当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

我院召开党委理论学习中心组扩大会议

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2023-11-09   阅读次数:1651

11月9日,学院组织召开党委理论学习中心组扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示、中共中央政治局第九次集体学习会议精神。围绕学习内容开展研讨交流,并就学校有关工作作出部署。党委书记田逸主持会议,院长刘少鹏、党委副书记王占强、纪委书记牛超群以及各二级党组织书记参加会议。

党务部主任谷俊同志领学习近平对宣传思想文化工作做出的重要指示、中共中央政治局第九次集体学习会议精神。

刘少鹏结合近期学院工作实际,就汉语国际推广少林武术基地建设情况和学院国际文化交流与和合作情况进行交流发言。他对基地任务完成情况、创新项目开展情况进行了认真梳理总结,对基地未来发展的目标、方向和路径进行了展望。他表示,学院将加快基地向国际中文教育实践与研究基地的转型,着力加强国际传播能力建设,做融通中外文明的使者,为促进文明交流互鉴做出积极贡献。

田逸指出,习近平总书记从全局和战略高度,深刻阐述宣传思想文化工作的重要地位作用,对全面贯彻党的二十大精神、担负起新的文化使命、做好新时代新征程宣传思想文化工作提出了明确要求。全校上下要深入学习领会习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示,准确把握习近平文化思想的精髓要义和实践要求,把新时代宣传思想文化工作与学院职业教育发展建设、武术文化传承弘扬密切联系起来,以打造体现“第二个结合”的武术文化品牌为契机,大胆探索实践武术职业教育道路,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,加强中华文化海外传播交流,讲好中国故事,促进中外文明交流互鉴,为建设文化强国、建设中华民族现代文明做出我们积极的贡献。

田逸要求,一是坚持立德树人,做好学生思想政治教育工作。要用习近平新时代中国特色社会主义思想包括习近平文化思想铸魂育人,筑牢思想政治根基,让思政工作活起来,不断增强思政教育的时代感和吸引力,不断提升师生的向心力与凝聚力。二是发挥武术特色,加强学院内涵式高质量发展。主动服务体育强国、人才强军、文化自信、健康中国、构建中国文化国际话语权等重大国家战略发展需求,抓住发展机遇,建好发展平台,深耕发展内涵。三是加强国际交流,推动优秀武术文化海外传播。要抓好民间文化交流,提升基地建设水平,不断拓展海外合作渠道。

田逸结合工作实际,为与会人员解读了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。他指出,习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话,系统总结了新时代以来我们党在加强和改进民族工作方面进行的成功探索、取得的历史成就,深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务和工作要求,为我们在新征程上做好党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深学细悟习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,不断强化党的创新理论武装;要把铸牢中华民族共同体意识教育纳入人才培养全过程,加强课程建设、提高教学质量、丰富活动形式、加大教师培训;要创建良好校园环境,促进各民族学生广泛交往交流交融,将我校打造成各民族学生共同的精神家园。



网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网