当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

我院党委理论学习中心组召开第二次集中学习会议

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2022-06-03   阅读次数:1631

6月1日上午,学院党委理论学习中心组(扩大)召开集中学习会议。党委书记田逸主持会议,院长刘少鹏,党建指导员、党委副书记黄彦辉,党委副书记王占强,纪委书记牛超群,副院长罗连营以及各党总支书记、直属党支部书记等参加会议。

根据学院党委理论学习中心组2022年度学习计划。黄彦辉领学了“两个确立”的重要意义。王占强领学了习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神。牛超群领学了《中华人民共和国职业教育法》。党务部主任谷俊领学了《中央、省委民族工作会议精神培训宣讲提纲》。第四党支部书记、质量部主任张志莹领学了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的讲话精神,并结合学院对外文化交流和孔子学院发展建设工作进行了主题发言。

田逸指出,今天学习内容非常丰富。涉及政治理论、教育教学、职业教育法、民族团结进步和中华文化自信等很多方面,我们要注意把握重点,认真学习领会。首先,要坚持和践行“两个确立”。“两个确立”是十九届六中全会的历史性贡献,是我们党百年奋斗历程的宝贵经验和成果。每个党员领导干部都要自觉坚持、积极践行。其次,要坚持立德树人根本任务。习近平考察中国人民大学的讲话精神,强调了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育的根本问题。我们的教师要读原著、悟原理,知道学生的困惑和关注点,了解学生的所思所想,牢牢把握住思政课“讲道理”的本质要求。要深入开展调研,做好与中小学(武术学校)思政课的对接。还要加强师德师风建设,新时代教师要做“经师”和“人师”的统一者。第三,要坚持贯彻落实职业教育法。今天会上学习了职业教育法的主要内容,会后大家还要逐字逐句地学习,认真消化理解,准确把握领会其精神实质和具体任务。结合学院实际,在职业教育前途广阔、大有可为的时代,不断推动学院教育事业高质量发展。第四,要坚持筑牢民族团结这条生命线。要坚持不懈地开展民族理论、民族政策和民族法规以及民族团结基本知识教育,以铸牢中华民族共同体意识为出发点和落脚点,不断促进各民族间交往交流交融,凝聚起实现民族复兴的磅礴力量。第五,要坚持弘扬和传承中华优秀传统文化。中华文明探源工程实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。作为一所以武术为特色的院校,我们要深入挖掘武术文化所蕴含的精忠报国、自强不息、见义勇为、崇尚正义等深层次思想内涵,充分展现出武术文化的人文气息,不断推动在世界范围内传播优秀武术文化,为世界读懂中国人的宇宙观、天下观、社会观、道德观做贡献。

田逸最后强调,党委理论学习中心组和各个基层党组织负责人要切实解决理论学习与实际工作相促进的问题,不能“两张皮”。要处理好时空关系,把握好昨天、今天和明天,重点落脚到今天。要处理好空间关系,把握好高层、中层和基层的关系,不能照抄照搬,要摸透上级精神、了解基层情况,创造性工作,做到学思悟行一体化。

刘少鹏表示,今天的学习收获颇丰、获益匪浅,对党和国家的政策有了更深更新的认识和体会。最重要的就是要提高政治站位,把讲工作和讲政治结合起来。无论是我们现在积极推进的武术标准化建设工作,还是一直深入进行的课程思政工作和中华文化对外交流工作,第一重要的就是讲政治。这关系到学院持续健康和高质量发展,关系到我们坚守为党育人为国育才的初心使命,关系传承弘扬中华文明五千多年优秀传统文化和实现中华民族伟大复兴的中国梦。



网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号