新闻动态

当前所在位置: 首页 > 新闻动态

嵩山少林武术职业学院 2021年度公共艺术教育发展年度报告

发布者:公共艺术   发布时间:2022-03-18   阅读次数:4183

嵩山少林武术职业学院

2021年度公共艺术教育发展年度报告

做好新时代美育工作,以美学精神提升育人境界,让美育渗透在学校教育的各个环节,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的时代需要。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是学院升本工作的关键之年。2021年学校全面贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要论述和全国教育大会精神,扎实推进学校美育工作,满足青年学生对优质丰富美育资源的需求。现将工作开展情况总结如下。

一、以党建工作为引领,开展“永远跟党走 奋斗新征程”系列活动。

在全院师生中先后举办“百首红歌接力唱”、“百名师生颂党情”、“百部电影进课堂”、“百年党史青年说”、“献礼建党百年艺术书画展”、“永远跟党走红歌大赛”、“侨心向党 同唱一首歌”、“加强四史学习 牢记初心使命”主题诗歌大赛、“礼赞建党百年 矢志为党育人”师德教育主题征文等活动。学院还深入挖掘以一等功臣谢伟略为代表的先进入伍学生事迹,开展“学党史,学英雄”活动,向身边的真英雄学习,将庆祝建党100周年活动推向高潮。为进一步弘扬爱国主义精神,激发全体教职工干事创业的热情,营造爱党爱国爱校、不懈努力奋斗的良好氛围,学院组织党员教职工观看爱国主义主旋律影片《长津湖》和《我和我的父辈》,忆苦思甜,提升教职工的党性和觉悟。

二、以课程教学为抓手,全力提升学生艺术文化素养

    将艺术教育与思政教育进行融合,以党史教育学习为契机,挖掘红歌、红色电影、诗歌、文学作品等背后蕴含的历史故事和红色精神。以“三全育人”为引导,引导教师积极推行课程教学改革,精选教学内容,创新教学方式,提升教学能力。

三、积极开展教研活动,提升教师教学能力

公共艺术教学部严格按照学校规定制定教学计划、修订大纲、制定教学日历;学期初、期中、期末进行教学检查,教师互相观摩课程,交流教学经验;学期末,教师按照学校要求,根据各门艺术课程性质制定考核方式,遵守考核条例,严格为学生评定分数。

教研室全年结合艺术教学共组织8次教学研讨,对学校艺术课程改革、美育工作发展规、文化与艺术思政、艺术思政的意义、艺术实践教学的创新发展、新时代美育中的艺术教育发展中的问题、艺术社团活动的创新发展、全国教育大会精神的学习等八个方面进行了深入地讨论。

四、拓宽思路,开展多种形式的学生活动 

为进一步强化人文艺术课堂实践教学与校园文化活动有机结合,弘扬时代主旋律,推动嵩山少林武术职业学院艺术教育的特色发展。在学校党委的领导下,学院各个部门围绕“建党百年”等主题,组织开展了一系列的艺术实践活动。

1.为庆祝中国共产党成立一百周年,嵩山少林武术职业学院隆重举办第十一届武术文化节。5月28日上午,武术文化节开幕式正式开始。武术文化节是嵩山少林武术职业学院的品牌校园文化活动,它将学院办学特色与学生校园文化生活紧密结合,展现学院特有的精神风貌。本届武术文化节以“学史明志、笃行修身”为主题,旨在进一步弘扬学院传统武术文化,丰富大学生的课余文化生活,陶冶大学生的情操,挖掘和展示学院武术文化的底蕴,充分展现“武术强化素质、文化塑造人格”的办学特色。

本届武术文化节也受到了媒体的广泛报道。登封电视台、凤凰新闻、郑州晚报等媒体不仅全程记录了武术文化节的盛况,而且在开幕式结束后,对学院院长刘少鹏和武术文化节总负责人、副院长罗连营进行了深度采访。刘少鹏对学院毕业生就业情况尤其是学院国防教育等做了介绍。罗连营对学院第十一届武术文化节整体情况做了介绍。

