当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

嵩少师生追寻红色足迹,青春筑梦乡村振兴

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2024-07-02   阅读次数:1467

7月1日,为庆祝中国共产党建党103周年, 嵩山少林武术职业学院信息技术系团总支到周口市西华县杜岗会师纪念馆参观,追寻党的光辉历程,缅怀革命先烈,赓续红色基因,寻访红色印记,争做时代新人。     

西华县杜岗会师纪念馆,别称杜岗会师纪念馆,是2021年4月12日设立的文物系统国有博物馆,位于河南省周口市西华县杜岗会师纪念地,于2006年被周口市人民政府公布为周口市文物保护单位;2001年10月被中共河南省委宣传部公布为河南省爱国主义教育示范基地;2013年7月被中共河南省委党史研究室公布为河南省中共党史教育基地。

本次活动由系部辅导员张瑞老师和胡心雨老师带队,党员教师代表庄严地佩戴上党徽,团员代表则带好团徽,整齐列队,肃立致敬。随后,全体人员齐声高唱中华人民共和国国歌,雄壮的歌声在纪念地回荡,彰显着师生们对祖国的热爱和对先烈的缅怀。

走进纪念馆,首先映入眼帘的是高耸的“杜岗会师纪念碑”,庄严肃穆,令人肃然起敬。馆内陈列的一幅幅老照片和实物遗迹,仿佛带领参观者穿越回到1938年那段峥嵘岁月。纪念馆解说员详细介绍了当年日军大举进攻豫东,徐州、开封相继失守,中共中央指示河南省委派出干部,发动群众组织游击战争的历史背景。

纪念馆的展品和多媒体展示生动再现了当年革命先烈们不畏艰险、英勇抗战的光辉历史。在参观过程中,大家仿佛穿越时空,亲身感受到了革命先辈们为了国家和人民的利益,不惜抛头颅、洒热血的无畏精神。这些事迹深深打动了每一位团员,让他们更加深刻地认识到今天的幸福生活来之不易。

杜岗会师纪念馆自免费开放以来,吸引了大量游客和学生前来参观学习。作为“市级爱国主义教育基地”、“省级爱国主义教育基地”和“国家AA级旅游景区”,纪念馆在传承红色基因、弘扬革命精神方面发挥了重要作用。通过参观,大家不仅瞻仰了革命先烈的不朽功绩,更深刻理解了“不忘初心、牢记使命”的重要意义。

杜岗会师纪念馆不仅是一个历史纪念场所,更是一个激励人们砥砺前行的精神高地。通过此次参观杜岗会师纪念馆,大家更加坚定了继承和发扬革命传统的信念,立志在新时代的征程中,不忘初心,继续前行。同时此次活动为团员们带来了一堂生动且深刻的爱国主义教育课,激发了大家强烈的爱国热情。参与活动的团员们表示,将继承和发扬革命先辈的精神,坚定理想信念,为党和国家事业发展做出新的贡献。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网