当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于组织申报2022年郑州地方高校教学改革研究 与实践项目的通知

发布者:文化传播系   发布时间:2022-10-11   阅读次数:6244

为进一步深化教育教学改革提高人才培养水平,落实立德树人根本任务,坚持以学生为中心,巩固人才培养中心地位和教学基础地位根据《郑州市教育局关于印发<郑州地方高校教学改革研究与实践项目管理办法>的通知》(郑教高〔2022〕51号)的文件精神,现组织开展申报2022年地方高校教学改革研究与实践工作,具体如下。 

 一、选题范围

申报项目参照《项目指南》,突出实证性、针对性、创新性和实用性,要理论性和应用性相结合,具有较高的应用价值,并具有前瞻性。

二、项目分类

市级教改项目按研究选题价值和质量分为市级重点项目和一般项目。

重点项目是指对解决当前高等教育教学中的重点、难点或热点问题、推进教学改革有较大影响,能取得实质性成果,并有较高应用价值的研究项目。

一般项目是指根据部分高校教育教学改革需要而进行的研究,实践周期短,受益面相对较小的研究项目。

思想政治理论课与课程思政不列入本次组织申报范畴。

、申报条件

1.主持人须是我院在职教工。

2.项目主持人一般应具有丰富的教学实践经历、较高的研究水平、较强的组织管理能力,主持完成过校级以上教改项目。项目组成员对教改工程有一定的研究基础,并具备按计划完成教改工程的能力。

3.鼓励高校吸收行业、企业人员参与市级教改项目研究与实践。鼓励高校联合行业、企业共同申报。支持多所高校联合申报。

4.项目申报向教学一线倾斜,一线教师(不含学校中层正职及以上)主持申报的项目不低于限额的40%,校级领导主持申报的项目不超过限额的20%。项目主持人和主要成员限主持1项或参与2项教改项目,项目成员数量(含主持人)限8人。联合申请的项目需明确主持学校及项目负责人,多单位(含高校、行业、企业)合作项目每增加一个单位可增加成员数量3人,最多限3个单位15人。

5.已列入教育部和省教育厅的研究课题不得重复申报;在研尚未结项的市级以上教改项目主持人不得申报;省级及以上自然科学基金、人文社科基金和其他科研项目尚未结题的主持人在确保研究时间、研究精力的前提下方可申报。

6.确保参与者政治过硬、师德师风表现过硬。项目主持人或参与人存在师德师风问题或项目存在弄虚作假、同题兼报等行为的,经举报查实后,取消申报资格;

、申报要求与程序

    1.请各部门组织、支持、鼓励本部门人员积极参与

2.市级教改项目研究时间原则上为年。

3.申请人填写《郑州地方高校教学改革研究与实践项目立项申请书》(附件1)、附相关佐证材料。

4.各部门对本部门人员所报项目应认真审查,20221011日下午下班前统一将申请书纸质版及电子版交至教务部逾期不再接收材料

5.经由学校遴选,提出推荐意见公示后将统一上报。

五、项目验收

市级教改项目研究时限为2年,由市教育局统一组织结项验收。

附件:

1.郑州地方高校教学改革研究与实践项目立项指南

2.郑州地方高校教学改革研究与实践项目立项申请书

3.郑州地方高校教学改革研究与实践项目立项申请汇总表

 

 

                                              



网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号