2.为庆祝中国共产党建党100周年,践行学院“红色旋律”党建育人方案,弘扬和传承中华民族的传统文化。5月11日,红色刻纸活动展在图书馆举行。在田冲老师的指导下,汉艺桥协会的同学们手拿刻刀刻出以党史故事为主题的系列作品,在活动中感悟红色历史,弘扬红色精神,传承红色基因五十多幅精美的作品在图书馆大厅进行展览。此次红色文化刻纸作品展览活动,紧扣“以艺心,敬党心”主题,结合传统文化特色,用红色文化刻纸作品抒发了对党、对国家的感恩之心。

3.2021年3月30日下午,我院在孔子像前举行了“侨心向党,同唱一首歌”合唱活动,全力营造全省侨界迎庆中国共产党建党100周年的浓厚氛围,推动党史学习教育走深走实,激发广大师生奋进“十四五”的昂扬斗志。天中山下,孔子像前,应丽娜领唱,师生代表合唱红歌《唱支山歌给党听》,气势磅礴,铿锵有力。长夜里燎原的火,是先辈们用信仰的力量诠释了生命的价值。

4.2021年6月10日,2021年武术学院武术教育系健美健身大赛在武术艺术馆二楼举行。健美健身比赛不仅是引导专业学生进行科学健身指导的一种手段,也是提升学生自信,展现学生的健康体态的一个有力措施。

五、对外交流步履不停,线上“汉语桥”系列活动热度不减。

1.2月19日,由嵩山少林武术职业学院承办的“汉语桥”线上团组交流项目——美国犹他州中学生线上冬令营活动圆满结束。来自美国犹他州的75名营员、学院159名志愿者以及中美双方教师齐聚云端,分享15天来线上交流学习的感受。

2.6月15日,嵩山少林武术职业学院承办的2021年汉语桥“功夫家庭 共享健康”——美国犹他州小学生线上夏令营正式开营。本次夏令营项目活动时间为6月14日——7月29日,活动主旨是加强中美语言文化交流,增进两国友好情感,为共建世界文化共同体贡献力量。

3.7月7日上午,汉语桥线上交流活动第二期开营仪式在嵩山少林武术职业学院举行。

4.10月9日,由教育部中外语言合作交流中心主办、河南省教育厅承办、嵩山少林武术职业学院协办的2021年“汉语桥--功夫家庭  共享健康”西班牙、葡萄牙线上功夫秋令营正式开营。

六、获奖情况

    1.教师李峰亮荣获第二届河南省职业院校“礼赞建党百年 矢志为党育人”师德师风演讲竞赛二等奖。李峰亮老师演讲的题目是《投身汉推事业 助力民族文化复兴》,生动讲述了他从教13年以来,全身心投入到中国优秀文化的传承、发扬工作中的亲身体会,包括在学院创造性地为党和国家培养文化使者,克服种种困难亲自到蒙古国进行文化推广工作以及在2014年庆祝孔子学院成立十周年之际,应河南省教育厅的选派到省内高校进行巡回宣讲等事例,以此来激励大学生坚定文化自信。

、存在的问题及解决措施

总结一年来的艺术教育工作,我们既认清了自我的成绩,也发现了教学工作中的欠缺和不足。首先,我校艺术教育成绩的取得,离不开上级组织的正确引导,离不开学校领导的重视和学校各职能部门的密切配合,更离不开从事艺术教育教师的辛苦努力和广大学生的积极参与。其次,艺术教育工作中的不足,还督促着我们的教师要不断学习、不断创新,以当前社会中最新的知识结构和教育理念来提升我们的教学质量和教学效果。具体解决措施如下:

1.坚持以公共艺术教学部和各个社团活动为依托,带动和辐射全学校的艺术教育,形成及教学、科研和社会活动一体化的教育教学模式。

2.加强精品课程和在线开放课程建设,引进优质教学资源,提高教师业务能力;加强师资队伍建设,引进高层次、高素质人才,充实公共艺术教学师资。

3.认真贯彻实施公共艺术教育相关文件精神和要求,我们本着发现问题,解决问题的作风,使公共艺术必修课、限定选修课、任意性选修课形成日趋完善的课程体系。

 


网站制作地址
公众号:
电话: /
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网