当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

学院获评河南省国际化特色高校建设单位

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2022-06-29   阅读次数:1272

近日,河南省教育厅发布了《关于公布河南省国际化特色高校建设单位名单的通知》,嵩山少林武术职业学院被评为河南省国际化特色高校建设单位。全省共有25所高校获评,我校是其中唯一 一所民办高职院校。

据悉,实施国际化特色高校建设工程是为了激发高校的内生动力和发展活力,支持我省若干所高校率先成为国际化办学的领跑者和高等教育改革的参与者,不断提升教育质量和办学水平。河南省国际化特色高校建设周期为三年,2024年上半年,河南省教育厅将组织专家对建设情况开展中期评估。

大学的第五项职能是国际交流合作,近年来,学院依托汉语国际推广少林武术基地,始终坚持国际化建设理念,多维度服务“文化走出去   ”、“ 一带一路 ”等战略,积极向世界传播中华武术文化,在中外合作办学、中外学生交流、武术艺术全球巡演、国际化师资队伍建设、武术标准化建设、中华武术文化外译、汉语国际推广教材研发等方面成果丰硕。


中外合作办学


为了积极响应国家“一带一路”发展战略,学院先后与意大利、坦桑尼亚等“一带一路”国家进行了深入的文化交流,并提出双方共建“中国武术中心”的重要倡议和举措,充分发挥中国武术文化在“一带一路”沿线国家和地区连接民心、促进经济发展、建立命运共同体的作用。2017年,学院分别与美国亚利桑那大学、坦桑尼亚签约共建 ”中国武术中心”。2020年,学院联合河南中医药大学、美国亚利桑那州中国健康养生中心建设了亚利桑那中医孔子学院,并在全球各国建设武术俱乐部 32个。2022年,学院先后与乌克兰苏梅国立师范大学、吉尔吉斯斯坦奥什国立大学孔子学院线上签署校际合作协议,有力地推动了中文和武术文化教育在当地的发展。


中外学生交流


学院承办国际学生汉语武术夏令营,通过提供汉语、武术课程及文化体验活动,增进中外青年对双方语言文化的了解,加强中外语言教育交流,做好国际中文教育发展和中外人文交流。截止目前,学院已经接待了18 届3000余人的外国中学生夏令营和秋令营,接待来访校长团、代表团( 组)1000余人次。


武术艺术全球巡演


学院成立武术艺术表演团,跟随河南省教育厅“武林汉韵”巡演团到全球各国开展武术文化艺术巡演。学院师生先后随国家领导到联合国总部以及俄罗斯、英国、意大利、日本等14个国家和地区进行文化交流巡演200余场次,受众数百万人,被评为第八届全球孔子学院特色文化活动品牌。


师资队伍建设


学院致力于培养“汉语+武术”双师型教师队伍,派往全球孔子学院和孔子课堂,承担中华武术文化国际传播的使命,他们用自己的才华和不懈努力,让更多人了解中国,了解中华传统文化,热爱中国武术。学院先后向美国、英国、泰国等45个国家外派教师和学生志愿者380余人次,他们不负使命,充分展示了中华优秀传统文化,真正做到了“用武术讲好中国故事”。


少林武术标准化建设


少林武术门类多、分布散,为了逐步建立完善武术标准体系,制定武术运动服务规范和质量标准,更好地发挥武术在对外交流中的作用,2021年7月,学院与河南工业大学外语学院联合成立郑州市少林武术标准化技术委员会,为少林武术在更广阔层面和领域的传播提供支持。同时,学院申报的河南省标准化示范项目《少林武术海外教学服务标准化》被河南省市场监督管理局立项 。学院申请编译的《少林拳法入门》武术中英文双语教材获批立项。


中华武术文化外译


为了深入推进汉语国际推广工作,2020年,学院与河南省委外办共建“河南省中华武术外译与传播研究院”,推动中华武术文化的海外推广和传承发展。研究院成立后,一方面我院积极筹建中华武术文化外译与传播研究智库,组建研究团队,在武术外译标准化、武术对外话语体系、海外武术教学等方面展开专题研究。另一方面,积极参与“翻译河南”优秀成果评选。发动广大教职员工撰写课题论文,并先后多次邀请相关专家、教授给予悉心指导。经过多方努力,学院共有23项成果获奖,其中特等奖4项,一等奖7项,二等奖5项,三等奖7项。“翻译河南”工程优秀成果评选中收获佳绩,是我院在武术传承、发展以及对外推广研究中能力和水平的充分展示。

研究院还先后参与了《少林拳国际交流常用英文译写规范》《河南省国际交往常用英文译写手册》“少林武术” 部分编译,为讲好河南故事,传播中原文化做出了应有的贡献;

2021年10 月,学院编著的中英文对照本《传统少林武术套路集成》和《中国古代典籍英译丛书》被郑州博物馆收藏,展览于郑州博物馆“河南对外交往史暨习近平外交思想在河南的实践展厅“   河南翻译名家展台 ,这是我院以武术文化为媒介,讲好河南故事,传播中华声音的又一举措。


汉语国际教材研发


自2008年起,学院研发出版了多部汉语国际推广教材,包括面向国外中小学生的《快乐武术学汉语》,面向汉语桥国际学生夏令营”的《动物拳》《四季拳》等系列教材;同时参加了中外语言交流合作中心“汉语桥国际学生夏令营”官方教材——《你好·中国》中武术与武术文化部分的编写工作。在武术文化研究领域,编辑出版了《中国文化经典读本》《中华武术素养读本》《中国古代典籍英译丛书》《弘武实用英语》等系列教材和著作,极大丰富了汉语国际推广教材。

学校今后将继续聚焦国家需求,发挥武术特色优势,积极向海外传播中华优秀文化,树立中国形象。学院也将以入围“河南省国际化特色高校建设单位”为契机,进一步完善建设方案,从国际化师资队伍建设、体育类中外校际合作办学项目、搭建“云端功夫对外教育教学平台、实施少林武术海外教学标准化项目等方面做好建设工作,努力产出一批标志性成果,进一步加快教育国际化进程,至“十四五”末把学院基本建设成为“河南省国际化特色院校”。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号