当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

学院理事长刘海科教授为全体教职工作校情校史专题讲座

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2022-06-25   阅读次数:1277


2022年6月24日,学院理事长刘海科教授历时六个小时,以《郑州少林塔沟教育集团发展历程》为题,为学院全体教职工作了一场精彩的专题讲座。学院全体党政领导班子、全体教职工聆听讲座。党委书记田逸主持报告会。

刘海科从亲身经历出发,讲述了郑州少林塔沟教育集团40多年的创办历程,在创办人刘宝山老先生的带领下,从“三间茅草房,一片打麦场”起步,“不忘教育初心、牢记育人使命”,历时40多年的艰苦创业,到发展成为由六个教学单位组成的驰名中外的教育集团,所走过的艰辛又辉煌的奋斗历程。他从塔沟武术学校初创时期、塔沟教育集团发展历程、塔沟教育集团发展壮大的六个关键要素、塔沟教育集团十四大成就、塔沟教育集团未来规划等五个方面讲述了郑州少林塔沟教育集团的发展历程,详细地梳理了每个阶段的发展特点和重大事件。

一幅幅久远的历史图片、一个个生动形象的案例,一段段珍贵的历史视频,生动形象地讲述了塔沟人在体育赛事、大型活动、央视春晚、国际交流、教学研究、人才培养等方面取得的辉煌成就以及这些辉煌背后奋勇拼搏、永不言弃的故事,深入阐释了“吃苦耐劳、团结协作、顽强拼搏、奋发向上、坚持不懈、勇攀高峰、不达目的誓不罢休”的塔沟精神。讲到动情之处,理事长时而站起、时而坐下,亲自示范还原当时的场景,甚至几度哽咽,潸然泪下,也让在场的教职工加深了对塔沟铁军精神的了解和感悟。

田逸在总结讲话中表示,理事长的讲座政治站位高,内容丰富、视野开阔、逻辑清晰、分析透彻,既有广度又有深度,具有很强的思想性、针对性和指导性,可谓是句句出自肺腑,感人至深。理事长对集团的发展历程、办学理念、办学特色、办学成绩如数家珍、娓娓道来,展现了集团40多年来深厚的历史积淀和发展脉络。不但讲述了建校以来面临的诸多困难和栉风沐雨的创业经历,还讲出了不畏强手,永争第一,始终发扬塔沟铁军精神的精气神,更展现出以理事长为代表的集团领导坚守初心、砥砺前行、为国育才、为党育人的使命担当。

田逸还强调,理事长的讲座具有很强的震撼力、冲击力和感染力。通过本次讲座,我们了解了塔沟教育集团发展的坎坷与艰辛以及塔沟人的坚忍与执着、付出与奉献,对老校长、理事长和集团领导等人的艰苦奋斗经历有了更深刻的认知。理事长的讲座,我们要认真学习领会、消化吸收,知晓其中的精髓内涵,明白其中的精妙奥义,内化于心、外化于形,将塔沟人的精气神传承下去,将干事创业的精神头延续下去,为集团和学院的发展做出新的贡献。

习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的根和魂。当前,中国传统文化复兴正当其时。少林武术文化是中国传统文化的重要组成部分,具有丰富的文化内涵,需要在教育普及、传承发展、传播交流等方面协同推进。郑州少林塔沟教育集团文武并重、德技双馨,在弘扬和传播少林武术文化的道路上,经过几代人的励精图治,不断从规模发展向内涵发展、特色发展,着力打造了德艺双馨的教师队伍,营造了优良教风学风,优化了育人环境,五育并举,立德树人,倾情注爱,敬业耕耘,换来了桃李芬芳,培养了一批批志存高远、技能高强、服务社会、遍布全国的优秀学子,为国家经济和社会发展做出了突出贡献。

讲座结束后,全体教职工深受教育,感触颇深,纷纷表示通过讲座,更加全面、直观、深入地了解了郑州少林塔沟教育集团的发展历史、现状以及辉煌成就,深刻领悟“塔沟精神”的内涵,进一步增强“我是塔沟人”的认同感、归属感、责任感和自豪感,激发知校、爱校、荣校的意识,对集团发展的宏观政策与方向有了更清晰的认知,并从集团的历史与成就中汲取智慧和力量,增强干事创业的自信心,实现集团和学院的跨越式发展。



网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号