当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

推进体教融合 深化产教融合 构建武术教育高质量发展新生态

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2023-05-19   阅读次数:4727


2020年国家体育总局和教育部联合印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展意见的通知》。这一通知在加快体育强国建设和建设健康中国的大背景下,具有重大而深远的意义。体育不仅可以强健体魄,还可以促进身心健康、提升综合素质、培养青少年良好的道德人格,形成昂扬向上的精神。习近平总书记多次强调,“体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段”“加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平”。

近日,为全面贯彻落实习近平总书记关于体育和全民健身的重要论述,嵩山少林武术职业学院与登封市直爱民路幼儿园就产教融合、体教融合,一校一品、武术进校园,教育教学、科研合作等方面达成合作意向,结成共建对子。双方商定,由武术学院负责安排教师和学生,每周给两个园区的中大班孩子上好一节武术课,也给我校体育教育和民族传统体育专业的师生提供了一个产教融合的平台。

5月17日,武术学院体育教育和民族传统体育专业学生在侯京京和李鹏老师的带领下,分赴登封市直属爱民路幼儿园、登封市直爱民路幼儿园汉武路东园区,为两个园区中大班18个班600余名孩子上了一堂精彩的武术课。

学武先学礼,本次武术课在抱拳礼中正式开始。在教练的带领下,幼儿园的孩子们练习了段前操中的“抱拳礼”“掌、拳、勾”“弓步”“马步”等武术动作,一招一式,有模有样;一拳一脚,虎虎生风。孩子们动作规范、舒展有力,一招一式都颇具中华武术的精、气、神、韵,展现了亮丽的风采和朝气蓬勃的精神风貌。武术课程的开设不仅给幼儿园增添了一股阳刚之气,让孩子们变得更加勇敢,更加阳光;也孩子们受到了中国优秀传统文化的洗礼,在一招一式中锻炼了强健的体格和坚毅的品质。

党的二十大报告提出,到2035年,“建成教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、体育强国、健康中国”。全方位培养人才的理念古已有之。春秋战国时期,士大夫就要掌握礼、乐、射、御、书、数的“六艺”本领。至近代时,青年毛泽东在《体育之研究》一文中发出了“文明其精神,野蛮其体魄”的倡议,强调人的身心全面发展对民族自强的重要作用。新时代提出的体教融合育人方针,延续了全面发展的教育理念,对各级各类学校都提出了全新的要求。本次合作,是我校在深化产教融合育人机制、助力我市学校“一校一品”特色运动项目建设、服务区域社会经济发展方面做出的一次有益尝试,为我市教育事业的高质量发展注入了蓬勃的生机与活力;也是我校主动融入国家战略,不断深化产教融合,促进武术产业、教育事业、人才系统有机衔接,构建高质量发展新生态,推进体教融合走深走实的有益探索,形成了可供复制推广的新经验范式。

同时,也希望基于产教融合共同体建立灵活的人才培养模式,持续提升人才培养质量,推动教育教学和科研项目的高质量发展,为打造区域人才高地和创新高地奠定坚实的基础。





网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网