当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

“返家乡”志愿服务,嵩少学子在行动

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2022-07-13   阅读次数:4779


为迎接党的二十大胜利召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,践行青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”的精神,院团委号召返乡学生认真履行2022年暑期“三下乡”社会实践活动。


应用外语系


 五年制201班纪淘文同学,组织同乡大学生一道在家乡新密市超化镇申沟村开展以宣传“防溺水安全教育”为主题的志愿活动。他们一行六人,通过入户宣传、知识讲解的形式将防溺水安全知识传达到居民之中。期间他们针对群众的不同年龄特点和他们详细讲解私自下水游泳的危害、下水后不要逞能、如何在溺水时自救、施救他人以及在水中突然抽筋的处理方法等。通过此次宣传活动,同学们加深了对防溺水安全知识的理解和认识,并从中学到了活动宣传的方法与经验。本次活动增强了同学们的社会实践能力和志愿奉献精神,应用外语系也会继续践行“三全育人”要求,以行践知,强化院系青年学生责任担当意识。



武术学院


 2022年7月5日,由我校武术学院组建的“弘扬中华武术文化宣讲团”前往河南省舞阳县太尉镇魏集村,在李可欣老师的带领下以及当地村委会的积极组织协调下,进行了一场主题为“弘扬武术精神,传承中华文化”的宣讲活动。

活动中,志愿者们给当地小朋友讲解中国传统武术文化的起源、发展以及意义,志愿者们还一起展示了“少林七星拳”,教会了小朋友武术中的基本礼仪“抱拳礼”,让参与的小朋友和家长都深深地感受到了中国传统武术文化的博大精深。


文化传播系


 爱心助老服务小队(文化传播系行管211班)在禹州市花石镇展开了这次关注空巢老人志愿者服务活动之行。 队员们分组前往空巢老人家中,慰问和帮助孤寡老人,让他们感受社会大家庭的温暖,给他们送去一份关爱。几天下来,队员们的内心百感交集,与老人聊天时常常会想到自己的以后,那些老年人现在正如同小孩子一般需要人们的爱护,他们现在的样子就是年轻人未来的影子,献出爱心,给老人多些温暖和关怀。

沿黄社区实践团(文化传播系中文211班)组员在商丘市展开了环保宣讲及巡河护河服务之行。志愿者们分工明确,对附近河道的孩童进行安全及环保宣讲,带领同村孩子前往附近水源区进行调查学习。这期间为孩子们讲解了水源对于人类的重要性以及防溺水安全宣讲,通过“寓教于乐”的方式让孩子知晓节约用水是我们文明素养的体现。在本次活动中,志愿者们培养了与同村孩子的感情,孩子们也愿意和志愿者们一起帮助更多的人认识环保、意识到节约用水的重要性。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号