当前所在位置: 首页 > 思政动态

我院组织收看全省大中小学 “5.25心理健康教育日”主题思政课集体备课

发布者:思政部   发布时间:2022-05-25   阅读次数:6026


为贯彻落实省委教育工委、省教育厅《关于推进大中小学思政课一体化建设的实施意见》(教思政〔2021〕425号)文件精神,根据《中共河南省委教育工委办公室 河南省教育厅办公室关于组织线上收看大中小学“5.25心理健康教育日”主题思政课集体备课的通知》要求,我院于5月25日上午9点组织全体思政课教师、各院(系)部优秀辅导员和心理工作站站长观看了本次主题思政课集体备课。

此次集体备课活动以深入学习贯彻习近平总书记关于心理健康教育重要论述为重点,结合疫情期间学生心理健康疏导问题,中小学聚焦“培养积极乐观、健康向上的心理品质,促进学生身心可持续发展”的教学目标;大学聚焦“提高大学生心理素质、促进其身心健康和谐发展”的教学目标分学段开展授课。

收看完集体备课后,思政工作队伍的老师们认为收获良多,授课老师温暖的语言表达、扎实的教学基本功、清晰的教学思路、完整的教学设计和多元化的教学方法给我们留下了深刻的印象。全体思政课教师一致表示要把此次集体备课作为更新教学理念、充实教学内容的重要契机,把心理健康教育和思政课进行深度融合,达到“启智润心、铸魂育人”的教育目的。同时,对于观看本次集体备课,各院(系)部辅导员更是深有共鸣,因为学生们在主题思政课上反映的心理困惑正是他们时常面对的,授课老师的讲授为辅导员开展心理疏导打开了思路,指明了方向。

思政工作队伍的老师们纷纷发表自己的观后感:

通过“5.25心理健康教育日”主题思政课集体备课的学习,我受益匪浅。在进行心理健康教育时,要从学生实际出发,以解决学生成长中的问题为主线,教师可以运用鲜明的事例、优美的歌曲等引起学生共鸣,引导学生说出自己的亲身经历和情感体验,与其他同学进行分享,让学生通过参与获得体验与感受,从而转变认知和行为,构建良好的心理品质,创设一个充满亲和力的课堂。

——马克思主义学院 肖散文老师

 

通过集中收看“心理健康教育”集体备课会,让我对这门课有了更深入的了解。习近平总书记曾强调,要培育大学生理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。所以,做好大学生的心理健康工作,对于大学生的个人成才与发展有至关重要的作用。参与展示的四位老师,从认识自我、悦纳自我、突破自我和超越自我四个层面,对于不同时期学生的不同心理特点,层层递进,深入剖析。同时,运用情景剧、黑点实验、微视频等多种教学手段,提升了课堂教学效果,使一节节鲜活的心理健康课呈现在师生面前,真可谓受益匪浅。

——马克思主义学院 吴园园老师

通过观看全省大中小学“5.25心理健康教育日”主题思政课集体备课的视频我受益匪浅。5.25就是我爱我,我们每个人都不完美,接纳自己的不完美,承认自己,悦纳自己,改变自己。接纳自己的过去以及现在请告诉自己我很独特,做更好的自己,面对困难时,不认输不退缩,像孤勇者一样勇往直前,外界带来的压力不是阻力而是动力,突破自己,做到自尊,自爱,自强,明确目标化被动为主动,积极面对困难。作为一名心理健康教师要不断提高工作能力,向优秀教师学习,改进教学方法将心理育人工作落实到实处,为培养关爱自己,关心他人,奉献社会的新时代大学生贡献一份力量。

本科部心理工作站站长——王会珠老师

小满刚过,疫情略缓,5月25日上午与学院同仁一同观看了心理健康教育日主题思政课,课程中老师引导学生认识我知道的,别人也知道的“我”、我知道,但别人不知道的“我”、我不知道,但是别人知道的“我”,通过了解自我,探索自我,认识自我,一点点达到接纳自我,接纳自我的优点,更直视自己的缺点、弱点。心理自愈能力于心理健康而言是必不可少的。看过中学组及大学组的教学展示之后,也学到了很多东西,如何让学生换个角度看待自己的缺点,如何通过社会实践活动寻找自身的价值,如何通过1-10打分小测试及时了解学生目前心理状况等等,都将对我自己的学生心理管理工作起到积极的影响。

   武术学院辅导员——付腾飞老师

今后,我院会继续加强心理健康教育工作,着眼从制度建设、师资培养、硬件保障等各方面努力,为大学生成长、成人、成才、成功作出我们应有的贡献。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号