当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

粽情端午 爱在国防

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2024-06-07   阅读次数:2378

“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬓",在端午节来临之际,为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富我院学生的精神文化生活,营造温馨浓厚的节日氛围,6月6日上午国防教育学院开展了“粽情端午,爱在国防”包粽子活动。

为保证活动的顺利开展,我院学生做了充分的准备。活动开始前,大家早早将浸泡好的糯米、清洗干净的粽叶、准备好的蜜枣等包粽子所需的材料摆放整齐。

活动在欢声笑语中拉开了序幕,通过“一夹即粽”小游戏,不仅让学生们对端午有了更加深刻的了解,更增强了大家的团队凝聚力。教室里弥漫着粽叶的清香,老师们分成两大组,各展所长,分工合作,有经验的老师指导着新手包粽子的技巧,先挑选粽叶,将粽子叶卷成漏斗状后,用糯米、蛋黄充实压紧,再用绳一绕、一捆,不一会儿,三角的、四角的、长条的,各种形状的粽子在大家互相交流中摆上了桌,一张张绿色的粽叶在他们手里变成了一个个饱满的粽子。

看似简单的步骤,却不是人人都能一学就会,大家相互交流,团结协作,浓浓的粽香中充满着欢声笑语、本次活动不仅让我院学生了解了端午节的传统文化,同时,在此过程中,大家一边分享着典故和常识,一边互相交流包粽子的手法和技巧,现声笑语,洋溢着节日的浓厚氛围。

此次活动,不仅让大家进一步了解传统节日,传承中华传统文化精髓,还增强了同学之间的感情与凝聚力。下一步,国防教育学院将继续开展丰富多样的活动断提升学生的幸福感,共同助力学院建设。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网