步熟悉突发疫情防控各个环节中的操作流程和防控重点,有效地提高了学院疫情防控的应急处置能力,扎实做好开学前各项准备工作,全力保障开学平稳有序。

 2021年3月9日,省教育厅2021年春季学期疫情防控专项督导组来我院检查春季学期疫情防控和开学准备工作。督导组听取了我院2021年春季学期疫情防控和开学准备情况汇报,实地查看了防疫工作落实情况,对我院的疫情防控工作给予充分肯定,对学院开学各项准备工作给予高度评价。督导组组长岳文娟强调,第一,要高度重视疫情防控工作,强化责任落实。第二,进一步完善应急管理机制,做好突发事件处置工作。第三,关心关爱学生,关注学生心理健康。学院党委书记田逸表示,学院将进一步落实省教育厅关于春季学期开学疫情防控各项工作要求,做好做实疫情防控工作,确保校园安全稳定。 

2021年7月,河南省遭遇极端强降雨,学院高度重视,立即行动,迅速启动防汛应急预案,教职员工恪尽职守,全力做好防汛工作,确保校园安全。

院长刘少鹏对防汛工作提前进行部署,要求各部门落实主体责任,按照学院防汛工作方案做好各项工作,并亲自到现场检查相关工作情况。因郑州汛情原因,党委书记田逸虽不能亲临学校,但他时刻关注学校防洪救灾进展情况,指挥学院防汛救灾工作。

学院安全专班迅速整合后勤、基建、保卫和在校教职工等所有力量,针对前期雨水倒灌、漏水等问题和重点区域,采用安放防汛沙袋、接管引流、疏通排水通道等措施,积极主动做好防汛抢险工作,有序应对暴雨引发的险情。

学院在校教职工分组组成巡逻队伍,24小时不间断巡逻学院各处,时刻关注汛情变化,及时处置暴雨导致的积水等问题,全力加强运行保障、管沟清排等任务,确保学院安全度汛。 

2021年7月24日,学院组建支援队组织9名党员干部,满载救灾物资前往巩义礼泉村进行支援。经过3个多小时的长途跋涉,支援队把救灾物资顺利的分发到村民手中。 

旅游管理系党总支副书记岳朝坤在洪灾后第一时间组建“嵩山少林武术职业学院旅游管理系防汛青年突击队”,带领旅管系学生为兰考县城区清理堵塞的排水口。岳朝坤积极组织“为爱行走,助力卫辉”志愿服务团爱心捐款8850元,并将全部捐款购买了200件雨衣和200双雨鞋,以学院的名义捐赠给新乡市某街道。充分发挥了青年团员、党员的主力军和突击队作用,用行动表达了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

2021年7至8月,嵩少青年学子信息技术系张艺豪、武术学院郭孝崇、曹向前等20多名学生挺身而出,在洪灾和疫情中逆行,来自各院系的同学们谨记老师的叮嘱,做好自身防护的同时,毅然冲到了一线,他们不畏疫情,勇挑担当,涌现出了无数舍己救人、迎难而上、扶老济弱、守望相助的感人瞬间。他们在时代的洪流中彰显青春的蓬勃力量,他们用实际行动唱响了“青春之歌”,践行了“把灾难当教材,与祖国共成长”。

九、学院荣获职业教育卓越奖

2021年11月24日,学院在广州举办的2021“育见美好”凤凰网教育峰会上荣获“育见美好·职业教育院校卓越奖”。此次教育峰会由凤凰网主办、凤凰网教育承办。

十、学院全面从严治党水平提升,党的建设日臻完善。

2021年6月,为积极推进党的组织和党的工作全覆盖,开展各基层党组织集中换届选举工作,严格遵照规定,对二级党组织设置进行优化,共设置二级党组织13个。

2021年常态化开展学院党委理论学习中心组学习,持续提高领导干部政治理论水平,全年中心组已经召开8次专题学习。

2021年7月举办全院中层干部培训班,提高干部的综合素质和能力。

2021年10月为全面加强基层党组织建设,出台《嵩山学院基层党支部建设标准》文件;制定《考核评价办法》,依据考核指标体系进行自评、专家考评,确定考评等级;评选推荐1个省级(文化传播系教工党支部)和培育2个校级(旅游管理系学生党支部、思政部党支部)“样板党支部”为创建单位;

2021年10月首次推出加强党的建设与思想政治教育研究课题申报工作,申报课题42项,评选18 项特色品牌培育项目建设;

2021年11月出台《述职考核评议办法》,落实基层书记抓党建的第一责任。

2021年12月学院召开2021年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会,党委书记田逸对各二级党组织基层党建工作逐一点评,肯定亮点,指出不足,提出要求,以此推动高质量党建引领学院高质量发展。

 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号