当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

院长刘少鹏讲授抗疫思政课

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2022-06-08   阅读次数:2088

为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话精神,引导广大青年学生更加坚定“四个自信”,用实际行动践行伟大抗疫精神。6月8日上午,院长刘少鹏走进思政课课堂,为学生讲授防疫抗疫专题思政课。

刘少鹏从国家、社会、校园三个层面分析了近期国内外疫情防控的新形势以及当前严峻复杂的形势给校园疫情防控带来的新风险和新挑战。他指出,两年多来,病毒频繁变异,形势不断演变。变的是不同阶段的具体防控策略,不变的是贯穿其中的鲜明主题:坚持以人民为中心,把人民放在最高位置。他通过详实的数据分析和中外抗击疫情案例作对比,详细解读了新冠病毒变异毒株“奥密克戎”的巨大危害和我们国家坚持“动态清零,战胜疫情”的科学防控政策与坚定决心,充分体现了我国社会主义制度的优越性,深刻诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

刘少鹏对老师们在校园疫情防控中的无私奉献、辛苦付出表达了感谢。面对疫情防控这场大战大考,嵩少的老师们排除万难、冲锋在前、驻扎校园,与同学们同吃同住。他们舍小家顾大家,克服困难、先人后己,把行军床架在办公室、把家“搬到”学校,全天候守护在学生身边,把疫情防控责任扛在肩上、抓在手上,用心用力用情完成各项工作,守牢校园全封闭期间的安全防线。同时,他也对理解、支持并积极配合校园疫情防控措施的每一位同学表示感谢,感谢同学们发挥先锋模范作用,积极投身校园疫情防控志愿服务,感谢大家为抗击疫情贡献的青春力量。

刘少鹏强调,青年是时代发展的最蓬勃动力,时代是青年发展最宝贵的沃土,中国特色社会主义进入新时代必将为青年搭建高质量发展的快车道,必将成为青年大有可为、大有作为的伟大时代。他激励青年学生要深刻认识中国共产党的领导是战胜疫情的法宝,深刻理解人民至上、生命至上的价值理念,深刻体会中国力量能够战胜各种艰难险阻,深刻把握当代中国青年的责任担当。他指出,这场艰苦卓绝的疫情防控对于我们来说既是一次大考,也是一堂大课,希望每一位同学在这个课堂上:一要学会明辨是非,增强政治判断力。学会从全面客观的视角、科学深入地分析,坚持独立思考、冷静判断,要学会辨析网络信息,形成正确的网络认知,不偏听偏信,不造谣传谣。二要深刻领悟纪律的力量。正确认识严明的纪律是战胜一切困难的保障,要时刻遵守纪律、维护纪律,不做破坏纪律、挑战纪律的事情。三、要扛起责任,勇于担当。胸怀家国天下,勇担社会责任,坚定不移听党话、跟党走,用自己的方式去为祖国分忧,在国家需要我们的时候挺身而出,献出自己应有的力量。

本次抗疫思政大课主题突出、内容丰富、案例生动。学院师生进一步增强了历史使命感和责任感,增强了战胜疫情的必胜信心。嵩山少林武术职业学院将继续扎实开展好伟大抗疫精神融入思想政治理论课教学活动,坚持立德树人根本任务,不断增强思政课的针对性和实效性,激励嵩少学子为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号