当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

学院师生热议全省职业教育大会精神

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2022-03-02   阅读次数:1711

编者按:2022年2月24日,河南省职业教育大会在郑州召开,会议主题是“加快建设国家职业教育创新发展高地,为实现“两个确保”提供坚实人才支撑”。会议强调要认真落实全国职业教育大会精神,高质量推进“人人持证、技能河南”建设,完善职业教育体系,深化产教融合、校企合作,努力打造特色、叫响品牌,把我省建设成为国家职业教育创新发展高地。学院领导和广大师生、家长纷纷表示将会认真学习领会和贯彻执行省职业教育大会会议精神。并结合自身实际,畅谈对职业教育的的看法和认识。

院长  刘少鹏

2月24日,河南省职业教育大会在郑州召开,会议主题“加快建设国家职业教育创新发展高地,为实现“两个确保”提供坚实人才支撑”。会议强调要认真落实全国职业教育大会精神,高质量推进“人人持证、技能河南”建设,完善职业教育体系,深化产教融合、校企合作,努力打造特色、叫响品牌,把我省建设成为国家职业教育创新发展高地。


2022年,是职业教育提质培优、改革攻坚的关键年,也是我院落实河南省职业教育大会精神,坚持稳中求进推动向前发展的关键年。结合我院的发展实际,未来学院的职业教育发展,将以此次会议精神为行动指南,坚持“立足河南、辐射全国、走向世界”的办学定位,以应用型人才培养为中心,以武术教育事业、武术文化产业、健康服务行业和国防与安全领域为四个服务方向,紧抓职业技能育人实践,继续强化武术育人特色,做到“武术强化素质,文化塑造人格”。

与此同时,我们还要继续深化改革创新意识,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等方面的改革,紧扣社会发展需要,建设一批高水平职教专业,优化学院现有教育资源配置和布局结构,深化产教融合、校企合作,推动专业紧密对接产业,广泛开展职业技能培训,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接,不断推动学生职业能力培养,真正做到为党育人,为国育才。将落实好职业教育“大有可为”的殷切期待,转化为职教战线“技能河南”的生动实践,不断推动我院职业教育高质量发展,为河南的职业教育事业添砖加瓦,增添光彩。
 

旅游管理系教师 冯晓娟

作为一门艺术性与科学性兼有的综合性专业,市场营销专业职业能力定位与有效培养一直是伴随着专业发展的重要难题。当前“互联网+”的时代背景给高校的市场营销专业职业教育发展带来了新的挑战和转型契机,我们学院市场营销专业首先要结合实际制定出特色鲜明的培养目标,对市场营销学基本理论框架内的课程内容结合时代背景进行再诠释,改变传统教学模式,在教学过程中以学生为中心,夯实学生的理论基础,锻炼其实践动手能力,提高其综合素质,才能真正实现让“学生从无业到有业、从有业到乐业”的职业教育目标。

旅游管理系市场营销专业学生作为我院第一批产教融合学生,而我作为该专业产教融合学生的指导老师,深刻明白自己的责任和使命。深入产教融合基地,做好学生在产教融合基地的思想稳定和安全教育工作,推动专业紧密对接产业,广泛开展职业技能培训,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,推动现代职业教育高质量发展。此外,学院通过收集各产教融合基地带队老师的切身体会,搜集用人单位的意见和建议,做好总结,深化产教融合、校企合作。

学院应注重“双师型”师资建设,拓宽从行业企业选拔优秀教师的渠道。要加强职业教育发展组织领导,树立抓职业教育就是抓发展、抓民生、抓未来的理念,强化工作统筹,压实主体责任,深化改革创新,持续增加投入,大力营造氛围,让技术技能人才在职业上有荣誉感、待遇上有获得感、工作上有成就感、社会上有地位感,为河南职业教育的高质量发展添砖加瓦。



旅游管理系学生  李润

我之所以选择职业教育,是因为在对职业教育有了一定了解的基础上,结合自身的学习情况和职业生涯规划,认为职业教育更适合自己。我希望在职业教育期间能够提升自身的业务能力,提高自己的就业竞争力。入学以来,有幸赶上我们学院开展产教融合,我在大二学年跟随学院产教融合的脚步来到了北京电信发展有限公司呼叫中心“12345政府热线”项目组,成为一名客服代表,迄今有半年时间。半年以来,我依然是一名学生,却有了相较于学生而言面对社会的一种自信感,不惧困难的到来,这也正是我当初选择职业教育想要走的道路。在将来的一年半的学习时间里,我也打算继续用实践结合学习,利用学校和工作共同带给我的资源,真正地把市场营销这个专业学扎实,让自己在人际交往、遇到问题的解决能力等诸多方面不断进步,以更好地面对毕业和就业,真正成为一个对社会有用的人。


河南垦之家商贸有限公司第一分公司总经理   皇甫蛟龙

2021年全国职业教育大会的召开,我们倍感振奋,习近平总书记对职业教育工作作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。这充分体现了国家对职业教育工作的高度重视,凸显了职业教育在国家人才培养体系中的基础性作用,对于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,具有重大而深远的意义,是我国职业教育发展史上的重要里程碑。

继全国职业教育大会后,河南省在2月24日召开全省职业教育大会,聆听大会之后,倍感振奋。楼阳生书记批示指出,“职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业、推动创新发展的重要职责,在建设现代化新征程中前途广阔、大有可为。”

作为企业,我认为企业走进来,学校走出去,这才是教育和企业共赢的有效途径。我们和学校要坚持校企共建技能高地、校企共育精英工匠、校企共促产业发展,坚持企校一体,深化产教融合,创新企校协同育人模式。根据全省职业教育大会精神,我们企业愿意和学校共同承担职业教育的任务,期待同职业学校开展更深入的合作,把“校企合作、产教融合”战略做实、做强、做大,实现学生、学校、企业三方共赢,为加快发展现代职业教育做出贡献。


信息技术系学生家长  张海平

很荣幸接到咱们嵩山少林武术职业学院邀请作为学生家长代表来谈一谈关于“对职业教育及孩子未来发展方向看法”的问题。我是信息技术系广告艺术设计专业,广告2101班学生张圳杨的父亲,我叫张海平,是一名商人。

就目前的情况看来,职业教育是我国未来教育发展的大方向,在过去十几年九年义务教育的普及和大学扩招使得我国涌现出一大批接受过高等教育的人才。同时高等教育的教学质量及模式也显现出了一系列的问题,如大批本科毕业生心理素质,身体素质乃至专业课知识方面都有出现了明显的弱化,教学只停留在理论方面,不能很好的和实践结合,很多学的东西都不能真正应用到实际,这是目前高等教育存在的一个很重要的问题。职业教育相对于普通本科教育来说,更注重学生在动手实践方面的问题。习近平总书记说过,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。因此职业高等教育的发展是我国以后教育发展的大方向,是新时代发展的必须的。

作为学生家长我们每个人肯定都希望孩子未来能有一个好的发展,望子成龙是每个家长的心愿。孩子已经长大,他们已经有了自己对未来的规划,因此我也尊重我孩子的选择,但毕竟他还没有经历过社会,也会有迷茫和做错误选择的时候,在孩子迷茫和犯错误的时候我会以我的经验给予他们以建议和指导,尽我最大的努力给他们最好的帮助,尽量让他少走弯路,以后的人生道路更加顺利和广阔。
































































网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号