当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

发挥示范作用,打造高效课堂-教学示范观摩课

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2023-11-17   阅读次数:3601

为进一步深化课堂教学改革,落实立德树人教育根本任务,提高课堂教育教学质量,促进教师相互学习与交流,充分发挥优秀教师引领、示范作用,提高我院青年教师教育教学水平,打造高效课堂。11月16日下午,教务部在一号学术报告厅组织开展了全院教师教学示范观摩课活动。此次观摩课的主讲教师分别是武术学院尚利强、旅游管理系张艳艳、文化传播系葛俊丽。

尚利强老师讲授的课程是《体育技能1-篮球》中的双手传接球,通过现场互动形式、层层递进的教学方式,环环相扣,将体育精神,健康运动等内容有机结合,充分调动了学生的积极性和主动性,激发了学生的学习兴趣,引导学生进行思考,取得良好的效果。

张艳艳老师是郑州地方高校第二届课程思政教学比赛二等奖获得者,曾多次荣获教学方面的多项奖励。她讲授的是《商务礼仪》中的国际交往中的座次安排,她运用多媒体课件图文并茂,影视片段导入,通过启发式教学,由浅入深引发学生思考,多角度多案例分析,将教学目标和课程思政元素实现了完美的结合,教学效果良好,达到了培根铸魂,启智润心的育人效果。

葛俊丽老师讲授是《大学英语》中的 “抱拳礼”,通过谚语中的“不学礼、无以立”、“礼尚往来”, 引出“抱拳礼之中国武术礼节之一” 。授课教学目标明确,条理清晰,教学内容循序渐进,衔接自然,通过视频直观的展示了抱拳礼的正确做法及深意,将传统的武术抱拳礼、行礼方法、规范等武术抱拳礼元素引进英语课堂,引导学生爱国爱家、尊师重道、习武修德。增强与学生的互动交流,充分激发学生们的学习激情和兴趣,授课极富感染力。

此次教学示范观摩课活动的开展,既是优秀教师教学技能与特色的展示,也为我院教师创造了互观互学、交流研讨的机会,促进教师教学方式方法和教学质量的提升。

本次示范课观摩活动是一次面向全体教师的大型教研活动,对促进教师间的互动交流、新教师的快速成长都有重要作用,接下来,学校将继续常态化、制度化开展教学观摩与经验交流工作,发挥优秀教师引领示范和“传帮带”作用,提升青年教师教学能力,推动课堂教学质量不断提高,进一步帮助全体教师共同成长。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
地址:中国 · 河南 登封市嵩山路南段
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网